• Авторизация


Кукольный театр 30-06-2013 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ladi-Tata Оригинальное сообщение

[показать] Изготовление патронок [показать]

Почти в каждом магазине игрушек можно купить уже готовые куклы-перчатки с пластизолевыми (резиновыми) головами в ярких ситцевых нарядах. Ассортимент их достаточно велик, чтобы подобрать героев к любой традиционной сказке. А по многим сказкам продаются даже готовые наборы персонажей со сценариями и рекомендациями по постановке спектакля. Это существенно сокращает время подготовки к премьере, что особенно важно при работе с малышами. Ведь они такие торопыжки!

[показать]

Однако иногда покупная кукла имеет в голове слишком широкое отверстие для пальца. Голова на руке ребенка, да и некоторых взрослых болтается и проваливается аж до основания пальца, что сильно затрудняет управление куклой, делает ее сутулой, лишает движения головы точности и выразительности. Не спешите отказываться от такой куклы, ее недостатки легко поправимы, надо только изготовить и вставить дополнительную патронку-уплотнитель.

[показать]

Из толстой бумаги (ватмана) склейте длинную трубочку, плотно облегающую две верхних фаланги указательного пальца актера так, как показано на рисунке. Палец должен плотно входить в отверстие и выниматься тоже без особого усилия. Второй сустав пальца должен оставаться свободным, поскольку именно он отвечает за наклон головы куклы. Патронка не должна проваливаться внутрь головы, ее нужно сделать настолько длинной, чтобы ее второй конец упирался в макушку куклы изнутри. После этого наденьте патронку на палец и вставьте внутрь. Если голова продолжает болтаться уже на самой патронке, то извлеките патронку и наклейте на ее внешнюю сторону еще один слой ватмана, после чего снова примерьте, и так до тех пор, пока патронка плотно не зафиксируется в отверстии. Дополнительные слои картона необходимо именно приклеивать к предыдущим, а не вставлять друг в друга, чтобы при снимании куклы с руки из патронок не получился "телескоп", который рано или поздно обязательно распадется на отдельные трубочки. Особенно велика опасность этого, когда актер торопится сменить куклу-перчатку во время представления.

[показать]

Также можно изготовлять патронки для пальцев, управляющих руками куклы. Это особенно актуально, когда перчатка сильно велика, имеет широкое туловище и короткие ручки, которые не достаточно глубоки, чтобы можно было просто подложить внутрь уплотнитель (вату или синтепон), не лишив актера возможности управлять руками. Патронки для рук должны быть более жесткими, чем те, что вставляются внутрь шеи, ведь кукле придется брать руками предметы и патронка при этом не должна ломаться. Патронки будут лучше держаться на пальцах, если будут не ровными цилиндрами, а конусами.
источник: teatr-patronk

[показать]

Людмила
Краснодар
Группа: Модераторы
Сообщений: 2535
Награды: 19 [ Вручить награду ]
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Традиционные куклы-перчатки из ткани своими руками.

[показать]

Этот способ позволяет быстро изготовить практически любого персонажа. Кукла состоит всего из двух деталей-половинок (перед и зад), которые просто сшиваются по контуру и выворачиваются налицо. Декоративные детали наносятся на ткань красками, вышиваются или пришиваются в виде аппликации. Для придания объема голова готовой куклы слегка набивается ватой или синтепоном.

Вы сможете сшить лягушку, лису, кота, петуха, быка, мышку, поросёнка, жирафа, зайчика, медведя, волка, доктора, гусара и девочек-подружек – Алёнушку и Машеньку.

[показать]

Возьмите карандаш и дорисуйте голову героя анфас. Не делайте контур слишком сложным. Миловидность такой куклы в ее простоте. Для кукол-людей можно рисовать голову с прической или без. В последнем случае волосы пришиваются потом. Толщина шеи должна быть не меньше толщины соединенных среднего и указательного пальцев кукловода. Это связано с особенностью управления такой куклой – при ее надевании оба эти пальца находятся в голове и управляют ею, а в ручках находятся большой и безымянный. Кстати, при таком положении пальцев рука во время спектакля устает меньше, и перчатка сидит на руке лучше, поскольку нет сильной разницы в высоте плеч.

[показать] [показать]

Стандартная выкройка подходит для большинства, но все же не для всех. Поэтому, если вы шьете куклу для совсем маленькой ручки трехлетнего малыша или для большой руки его папы, то лучше сделать собственную выкройку-основу. Если у вас нет перчатки нужного размера, которую можно просто обвести, то надо правильно снять мерку. Человеческая рука несимметрична, и во время спектакля перчатку, скорее всего, время от времени придется одевать на левую руку, поэтому необходимо учесть положение внутри сразу пальцев обеих рук. Положите ладони на лист бумаги, как показано на рисунке и наметьте контур перчатки. Ширина перчатки должна быть такова, чтобы рука свободно располагалась внутри, не натягивая ткань.

Например:

[показать]

Вырежьте выкройку куклы-перчатки по контуру.

[показать]

Подберите однотонную ткань или искусственный мех подходящего цвета. Так для поросенка логично взять розовую ткань, а для зайчика серую. Ткань не обязательно должна быть новой, подойдет и старая ненужная одежда. Главное, чтобы ткань была мягкой, не сильно мялась и не просвечивала насквозь. Помните, что чем наряднее и лучше выглядит исходный материал, тем красивее получится готовый персонаж. Изготавливая куклу-перчатку для малыша, отдавайте предпочтение натуральным тканям со стойкими красками.

Перенесите выкройку на ткань дважды. Если вы хотите украсить куклу вышивкой, то делать это надо именно на этом этапе еще до раскроя. Потом натянуть ткань на пяльцы уже может оказаться проблематично.

[показать]

Произведите раскрой. Если вы собираетесь шить на машинке, то добавьте припуски на швы по 0,5–1 см с каждой стороны. Если же будете шить вручную через край, то припуск можно вообще не делать.

[показать]

Если вы решили нанести детали на ткань красками, то прежде чем сшивать половинки между собой, нужно сразу нарисовать – одежду, глазки, носик, хвостик и все остальное. На этом этапе делать это удобнее, чем тогда, когда половинки уже сшиты. Конечно, специальные краски по ткани предпочтительнее. Если же вы используете не специальные краски, а обычные водорастворимые (гуашь, акварель), то чтобы они не расплылись на ткани, предварительно смочите ее слабым раствором ПВА и дайте высохнуть на ровной поверхности, а кисточку при нанесении краски смачивайте по минимуму. При использовании обычных красок от раскрашивания больших площадей лучше отказаться – никаких юбочек и кофточек, только лапки, хвостики, глазки и другие необходимые детали, без которых никак не обойтись. Не наносите краску толстым слоем, иначе она потом потрескается и осыплется. По тем же причинам не используйте водоэмульсионную краску. Конечно, использование обычных красок сокращает время службы куклы-перчатки, ее нельзя будет стирать, но для домашнего мини-спектакля эконом-класса это вполне приемлемо.

Если вы не собираетесь одевать куклу в отдельно сшитый костюмчик, то до раскроя можно нашить аппликацию из ткани на все части тела, кроме мордашки. Глаза, носик и другие создающие характер детали лучше пришивать, когда кукла уже сшита, а голова набита синтепоном. Это поможет вам избежать искажений задуманного образа, ведь от сшивания и набивки пропорции головы меняются.

[показать]

Подшейте низ каждой детали. Сложите детали переда и зада лицом к лицу и сшейте по контуру с трех сторон.

[показать]

Выверните куклу на лицо, при необходимости отутюжьте. Слегка набейте голову ватой или синтепоном. Для малышей лучше использовать натуральную вату из хлопка, она не вызывает аллергии. Ушки и другие рельефные детали набивайте потуже, саму же голову только слегка, чтобы не мешать пальцам актера и в то же время скрыть их. После этого кукла-перчатка с росписью по ткани уже готова к репетициям.

[показать]

Если вы не раскрашивали ткань, а сшили "голую" основу, то теперь ее надо дополнить декоративными деталями. Куклам-людям можно пришить волосы, а зверушкам челки из ниток или пакли. Глаза, носы и ротики тоже лучше пришивать после набивки головы, чтобы выражение лица героя получилось таким, как вам нужно. Синтепон внутри поможет вам не пришить глаза к затылку. В качестве глаз можно использовать пуговицы, усы и ресницы вышить нитками. Голову куклы можно сделать более объемной и выразительной за счет объемного носика. Например, чтобы сделать пятачок для поросенка, вырежьте круг из той же ткани, соберите его на нитку по краю, слегка стяните и пришейте на нужное место, используя потайной шов.

[показать]

Одежду можно сшить отдельно и просто закрепить несколькими стежками на уже готовой перчатке-основе. Так герой будет казаться объемнее, да и несложно будет переодеть его для другого спектакля. Для придания костюму куклы нарядности используйте, если это уместно, ленточки, кружева, мех, красивые пуговицы и пряжки. Можно изготовить и другие дополняющие образ аксессуары: очки, шляпку, шарфик или бусики.

 

куклы-варежки Три медведя

[показать]

Куклы-варежки просты в изготовлении и очень выразительны.

1.Основные детали шаблона медведицы (голову, лапы, платье) и вырежьте их из ткани.

[показать]

2. Сложите голову и платье лицевыми сторонами и вручную сшейте по линии шеи. Припуск на швы: 0,5-0,7 см.

[показать]

[показать]

3. Закрепите шов и разгладьте его не слишком горячим утюгом.

4. Расправьте заготовку и положите на нее лапы как показано на фото. Пришейте лапы к заготовке.

[показать]

5. Разгладьте швы утюгом, а затем осторожно погладьте всю лицевую сторону куклы.
6. Скопируйте дополнительные детали медведицы: прическу, серьги, ушки, нос, рот, воротник, карманы, пуговицы и когти. Все детали вырежьте из ткани и приклейте в соответствующие места.

7. Скопируйте основные детали шаблона медведя (голову, рубашку, брюки, лапы) и вырежьте их из ткани.

[показать]

8. Сшейте детали, чтобы получилась основная заготовка лицевой стороны медведя. Последовательность соединения должна быть такой же, как и у куклы-медведицы: сначала сшиваются голова и рубашка, а затем лапы. Брюки пришиваются к рубашке в последнюю очередь.

9. Вырежьте дополнительные детали медведя (прическу, брови, нос, рот, когти, разделительные линии брюк) и приклейте их на лицевую сторону куклы. Перед приклеиванием не забудьте прогладить заготовку лицевой стороны теплым утюгом.

10. Скопируйте основные детали медвежонка (туловище и брюки), вырежьте их из ткани и сшейте по линии пояса.

[показать]

11. Вырежьте дополнительные детали медвежонка (прическу, нос, рот, язычок, ремень, пряжку, разделительные линии брюк, когти) и приклейте их на проглаженную заготовку лицевой стороны.

12. Скопируйте главный шаблон куклы и вырежьте три заготовки обратной стороны из флиса.
13. Приклейте глазки, положите лицевые стороны кукол на обратные и сшейте их декоративным обметочным швом или швом «через край».

 

Кукла Осьминожек

[показать]

Для того, чтобы сделать осьминожка понадобятся: 2 квадратика хлобчато-бумажной ткани размером примерно 20х20 см.; синтипон (вата или ветошь) набить голову; нитки; ножницы.

Ø Один из квадратов раскладываем перед собой изнаночной стороной вверх.

Ø Второй квадрат накладываем на первый также изнаночной стороной вверх так, чтобы углы не совпадали и получилась симметричная фигура.

Ø На середину кладем сформированный комочек синтипона, оборачиваем его тканью, обминаем и перевязываем.

Ø Делаем щупальца осьминога. Для этого каждый уголок квадратов (всего будет 8) оформляем как показано на фото.

Ø Продолжаем оформлять щупальца. Для этого каждый из них (всего 8) надо перевязать у основания т.е. у головы

[показать] [показать] [показать] [показать]

Вот кукла и готова!

 

Серия сообщений "куклы":
Часть 1 - История кукольного театра
Часть 2 - Изготовление куклы-кувадки
...
Часть 6 - Изготовление куклы-перчатки
Часть 7 - Любите играть кукольный театр?
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Кукла из ниток
Часть 10 - Гусеница
...
Часть 19 - Домашний кукольный театр
Часть 20 - Заяц
Часть 21 - Пальчиковый театр своими руками
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кукольный театр | Larohka - Дневник Larohka | Лента друзей Larohka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»