• Авторизация


Аналитический обзор законодательства России по организации и финансированию сбора и утилизации отходов производства и потребления 10-02-2011 18:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


автор- Член секции по экологической безопасности Экспертного Совета при Совете Федерации Кочуров А.В.

Что касается организации сбора энергосберегающих компактных люминесцентных ламп у населения, предлагаю обратиться к действующему законодательству.
«Правила поведения» регламентируют три федеральных закона в последних действующих редакциях:
• Федеральный закон №89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления»
• Федеральный закон №52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
• Федеральный закон №7-ФЗ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды»

В соответствии с этими законами рассмотрим права и обязанности жителей, проживающих в домах и Управляющих кампаний по эксплуатации зданий (не зависимо от их названий УК, ДЭЗ, ТСЖ).
Федеральным законом №52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в статье 8 говорится, что граждане имеют право:
на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека;
Этот же закон говорит, что:
статья 1. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством:
…обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности;
Федеральный закон №7-ФЗ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды» в статье 3 говорит об основных принципах охраны окружающей среды:
Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов:
соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;
обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды.
Итак, граждане имеют право на благоприятные условия жизни.
Далее, с другой стороны, соответствии с этими законами:
(Статья 10 Федерального закона №52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»)
Граждане обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства,
заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
(Статья 11 Федерального закона №7-ФЗ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды»)
Граждане обязаны:
сохранять природу и окружающую среду;
бережно относиться к природе и природным богатствам;
соблюдать иные требования законодательства.
Юридические лица в соответствии с этими законами:
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства,
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг,
(Статья 11 Федерального закона №52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»)
Статья 39 Федерального закона №7-ФЗ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды» прямо говорит о том, что:
Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды,
Выстраиваем цепочку далее:
Статья 1 Федерального закона №89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления» гласит:
Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.
Законодательство в отношении обращения с отходами предписывает:
Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(Статья 22 Федерального закона №52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»)
В другом законе:
1. Отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
2. Запрещаются:
сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;
размещение опасных отходов и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека;
(Статья 51 Федерального закона №7-ФЗ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды»)
Теперь в том, что, в соответствии с законодательством, граждане обязаны собирать утратившие потребительские свойства лампы, а Управляющие кампании обязаны организовать их сбор (обеспечение безопасности предоставления услуг по утилизации отходов) сомнений не должно быть.
Теперь об оплате услуг. Обратимся к законодательству:
Осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.
(Статья 2 Федерального закона №52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»)
В другом законе:
1. Негативное воздействие на окружающую среду является платным.
Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами.
2. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:
размещение отходов производства и потребления;
(Статья 16 Федерального закона №7-ФЗ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды»)
При этом за нарушение правил обращения с отходами, например, если ртутьсодержащие лампы попадают с другим мусором на захоронение в мусорных бачках, предусмотрены меры воздействия:
2. Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду должны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды с учетом природных особенностей территорий и акваторий.
3. За превышение установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду субъекты хозяйственной и иной деятельности в зависимости от причиненного окружающей среде вреда несут ответственность в соответствии с законодательством.
(Статья 22 Федерального закона №7-ФЗ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды»)
Таким образом, оплата услуг сбора и переработки отработавших энергосберегающих компактных ртутьсодержащих ламп оплачивается либо самим потребителем ламп, либо организацию и финансирование этих работ должны взять на себя органы местного самоуправления (соответствующие примеры распорядительных документов Правительства Москвы являются примером этого). Как провести организационно-технические мероприятия сбора и транспортировки к месту утилизации в каждом отдельном случае должна решить управляющая компания, эксплуатирующая жилые здания.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аналитический обзор законодательства России по организации и финансированию сбора и утилизации отходов производства и потребления | Rover56 - PRO-СВЕТ.СВЕТ ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ. | Лента друзей Rover56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»