• Авторизация


Приметы мая 02-05-2014 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[650x488]
«В семь лет раз» в мае происходит похолодание, которое совпадает с цветением черёмухи (так называемые «черёмуховые холода»). Иногда выпадает снег: 7 мая (1461), 9 мая (1909), 14 мая (1466), 15 мая (1913), 19 мая (1668), 21 мая (1927, 1971), 25 мая (1470), 26 мая (1466). Во второй половине месяца, как правило, устанавливается сухая и жаркая погода.

Первая весенняя гроза обычно приходится на начало месяца - средняя дата: 2 мая, самая ранняя - 23 марта (1915), поздняя - 31 мая (1908). Заморозки воздуха оканчиваются в среднем около 6 мая, самая ранняя дата - 19 апреля (1960), поздняя - 4 июня (1930).
В мае зацветают садовые растения: крыжовник, вишня, яблоня, слива, рябина, земляника. Через неделю после развёртывания листьев на берёзе, можно сажать картофель. В мае также распускаются листья у многих деревьев и цветут во множестве цветы: ландыши, одуванчики, незабудки, первоцветы, чистотел, болотная фиалка и другие. Появляются грибы свинухи и сморчки
В первой половине месяца запевает соловей, во второй - прилетают стрижи. Просыпаются от зимней спячки змеи, ящерицы и земноводные, появляются комары. У большей части зверей и птиц май - период рождения на свет потомства.

Май холодный - год хлебородный.
Коли в мае дождь, так будет и рожь.
В мае два холода: когда черёмуха цветёт и когда дуб распускается.
Когда берёза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое; если ольха наперёд - мокрое.
Если дождей в мае много, то их мало в сентябре (и наоборот).
Если начало мая тёплое - в конце будут холода (и наоборот).
За сырым маем - сухой июнь.
Туманы в мае обещают плодородие, грозы - обилие, град - градобойное лето.
Заканчиваются тока у боровой птицы, тетёрки, глухарей, рябушки, белые куропатки садятся на гнёзда высиживать птенцов. Этим же заняты и большинство видов водоплавающих и болотных птиц. Самцы не участвуют в выведении потомства и занимаются своими делами...Дважды потревоженная тетерка или глухарка гнездо покидает, и кладка погибает.
В мае происходят отёлы у лосих, чаще всего лосиха приносит двоих лосят, но до взрослого возраста доживает обычно один.
Медведица, вышедшая в мае из берлоги, уже перестаёт кормить медвежат молоком, но в лесу ещё голодно, поэтому она представляет опасность для маленьких лосят.
В высоком дупле старой осины появляется 3-4 слепых детёныша у куницы. также в течение мая обзаводятся потомством бобры, рыси, выдры, хори, еноты и другие пушные звери.
У белок начинается новый гон, заканчивается весенняя линька у лисиц и зайцев.
Соловей защёлкал, значит, берёза лист пустила. Соловей запевает, когда может напиться с берёзового листа.
Если соловей запел на голые , то неурожай на плодовые деревья.
В мае три похолодания. Первое – когда зацветает абрикос, второе – черёмуха и особенно бывает холодно(заморозки), когда дуб развернётся.
Если кукушка запоёт до Егория(6 мая) и до того, как лес оденется, год будет плохим.
Пора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водяные лягушки квакать начинают. Ловят рыбу на лягушек.
Если берёза раньше ольхи, клёна и тополя лист распустит, то лето будет солнечное и сухое, а если наоборот, то мокрое и холодное.
Тёплая и звёздная ночь – к урожаю, а ясный восход солнца – ветреное лето.
Сколько в мае дождей, столько лет урожаю. Высокая и крутая радуга – к ветру, пологая и низкая – к ненастью.
Хорошее начало месяца может обернуться холодом в конце месяца.
1 мая - Кузьма. Сей морковь и свёклу на Кузьму. Если начало мая тёплое – в конце будут холода, и наоборот.
5 мая - Лука. На Луку высаживают на грядки лук. Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
6 мая - Георгий Победоносец, Егорьев день. Егорий тёплый – со дня на день жди лета. С Егория начинают сеять свёклу, морковь и высаживать рассаду.
6 мая - Евсей. Евсей –овсы отсей, сей рожь хотя на часок, но в пепелок. А овёс хоть в воду, да в пору. Землю согрело – не опоздай с посевом.
13 мая - Иаков. Тёплый вечер на святого Иакова - к урожаю. Тёплый вечер и звёздная ночь на Якова – к ведренному лету. Ясный восход солнца – ведренное лето. Рыбалка будет удачной. Берёза зеленеет за 5-6 дней до средней температуры суток +10 С. Цветёт черёмуха – холод приносит.
Чибис кричит с утра – к ясной погоде. Чибис летит низко – к продолжительной сухой погоде. Рыбалка будет хорошей.
14 мая. Тёплый вечер и тихая звёздная ночь – к ветреному сухому лету. Непогода в этот день сулит суровую и холодную зиму.
15 мая - Борис и Глеб. Борис и Глеб – сеятели. Соловьиный праздник. Одуванчик перед дождём сжимается в пушистый шар.
16 мая - Мавра-молочница, зелёные щи, Тимофей. Соловей запоёт перед Маврой – весна зацветёт дружно. Соловей поёт всю ночь – будет солнечный день.
Для чего огород городить, коли капусты не садить. Одинакова рассада, да не у всех растёт как надо.
19 мая - Иов-огуречник, горошник. Большая роса и ясный день на Иова – к урожаю огурцов.Большая роса утром – к хорошей погоде, нет росы – к дождю. По росе и рыбалка.
21 мая - Иоанн Богослов. На Ивана паши пашню под пшеницу. Радуга утром – к дождю, вечером – к хорошей погоде. Три радуги – к длительному ветру.
22 мая - Николай весенний. Микола Вешний, травный, тёплый.
Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.
Велика милость Божья, коли в Николин день дождик польёт. Если на Николу заквакают лягушки, то урожай овса будет хорош, медведь жир нагуляет.
Если горох сеять при северном ветре, он будет жидок, при западном или юго-западном – мелок и червив.
24 мая - Мокий(Мокей) Мокрый. На Мокея мокро – всё лето мокрое. Восход солнца багровый – грозное и пожарное лето.
25 мая - Епифан. Зацветает рябина. Если на Епифана утро красное(ясная утренняя заря) – то лето будет жаркое и сухое.
26 мая - Лукерья-комарница. С Лукерьи появляются комары. Много комаров – готовь по ягоды короба, много мошек – готовь по грибы лукошек.
27 мая - Сидор-огуречник. На Сидора сиверко – лето холодное. Если день будет ясный, то будет хороший урожай огурцов, а если утро холодное и пасмурное и прояснится к вечеру, то посеянные в этот день огурцы будут нехороши, а в поздних будет урожай.
28 мая - Пахом-бокогрей. Пришёл Пахом – запахло теплом. На Пахома тепло – всё лето тёплое. Начинает цвести калина.
29 мая – Вознесение Господне.
Хорошо рябина цветёт – к урожаю льна и овса. Если рябины много, сырая осень будет, если нет – сухая, позднее цветение рябины – к долгой и тёплой осени.
Восточный ветер-плакун плачет, дождь приносит, ветер за солнцем – к ветреной погоде.
Во второй половине мая среди хлебов, на сухих лугах и других открытых местах можно услышать брачную, громкую песню перепела –«пить-полоть».Период кладки сильно растянут, так что яйца(обычно 15 штук) можно найти в июне, июле и даже в начале августа.
31 мая - Федот-овсянник. Придёт Федот – последний дубовый листок развернёт. Дуб зазеленел раньше ясеня – к сухому лету.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приметы мая | Райком - Дневник Райком | Лента друзей Райком / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»