Это цитата сообщения
kurakuruske Оригинальное сообщениеИзвесткование способствует лучшему и ускоренному разложению органических удобрений в почве, оптимизирует процесс поглощения питательных солей из минеральных удобрений, улучшает почвенную структуру.
В качестве известковых материалов обычно используют гашеную известь, доломитовую муку, мел. Эффективность их возрастает от первого к последнему.
Условиями качественного известкования почвы являются следующие:
¬ более мелкий размол каждого материала, полное отсутствие какойлибо комковатости;
¬ внесение под обработку почвы осенью, при весеннем внесении – не позднее, чем за 3 недели до высева и высадки культур;
¬ возможная равномерность внесения по глубине корнеобитаемого слоя почвы.
Регулярное известкование почв дачного участка, в среднем один раз в пять лет, одним из нижеперечисленных удобрений обеспечивает коренное улучшение кислых почв, повышает их плодородие и улучшает питание растений.
Известняковая и доломитовая мука. Получаются при размоле и дроблении известняков и доломитов. Быстрота взаимодействия с почвой и эффективность молотого известняка и доломита в сильной степени зависят от степени размола. Частицы крупнее 1 мм плохо растворяются и очень слабо уменьшают кислотность почвы. Чем тоньше размол, тем лучше они перемешиваются с почвой, скорее и полнее растворяются, быстрее действуют и тем выше их эффективность.
Жженая и гашеная известь. При обжиге твердых известняков карбонаты кальция и магния теряют углекислоту и превращаются в окись кальция или окись магния СаО и MgO. При взаимодействии их с водой образуется гидроокись кальция или магния, то есть так называемая гашеная известь – «пушонка». Это тонкий рассыпающийся порошок Са(ОН)2 и Mg(OH)2. Гасить жженую известь можно непосредственно в поле, присыпая ее влажной землей. Пушонка – наиболее быстродействующее известковое удобрение, особенно ценное для глинистых почв. Она значительно лучше растворяется в воде (примерно в 100 раз), чем углекислая известь, но гидроокись магния Mg(OH)2 в воде почти нерастворима. В первый год после внесения эффективность гашеной извести выше по сравнению с углекислой известью. Нa второй год разница в их действии в значительной степени сглаживается, а в последующие годы действие их выравнивается. По способности нейтрализовать кислотность почвы 1 тонна Са(ОН)2 равна 1,35 тонны СаСО3.
Известковые туфы (ключевая известь) обычно содержат 90-98% СаСОз, и незначительное количество минеральных и органических примесей. Месторождения их чаще всего встречаются в притеррасных поймах, в местах выхода ключей. По внешнему виду известковые туфы – рыхлая, пористая, легко рассыпающаяся масса серого цвета, в отдельных случаях окрашенная примесью гидроокиси железа и органического вещества в темные, бурые и ржавые цвета различной интенсивности.
Гажа (озерная известь) содержит 80-95% СаСО3, залежи ее приурочены к местам высохших замкнутых водоемов, в которые в прошлом поступала вода, богатая кальцием. Озерная известь имеет мелкозернистое сложение, легко рассыпается и размельчается, преимущественно на частицы менее 0,25 мм. Влагоемкость ее небольшая, она не мажется и сохраняет хорошую сыпучесть.
Мергель содержит от 25 до 50% СаСО3, некоторое количество MgCO3 и других примесей. Представляет породу, в которой углекислый кальций находится в смеси с глиной, а часто с глиной и песком.
Торфотуфы – это низинный торф, богатый известью. Содержит СаСО3 от 10-15 до 50-70%. Ценное торфо-известковое удобрение, наиболее пригодное для известкования кислых почв, бедных органическим веществом и расположенных вблизи мест залегания торфотуфов.
Природная доломитовая мука содержит 95% СаСО3 и MgCO3. Это сыпучая масса тонкого механического состава, на 98-99% состоит из частиц меньше 0,25 мм, иногда в ней попадаются куски твердой породы, которые перед внесением необходимо отсеивать. Это очень ценное известковое удобрение, так как кроме кальция в нем содержится и магний.