Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеВышний Волочёк - Казанский женский монастырь
Монастырь с постройками XVIII века. Казанский собор - живописнейший 13-главый храм, высокохудожественное сооружение со сложной архитекторой, считается одним из красивейших в Тверской земле.
[показать]
Казанский монастырь основан в 1872 г. Первоначально здесь существовала женская община и стояла часовня, где хранился список иконы Казанской Божией Матери, привезенный еще в XVI веке Вышневолоцкими купцами. Позднее община была превращена в монастырь.
[показать]
Основное каменное строительство было развернуто тут в 1870-80 годах на средства купцов Е.Н.Сивохина и Г.Г.Германова.
[показать]
В монастыре находятся: собор в честь Казанской иконы Божией Матери, храм в честь Андрониковой Богородицы, храм во имя св. Сирина и св. мц. Неонилы под колокольней и построенная в 1990-е годы часовня в псевдорусском стиле. Главной святыней монастыря была икона Андрониковой Божией Матери древнего греческого письма (украдена из церкви в 1984 г.).
[показать]
В 1991 г. обитель передана Русской Православной Церкви. В монастыре строгий образ жизни, попасть на территорию можно только во время вечерней службы в субботу и утренней в воскресенье.
[показать]
Следует заметить, что храмы в монастыре безумно красивы. Казанский собор, построенный по проекту архитектора А.С. Каминского в 1877-1882, настолько живописен, что сюда стоит обязательно заглянуть, хотя бы чтобы просто полюбоваться на храм из-за бетонного забора. Найти точку с хорошим видом на храм не составляет труда, его видно издалека.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
На территорию туристам вход запрещен, в монастыре строгий режим.
[показать]
[показать]
[показать]
Вышневолоцкий Казанский монастырь. Часовня Веры
[показать]
[показать]
Адрес: г. Вышний Волочек, Красный городок.
Как добраться:
Из центра города около 2 км по улице Сиверсова.
Паломникам здесь непременно показывают могилы блаженной старицы Любушки, духовной дочери преподобного Серафима Вырицкого, и схимонахини Марии Матукасовой из Оптиной пустыни.
Доступ на территорию только в дни престольных праздников - ну, очень строга игуменья Феодора (в миру Пилипчук).
Престольные праздники - 21 июля, 24 сентября и 4 ноября.