Каждый год я плету своим друзьям сувениры – символы наступающего года, это намного оригинальнее, чем керамическая статуэтка made in China. Так вот, если верить китайскому гороскопу хозяйкой наступающего 2013 года будет черная водяная змея.
Предлагаю вашему вниманию варианты выполнения змеек из бисера, сплетенных по схемам, найденных в Интернете.
Самое главное, что я дам пояснения по плетению, ведь только в процессе работы понимаешь кое-какие особенности.
Из материалов понадобятся:
1. Проволока медная - у меня диаметр 0,25 мм, но это уже тонковато, лучше 0,3 – 0,35 мм.
2. Проволока потолще (точный диаметр не знаю, может 0,5-0,6 мм.). После завершения плетения вставляется в тело змеи как каркас для «собирания» рядов и возможности дальнейшего выгибания тела в желаемой форме. Мы с детьми-кружковцами называем это действие над объемными фигурками «операция по вставке позвоночника» (^-^).
3. Бисер – цвета подбираете на свое усмотрение.
4. Ручка или карандаш для придания змеи объема.
5. Ножницы.
Техника плетения – объемное параллельное плетение. Вот ссылки для тех, кто ёще не владеет этой техникой – http://www.avatarochki.ru/animated_show/how-to-make-crocodile/#.UMYIVhE0mlU (отличный фотоматериал)
Скан из книги Е.Г. Виноградовой «Полная энциклопедия бисероплетения» http://vfl.ru/fotos/0cdfec2e1360389.html
Секрет 1. Проволоку при плетении затягиваем максимально крепко, плотно прижимая выполненный ряд к предыдущему. И ещё, поскольку бисер китайский (чех как-то жалко на это тратить), то напомню о калибровке – необходимости подбирать бисер по размеру, выбраковывая длинные и тоненькие. Эх, у детей именно с калибровкой плохо, сколько раз им напоминаю, нет-нет да возьмут «уродца». А это портит весь узор и ширину спинки.
Секрет № 2. Прошу обратить внимание на следующую особенность: когда плетем по схеме с ассиметричным орнаментом, то я советую надевать бисер справа налево и только на правую часть проволоки (ну это для тех, кто как и я правша). Иначе, рисунок может «лечь» неправильно. У детей эта ошибка распространена, особенно при плоском плетении, когда фигурка может перевернуться и дети не понимают где лицевая, а где изнаночная сторона.
Еще один секрет № 3 – это необходимость поправлять ряды ручкой или карандашом. Детей приучаю к этому сразу же при первом освоении темы плетения игрушек.
Да, фигурка сама по себе объёмная, но если внутрь не вставлять карандаш, то она будет приплющенной (что видно на фото).
Поправлять ручкой фигурку змея надо особенно часто, т.к. она не широкая. Итак, вставляем карандаш через каждые 3-4 ряда.
Секрет № 4. Поскольку змея получается достаточно длинной – ок. 35-40 см., то приходится 3 раза добавлять новую проволоку. Как это правильно сделать? Когда длина проволока достигнет 3 см. – это сигнал к замене. Отрезаем новую проволоку. Отмечу, что я предпочитаю, чтобы «старая» проволока закончилась на нижнем ряду.
Вставляем новую проволоку в последний верхний ряд и затем продергиваем через бисер нижнего ряда навстречу друг другу (следите за тем, чтобы концы были затянуты на одинаковой длине). Кстати, бисеринки этого последнего ряда нужно подбирать особенно тщательно, ведь через них проволока должна пройти не менее 4 раз.
Концы «старой» проволоки я закрепляю, продергивая их вверх между проволокой предыдущих рядов.
Секрет № 5 заключается в том, о чем я уже говорила выше, про необходимость иметь отрезок толстой проволоки. И хоть змея существо бесхребетное, нашей бисерной красавице позвоночник из отрезка проволоки просто необходим ))). Я делаю эту операцию так: после того, как завершены ряды по 3 бисеринки, не отрезая проволоки от катушки, продергиваю её через тело змеи (полое как шнур) от конца к морде. Далее закрепляю конец проволоки на середине заднего ряда, выводя проволоку сверху вниз через имеющейся ряд. Затягивать надо осторожно, чтобы не порвать тонкую проволоку основы.
Потом возвращаемся к недоплетенному низу змеи и продолжаем плести до конца, при этом огибая бисером «позвоночник». Это, конечно, требует более осторожного плетения, доставляя неудобства, но мне так удобнее. Ведь, если вставлять проволоку, когда змея полностью сплетена, можно столкнуться с трудностью продевания отрезка через ряды, где мало бисера (1-2 шт.).
Схема змеи со сложным орнаментом на спинке. Увеличенную схему можно посмотреть здесь - http://vfl.ru/fotos/c96a116c1360154.html
Обращаю ваше внимание на тот факт, что при плетении головы рассмотрите схему. Серым обозначены верхние ряды, а зеленым – нижние. Одна моя ученица взяла эту схему домой, а до этого она пользовалась нарисованными мною схемами, где одинаковое количество бисеринок спереди и сзади и задние ряды я не рисую. И девочка сделала голову проплетая вверху все нарисованные ряды, отчего голова получилась не пропорционально длинной.
Хотя и на этой схеме можно было не указывать задние ряды, т.к. кол-во бисера в верхних и нижних одинаковое.
Вывод – всегда внимательно читать схему. Обратите внимание и на то, что ряды по 6 бисеринок повторяются 4 раза (на схеме это написано вертикально).
С бантиком на хвостике
А это змея-джентльмен))) С бабочкой на шее
Схема змеи с орнаментом, как я назвала бы «шарики на ёлке». Увеличенную схему можно посмотреть здесь - http://vfl.ru/fotos/f8a814801360155.htmlПо фото кажется, что она короче, чем предыдущая, но у меня они получились одинаковой длины. Может это потому, что я повторяла ряды по 6 максимальное число раз – 5 (а вот мои ученики предпочитают делать минимальное число из возможных))). И еще мне кажется, что в змейках на фото у схемы, не вставлен каркас и они более рыхлые.
Сочетание цветов нарядно выглядит
Кобра, вся информация дана на схеме. Увеличенную схему можно посмотреть здесь - http://vfl.ru/fotos/dd8831801360157.html
Каждая часть капюшона плетется на отдельной проволоке, пришиваясь одной частью к телу. Вот ссылка на МК по плетению колокольчика http://mirbisera.blogspot.ru/2012/06/blog-post_12.html. У кобры тот же принцип пришивания капюшона, что и там.
Кобра из светло-зеленого бисера
Кобра из темно-зеленого бисера с "искоркой"
Змея-принцесса
Корону для неё придумала сама. Постаралась изобразить как это плетется.
1. Плетется цепочка из 6 крестиков и седьмой - соединительный.
2. Затем по верхнему краю выполняются "пики".
3. Продергиваем проволоку и вставляем красные бисериник-"рубины".
4. Стягиваем нижний ряд, проходя провлокой по бисеринкам (только заметила, что написала неправильно "понизу", конечно раздельно "по низу").
Увеличенную схему можно посмотреть здесь - http://vfl.ru/fotos/3b5dafe31360120.html
Это кто же к нам пришел с мешком подарков? Дед Мороз в обличии змеи)))
Шапочку и мешочек тоже придумала сама. Схемы думаю понятные, плетение объемное. В коце плетения проволоку не обрезаем, ею прикрепляем шапочку на голову, а мешочек к хвостику.
Увеличенную схему можно посмотреть здесь - http://vfl.ru/fotos/3eb3b4bf1360151.html
Это мы с детьми сделали такую композицию на выставку.
Жаль, что девочка не смогла купить темно-зеленый стеклярус, ёлочка была бы эффектнее.