• Авторизация


Гормоны в косметике 12-05-2011 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Гормоны в косметике

Сегодня - о гормонах.

Информации о применении гормонов в медицине - более, чем достаточно. А вот с косметикой сложнее. Видимо, подразумевается, что гормонов в косметике нет по умолчанию. Предлагаю на Ваш суд всё, что смогла собрать. Мне почему-то кажется, что продолжение следует..



Гормоны – это высокоактивные биологические вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции и регулирующие рост, жизнедеятельность, репродуктивную и другие функции организма. В человеческом организме насчитывается более 100 видов гормонов.



Пример работы гормонов в женском организме:

Здоровье женщины в значительной мере контролируется гормонами, в частности, эстрогенами, которые оказывает огромное влияние на костную, сердечно–сосудистую, нервную систему и другие системы и органы.

Касательно кожи, эстрогены:




  • стимулируют регенерацию эпидермальных клеток и пигментацию кожи;


  • усиливают снабжение кожи кровью,


  • приводят к снижению функции сальных и потовых желез.


  • Благодаря активации процессов секреции гиалуроновой кислоты эстрогены положительно влияют на барьерную функцию кожи.


  • Увеличивая содержание эластических волокон и коллагена в дерме, эстрогены замедляют образование мелких морщин.



Источник: Русский Медицинский Журнал



Важно: уровень эстрогена снижается на 90% во время менопаузы (после 45 лет), поэтому говорить о целесообразности гормональной терапии можно только с этого возраста! Гормональная терапия, которая, к слову, распространена в США и Европе, осуществляется только по назначению и под контролем специалистов.



Высокая биологическая активность гормонов животного происхождения могла бы сделать их незаменимым составляющим косметических препаратов. Однако их использование в косметической промышленности категорически запрещено: с 1949 г - в США, с 1976 - в ЕС, с 1998 - в России.

К запрещенным гормонам относятся андрогены, эстрогены, антиандрогены, кортикостероидные и гонадотропные гормоны.

Всё дело в том, что бесконтрольное применение косметических препаратов с гормонами может стать причиной множества осложнений, среди которых купероз, анемия кожи (потеря кожей своих функций), гирсутизм (избыточное оволосение), общий дисбаланс гормонов в организме, который может привести к нежелательным последствиям.

Гормоны животного происхождения имеют далеко не местное действие: они проникают в дерму, кровь и лимфу, а затем разносятся по всему организму.



Интересно:

несмотря на запрет ввода гормонов в состав косметических продуктов, некоторые аптечные гормональные препараты находят широкое применение в ежедневном уходе, например, у обладательниц чувствительной кожи. Причем, чаще всего такую терапию "пациенты" назначают себе сами. К самому распространенному гормональному "уходу" относится слабый глюкокортикоид гидрокортизон, который успешно применяется в медицине для лечения слабых форм неинфекционных заболеваний кожи (дерматит, экзема, псориаз). Причем, несмотря на высокую (для гормона) безопасность гидрокортизона, лечение подразумевает определенный режим применения препарата, нарушение которого может привести к неприятным побочным эффектам. Использование гидрокортизона, в частности, при чувствительности кожи и угрях не приемлемо, поскольку он может вызвать как раз противоположный эффект.



Фитоэстрагены

В косметических линиях anti-age встречаются такие термины, как "фитогормоны" и "фитоэстрогены".

Фитогормоны схожи с животными гормонами, хотя таковыми не являются. Они представляют собой активные вещества, ответственные за развитие растения.



Фитоэстрогены – биологически активные вещества растительного происхождения, близкие по структуре и свойствам к естественным женским половым гормонам.

Фитоэстрогены делят на 2 большие группы: изофлавоноиды и лигнаны.

Изофлавоноиды содержатся в больших количествах в соевых бобах, других стручковых растениях, чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, капусте, красном клевере и т.п.

Наиболее изученные лигнаны находящихся преимущественно в наружном слое зерен, особенно пшеницы, ржи и риса, пищевых растительных волокнах, семенах льна, орехах, в некоторых ягодах, фруктах (вишне, яблоках) и овощах (чесноке, петрушке, моркови и др.).

Фитоэстрогены очень похожи на животные эстрогены, однако, обладают меньшей активностью. Если принять эффект эстрогена за 100, то действие фитоэстрогенов будет оцениваться как 0,001—0,2 (в зависимости от вида). Тем не менее, в высокой концентрации фитоэстрагены тормозят рост клеток и могут вызвать нарушения полового цикла и репродуктивной функции, в то время, как в низкой концентрации - стимулируют рост клеток.



Согласно заявлениям ученых, в отличие от стероидных гормонов фитоэстрогены не всасываются через кожу в кровь и не оказывают системных эффектов. А так как вещества, содержащиеся в растительных экстрактах, сами по себе малоактивны и основная часть соединений с эстрогеноподобной активностью образуется в кишечнике, не стоит ждать каких-либо выраженных гормональных эффектов от фитоэстрогенов, нанесённых на кожу. Однако фитоэстрогены вполне успешно используются в косметике для проблемной кожи и в средствах против облысения.



Источники: "Фармацевтический вестник"

"Наука и жизнь" http://ladies-style.livejournal.com/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гормоны в косметике | Vera_Diamond - Дневник Vera_Diamond | Лента друзей Vera_Diamond / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»