Снимаем воспаление при колите
- 2 ст. л. листьев мяты заварите 2 стаканами кипятка, дайте настояться 20 минут и процедите. Пейте по 1/2 стакана настоя за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день. Мята поможет снять воспаление и боль, возникающую при спазмах кишечника.
- Прекрасным оздоравливающим средством является чай из листьев земляники. При колите его можно пить вместо обычного чая периодически либо провести лечебный курс в течение 2-3 недель.
Для этого возьмите 1 ст. л. листьев земляники лесной, залейте 2 стаканами кипящей воды и дайте 20 минут настояться. Процедите настой и пейте по 1/3 стакана до еды.
- Возьмите поровну лист полыни горькой и лист шалфея лекарственного; 1 столовую ложку смеси настаивайте 30 минут в 1 стакане кипятка, процедите. Принимайте по 1 ст. л. каждые 2 часа.
- Смешайте по 1 ч. л. цветков ромашки, травы шалфея и золототысячника. Заварите смесь 1 стаканом кипящей воды и дайте настояться до остывания, после чего процедите. Начните принимать настой при обострении колита по 1 ст. л. 7-8 раз в день, через месяц сократите дозу до 1 десертной ложки, а через 3 месяца - до чайной ложки за один прием. При этом также постепенно удлиняйте промежутки между приемами настоя.
Проведите общий курс лечения в течение 6 месяцев подряд и при этом строго соблюдайте диету, рекомендованную врачом.
- Смешайте в равных количествах листья шалфея, листья мяты, траву ромашки, траву зверобоя и плоды тмина. 2 ст. л. смеси залейте на ночь в термосе 1 стаканом кипятка, а утром процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
- При хроническом колите с дисбактериозом: 2 ч. л. цветков календулы лекарственной залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
- При сильных болях в кишечнике: возьмите 2-3 ст. л. сухих цветков липы сердцевидной и залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться 20 минут и процедите. Пейте по полстакана 3 раза в день до еды.
- 50 г зерен граната прямо с семенами прокипятите на медленном огне 10 минут в стакане воды. Затем профильтруйте отвар через марлю и принимайте по 2 ст. л. 2 раза в день.
- Хорошим действием обладает и следующий сбор. Смешайте в равных частях измельченные плоды шиповника, цветки ромашки, крапиву, пастушью сумку и тысячелистник. 1 столовую ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в термосе 8 часов, затем отожмите и процедите настой. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Успокойте кишечник
- При сильных поносах и метеоризме в течение нескольких дней принимайте активированный уголь, не смешивая его с другими препаратами. Принимайте уголь внутрь по 1-2 г 2-4 раза в день через 1,5-2 часа после еды, запивая его водой. Этот препарат не рассчитан на длительное постоянное применение, так как вместе с вредными веществами уголь впитывает витамины и микроэлементы, поэтому используйте активированный уголь в период обострения болезни, а затем переходите на травы.
- 1 столовую ложку плодов черемухи заварите 1 стаканом кипятка и варите на слабом огне в течение 5 минут. Дайте настояться 2 часа и процедите. Пейте по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Внимательно проследите за тем, чтобы косточки плодов были целыми, так как их внутренности содержат ядовитое вещество.
- При колите со склонностью к поносам может помочь полынь обыкновенная. 3 ч.л. сухой измельченной травы залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите 10 минут, затем отожмите и процедите, после чего доведите объем до исходного. Принимайте по 1 ст. л. отвара 3 раза в день до еды.
- При остром и хроническом колите с преобладанием поносов также используйте траву зверобоя продырявленного. 1 столовую ложку травы залейте стаканом кипятка и настаивайте 2 часа. Процедите настой и принимайте его по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
- Помогает при поносах и горец птичий (спорыш). Залейте 3 ст. л. сухой измельченной травы 1 стаканом горячей воды и прокипятите 15 минут на малом огне, затем отожмите, процедите и доведите объем жидкости до первоначального. Принимайте по 1/3-1/2 стакана 2-4 раза в день за 20 минут до еды.
Нормализуем пищеварение
- При колите неизбежны нарушения переваривания пищи и проблемы с аппетитом. Эти проблемы успешно решают популярные растения, которые можно встретить на любой кухне.
- Возьмите 1 столовую ложку сушеной и измельченной травы базилика, залейте 200 мл кипящей воды, дайте настояться в закрытой посуде 3 часа и процедите. Принимайте по 2 ст. л. 4 раза в день перед приемом пищи для возбуждения аппетита.
- 1 столовую ложку свежего измельченного корня имбиря залейте стаканом кипятка, дайте настояться 4 часа в закрытой посуде, процедите и пейте по 1 ст. л. настоя 3 раза в день. Это средство нормализует пищеварение, избавляет от тошноты.
- Тмин является проверенным средством для нормализации процесса пищеварения. Он улучшает аппетит и переваривание пищи. 1 с. л. семян залейте стаканом кипящей воды, дайте настояться полчаса, накрыв посуду крышкой, затем процедите. Принимайте по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день перед приемом пищи.
- Также при колите полезен настой цветков и листьев иссопа лекарственного. Смешайте в равных частях сушеные и измельченные листья и цветки иссопа, залейте 1 ст. л. смеси 400 мл кипятка и дайте настояться 20 минут в термосе или в закрытой посуде. Процедите и пейте по полстакана 4 раза вдень.
Диета при колите
Диета при колите должна быть очень щадящей, то есть следить за тем, чтобы пища не раздражала и так спаленную слизистую кишечника. Не ешьте никакой трудно перевариваемой пищи и не употребляйте алкоголь. При обострении хронической болезни вам придется поголодать в течение 1-2 дней. После голода на иное питание переходите постепенно, не забывая о необходимости беречь слизистую.
- В то же время помните о том, что больной кишечник всасывает питательные вещества, поэтому следите за тем, чтобы пища содержала достаточное количество аминов и микроэлементов. При хроническом колите ешьте понемногу, 6-7 раз в сутки, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт большим количеством еды.
- Перед завтраком выпивайте стакан горячей воды, Это поможет очистить желудок и кишечник от скопившейся за ночь слизи и шлаков, активизирует пищеварение и улучшит питание желудка и кишечника кровью.
- Особенностями лечебного рациона при колите являются слизистые супы, которые обладают обволакивающим действием и защищают слизистую от воздействия микробов и более раздражающей пищи. Особенно хороши такие супы при колите со склонностью к диарее. Готовьте такие супы на рисовом или овсяном отваре, притирая вареные овощи. Просто каши также протирайте через сито и готовьте их на чистой фильтрованной воде.
- Если колит сопровождается запорами, то обязательно следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали мела и морковь, сливы и отвар чернослива, тыква, свежий кефир и простокваша - все эти продукты стимулируют кишечника. Перед приемом свежих кисломолочных продуктов посоветуйтесь с врачом, так как слизистая кишечника не всегда нормально их переносит,
- Исключите из рациона острые и соленые приправы, пряности, а в период обострения не ешьте овощей фруктов (особенно сырых и с кожурой). При колите запрещены жареные блюда (мясо и рыба в том числе). Не злоупотребляйте также сдобным тестом, пирогами т. д. Крепкий чай, кофе и какао замените травяными и витаминными отварами и настоями, компотами на сухофруктах, которые помогут компенсировать нехватку витаминов и микроэлементов. При склонности к запорам исключите кисели.
- Вне обострения ешьте речную рыбу, паровые котлеты и фрикадельки, а также яйца всмятку - не более 1 яйца в день. Принимайте рыбий жир, масло облепихи и шиповника, а также другие продукты с повышенным содержанием витаминов А и В. Не забывайте про мед, который смешивайте с теплыми отварами и теплой водой. Не кладите мед в горячую воду, так как в этом случае он теряет свои лечебные свойства.
- Одной из причин хронического колита может являться однообразное питание в течение длительного времени, монодиеты, которые нарушают питание кишечника и его перистальтику, усиливая воспалительные явления. Обострить болезнь также может сильно холодная и сильно горячая пища, а также очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы, сало и избыток любого другого жира. Сливочное масло при колите разрешается по 40-50 г в сутки.
Точечный массаж при колите
- При хроническом колите может помочь точечный массаж, который оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт посредством рефлекторных точек. Проведите курс процедур, проводя процедуру массажа ежедневно как минимум в течение 5-10 минут. Каждую точку массируйте около 1-2 минут.
- Считается, что массаж окажет более сильное энергетическое действие, если женщины будут проводить его левой рукой, а мужчины - правой. Также имейте в виду, что на руках и ногах на точки можно давить посильнее - до ощущения некоторой боли, а на животе - аккуратнее и слабее.
- Помассируйте точку на тыльной стороне кисти в углублении между большим и указательным пальцами - это самая известная точка обезболивания в восточной рефлексотерапии, воздействие на которую помогает снять воспаление в кишечнике. На эту точку разрешается воздействовать как при хроническом, так и при остром колите. Вторая точка, с помощью которой можно облегчить состояние при любом виде колита, расположена на расстоянии 2 пальцев по обе стороны от пупка.
- Если приступы колита сопровождаются сильными спазмами, то помассируйте несколько точек на животе. Сначала надавливайте на точку, расположенную на срединной линии живота, - на 5 пальцев выше пупка. Затем переходите к точке на 4 пальца выше пупка - также на середине линии живота. После этого в течение 1-2 минут аккуратно надавливайте на точку на 2 пальца выше пупка, а затем перейдите на точку, которая находится на полтора пальца ниже пупка. Напоследок согните локтевой сустав и найдите точку на внешней стороне складочки, которая образовалась при сгибании руки. Нажимайте на эту точку также около 1-2 минут.
- При колите часто встречаются проблемы с опорожнением кишечника. В таких случаях облегчить состояние можно с помощью массажа живота по часовой стрелке - массируйте живот круговыми движениями вокруг пупочного кольца. После этого положите на живот обе ладони и двигайте их навстречу друг другу, а потом - одновременно вверх-вниз. Общее время такого массажа - 5-6 минут, лучше делать его по утрам.
Подготовила Инна Листок