• Авторизация


Фуксия 28-07-2011 14:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Фуксия. Тенелюбивые многолетники

[показать]

Фуксии известны как популярные комнатные цветы. Но их можно успешно использовать в дизайне сада – для оформ­ле­ния зон от­ды­ха, па­тио, вхо­дов в дом, где фуксии высаживают в под­вес­ные каш­по, ва­зо­ны, ящи­ки и дру­гие кон­тей­не­ры для од­но­лет­них куль­ту­р.

[показать]

Ис­поль­зо­ва­ние ги­б­рид­ных фу­к­сий (Fuchsiaxhybrida) как од­но­лет­ней куль­ту­ры вме­сте с дру­ги­ми лет­ни­ка­ми – иде­аль­ный ва­ри­ант ре­ше­ния се­зон­но­го оформ­ле­ния са­да. Не вда­ва­ясь в под­роб­ное опи­са­ние до­с­то­инств фу­к­сий, их ви­до­во­го и сор­то­во­го раз­но­об­ра­зия, ог­ра­ни­чим­ся пра­к­ти­че­ски­ми со­ве­та­ми, как под­го­то­вить­ся к их вы­ра­щи­ва­нию и обес­пе­чить их обиль­ное цве­те­ние на про­тя­же­нии все­го лет­не­го се­зо­на.

[показать]

Луч­шее вре­мя для че­рен­ко­ва­ния фу­к­сий – ко­нец фев­ра­ля – на­ча­ло мар­та.

[показать]

Впро­чем, фу­к­сия ус­пеш­но че­рен­ку­ет­ся круг­лый год. Луч­ше все­го уко­ре­ня­ют­ся вы­зрев­шие зе­ле­ные че­рен­ки дли­ной 10 – 15 см. Од­ре­вес­нев­шие мо­гут во­об­ще не дать кор­ней, а слиш­ком ма­лень­кие че­рен­ки бу­дут от­ста­вать по ско­ро­сти раз­ви­тия.

У че­рен­ков уда­ля­ют две па­ры ниж­них ли­сть­ев и ста­вят их в ста­кан­чик с обыч­ной во­дой. Для ус­ко­ре­ния кор­не­об­ра­зо­ва­ния мож­но ис­поль­зо­вать сти­му­ля­то­ры, на­при­мер, на ос­но­ве ин­до­лил­мас­лян­ной ки­с­ло­ты. Пре­па­рат кор­не­вин удо­бен тем, что при его ис­поль­зо­ва­нии тру­д­но до­пу­с­тить пе­ре­до­зи­ров­ку, ко­то­рая мо­жет иметь об­рат­ное, уг­не­та­ю­щее дей­ст­вие.

Для низ­ких кон­тей­не­ров луч­ше вы­брать мел­ко­цвет­ко­вые сор­та с цвет­ка­ми не бе­лой ок­ра­ски. Вы­мо­чен­ные до­ж­дем или по­ли­вом тя­же­лые цвет­ки бу­дут об­ви­сать и за­брыз­ги­вать­ся гря­зью от грун­та. Для вы­ра­щи­ва­ния в под­вес­ных каш­по или в вы­со­ких ва­зо­нах по­дой­дут ам­пель­ные и сор­та с бо­лее круп­ны­ми цвет­ка­ми. Гу­с­то­мах­ро­вых сор­тов с круп­ны­ми цвет­ка­ми для вы­ра­щи­ва­ния на ули­це луч­ше из­бе­гать.
Где брать растения? Иде­аль­но иметь свои ма­точ­ные фуксии или упо­вать на по­мощь зна­ко­мых. По­куп­ка сор­то­вых че­рен­ков – де­ло до­ро­гое, и с них в тот же се­зон мно­го по­са­доч­но­го ма­те­ри­а­ла не по­лу­чишь. Но, по­лу­чив че­рен­ки со сто­ро­ны, на­до быть край­не бди­тель­ным! У фу­к­сии два злей­ших вра­га: бе­ло­крыл­ка и па­у­тин­ный клещ. С кле­щом бо­роть­ся от­но­си­тель­но про­сто: на­при­мер, сей­час есть ма­ло­то­к­сич­ный для че­ло­ве­ка пре­па­рат аг­ро­вер­тин, есть и мно­го дру­гих. Ку­да бо­лее опас­на бе­ло­крыл­ка, ее ли­чин­ки об­на­ру­жить слож­но, и ес­ли она по­се­лит­ся на по­до­кон­ни­ке, то вой­на бу­дет дол­гой, упор­ной и c жер­т­ва­ми. По­э­то­му луч­ше сра­зу пред­при­нять про­фи­ла­к­ти­че­ские ме­ры: че­рен­ки по­дер­жать в ка­ран­ти­не, т.е. на том по­до­кон­ни­ке, где нет дру­гих рас­те­ний, и сра­зу об­ра­бо­тать их си­с­тем­ным пре­па­ра­том как по по­верх­но­сти ли­сть­ев, так и по­ли­вом: про­ни­кая в тка­ни рас­те­ния пре­па­рат гу­бит со­су­щих вре­ди­те­лей «из­ну­т­ри».

[показать]

Че­рез 3 – 4 не­де­ли на че­рен­ках об­ра­зу­ют­ся кор­ни. За­паз­ды­вать с по­сад­кой их не сле­ду­ет: длин­ные кор­ни раз­ных че­рен­ков мо­гут пе­ре­пле­стись ме­ж­ду со­бой еще в во­де, а при по­сад­ке в грунт есть риск по­вре­дить их.
Для под­ра­щи­ва­ния око­ре­нен­ных че­рен­ков удоб­но ис­поль­зо­вать пла­ст­мас­со­вые кас­се­ты на 6 яче­ек, с раз­ме­ром ячей­ки при­мер­но 7х7 см. На дно ячей­ки хо­ро­шо по­ло­жить ку­сок пла­ст­мас­сы, вы­ре­зан­ной из бу­тыл­ки. То­г­да при окон­ча­тель­ной по­сад­ке весь ку­бик мож­но лег­ко вы­толк­нуть из ячей­ки че­рез ниж­нее от­вер­стие, на­при­мер, гвоз­дем, без раз­ру­ше­ния зе­м­ля­но­го ко­ма.

 

Грунт для под­ра­щи­ва­ния дол­жен быть рых­лым, на тор­фя­ной ос­но­ве. Глав­ная за­да­ча – сфор­ми­ро­вать хо­ро­шую кор­не­вую си­с­те­му, и за­бо­тить­ся о пи­та­тель­ных ве­ще­ст­вах в грун­те на этом эта­пе не сле­ду­ет. Что­бы не по­вре­дить кор­ни на че­рен­ках, их луч­ше за­сы­пать грун­том, а не де­лать в грун­те уг­луб­ле­ния.

Пер­вое вре­мя по­са­жен­ные че­рен­ки нуж­но по­дер­жать в ми­ни-те­п­лич­ках, со­ору­див их из боль­ших па­ке­тов, по­ло­ви­нок пла­сти­ко­вых бал­ло­нов и т.п.
По ме­ре то­го, как че­рен­ки тро­нут­ся в рост, их на­до при­щи­пы­вать по­с­ле об­ра­зо­ва­ния ка­ж­дых 2 – 3-х пар ли­сть­ев. То­г­да в ме­с­те при­щи­пы­ва­ния об­ра­зу­ет­ся па­ра по­бе­гов, и до­с­та­точ­но бы­ст­ро сфор­ми­ру­ет­ся раз­ветв­лен­ный ку­с­тик, что наи­бо­лее под­хо­дит для вы­ра­щи­ва­ния фу­к­сий на ули­це.
И при под­ра­щи­ва­нии че­рен­ков, и да­же ко­гда че­рен­ки еще сто­ят в во­де, на них мо­гут об­ра­зо­вы­вать­ся бу­то­ны, ко­то­рые на­до уда­лять, что­бы не тор­мо­зить на­чаль­ное на­ра­щи­ва­ние био­мас­сы рас­те­ния. Ес­ли под­ра­с­та­ю­щий ма­те­ри­ал бу­дет вы­гля­деть уг­не­тен­ным, а ли­стья блед­ны­ми, то его мож­но под­кор­мить.
Грунт для кон­тей­не­ров на­до го­то­вить тща­тель­но. Воз­мож­ны два ва­ри­ан­та: ли­бо сра­зу за­ря­дить очень пи­та­тель­ный грунт, что­бы ми­ни­ми­зи­ро­вать лет­ние под­корм­ки, ли­бо вы­са­жи­вать в рых­лый, ме­нее пи­та­тель­ный грунт, но ве­с­ти ре­гу­ляр­ные под­корм­ки все ле­то. Я пред­по­чи­таю пер­вый под­ход, со­ста­в­ляя смесь из са­до­вой зе­м­ли, вер­хо­во­го тор­фа, ком­по­ста, с до­ба­в­ле­ни­ем хо­ро­шо пе­ре­пре­вше­го на­во­за и не­боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва ком­би­ни­ро­ван­ных ми­не­раль­ных удо­б­ре­ний. Верх­ний слой муль­чи­рую тор­фом, что­бы по­да­в­лять рост сор­ня­ков. При этом под­корм­ки про­во­жу ред­ко, па­ру раз во вто­рой по­ло­ви­не ле­та. Ес­ли вы бы­ва­е­те в са­ду по боль­шей ча­с­ти в вы­ход­ные дни, то грунт дол­жен быть вла­го­ем­ким. Но и о дре­на­же на­до по­за­бо­тить­ся, что­бы до­ж­де­вая и из­бы­точ­ная по­лив­ная во­да не за­ста­и­ва­лись.
При вы­сад­ке в кон­тей­не­ры нуж­но сра­зу по­ду­мать: бу­де­те ли вы ос­та­в­лять се­бе рас­те­ния как ма­точ­ни­ки на зи­мов­ку. Ес­ли да, то рас­те­ния на­до по­са­дить в та­кие кон­тей­не­ры, ко­то­рые мож­но за­брать на зи­му до­мой без пе­ре­сад­ки. В ящи­ки мож­но вы­са­жи­вать с рас­сто­я­ни­ем ме­ж­ду рас­те­ни­я­ми 20 см. В боль­шие ва­зо­ны и каш­по мож­но вы­са­жи­вать до 3-х рас­те­ний.
Раз­ме­щать рас­те­ния нуж­но в по­лу­те­ни или с се­вер­ной сто­ро­ны стро­е­ний. Ущерб внеш­не­му ви­ду на­но­сят слиз­ни, по­э­то­му с их по­я­в­ле­ни­ем по по­верх­но­сти грун­та нуж­но рас­сы­пать пре­па­ра­ты, со­дер­жа­щие ме­та­дель­гид.

[показать]

В са­ду фу­к­сии по­ра­жа­ют оби­ли­ем цве­те­ния, соч­но­стью ок­ра­ски цвет­ков, сте­пе­нью мах­ро­во­сти. До­бить­ся та­ко­го цве­те­ния в ком­на­те обыч­но не уда­ет­ся. На рас­те­ни­ях ча­с­то об­ра­зу­ют­ся фи­о­ле­то­вые про­дол­го­ва­тые яго­ды и вы­зре­ва­ют се­ме­на.

[показать]

Но это­му буй­ст­ву цве­те­ния при­хо­дит ко­нец с пер­вы­ми за­мо­роз­ка­ми. По­э­то­му не­об­хо­ди­мо за­ра­нее по­ду­мать о даль­ней­шей судь­бе рас­те­ний. Ес­ли рас­те­ния раз­да­ри­ва­ют­ся или за­би­ра­ют­ся до­мой, то их еще до за­мо­роз­ков нуж­но пе­ре­са­дить с ма­к­си­маль­но боль­шим ко­мом зе­м­ли: пе­ре­сад­ка с ма­лым или рас­сы­пав­шим­ся ко­мом, как пра­ви­ло, бо­лез­нен­на и ча­с­то при­во­дит к от­ри­ца­тель­но­му ре­зуль­та­ту. Обыч­но это мож­но де­лать в пер­вой по­ло­ви­не сен­тя­б­ря. И по­м­ни­те, что на рас­те­ни­ях обыч­но есть вре­ди­те­ли, о ко­то­рых го­во­ри­лось вы­ше! По­э­то­му нуж­но свое­вре­мен­но про­ве­с­ти 2 – 3-х ра­зо­вую об­ра­бот­ку со­от­вет­ст­ву­ю­щи­ми пре­па­ра­та­ми в по­вы­шен­ных кон­цен­т­ра­ци­ях. Это луч­ше сде­лать в са­ду, чем по­том во­зить­ся с химией в квартирах. И не забудьте об этом предупредить тех, кому подарили растения.

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фуксия | Елхи - Дневник Елхи | Лента друзей Елхи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»