• Авторизация


Домашний хлебный квас / Кулинария 12-08-2012 03:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Домашний хлебный квас

[показать]Огромная благодарность автору: Надежда Андрияхина


Сколько себя помню, не было лета, чтобы наша семья обходилась без кваса. Холодненький, бодрящий, ласково пощипывающий язычок, квас и жажду утоляет, и энергии прибавляет.

Рецепт у меня несложный, но вся семья мой квас пьет с большим удовольствием.



Ингредиенты:

5 литров воды,
две горсти хлебных корочек,
1-2 стакана сахарного песка,
0,5 чайной ложки дрожжей,
2 ст. ложки квасного концентрата (по желанию).
[600x450]



Приготовление:

До начала приготовления срезаем с буханки черного хлеба корочки, нарезаем их квадратиками.


[600x450]


Корочки нужно хорошенько подсушить без масла в духовке, чтобы они стали равномерно коричневыми, но не подгорели.


[600x450]


Воду для кваса я беру кипяченую или бутилированную, для первого раза нам нужна вода по температуре, как парное молоко.

У меня с незапамятных времен сохранилась пятилитровая банка, которую я берегу как зеницу ока, в ней я и делаю квас, а вообще можно делать в трехлитровой банке или в эмалированной кастрюле.

Воду сразу наливаю в банку, насыпаю сахар и размешиваю деревянной лопаточкой. Сахара берем по вкусу, пляшем от одного стакана. Один стакан – квас будет кисловатым, два стакана – очень сладким, я кладу около полутора стаканов, чтоб и окрошку можно было делать, и просто попить было приятно.


[600x450]


Квасной концентрат я стала добавлять для цвета и легкого ржаного вкуса, такой, как на фотографии, купила впервые, обычно покупаю в пол-литровых банках. В принципе, можно обойтись и без него, тогда квас будет светлым и без специфического привкуса ржаного солода.


[600x450]


Очень не советую делать по рецептам, написанным на упаковке, обычно квас по этим рецептам получается горьким, так как концентрата в нем в избытке. Две ложки, по моему опыту, — лучше всего.

Теперь высыпаем корочки и на них дрожжи. Обычно я беру сухие моментальные типа «САФ-момент».


[600x450]


Банку накрываем проглаженной марлей, завязываем резинкой (через марлю удобно будет наливать, чтобы хлеб не попадал в квас).


[600x450]


Если дома жарко, квас бывает готов уже через сутки, а так, как правило, настаивается 1,5-2 суток.

После этого я квас переливаю в бутылки и убираю в холодильник, в банке оставляю около 1,5 литров кваса с корочками – это наша закваска на следующую порцию.

В нее сразу льем воду, кладем сахар, штучки четыре свежие хлебные корочки и концентрат. Дрожжи уже добавлять не надо. Так и пойдет на все лето, пока одна порция из холодильника выпивается, вторая уже настаивается.


[600x450]


Все жаркое лето этот очень вкусный и полезный напиток у нас на столе.


[600x450]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний хлебный квас / Кулинария | Наталья_Чикинева - Дневник Наталья_Чикинева | Лента друзей Наталья_Чикинева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»