• Авторизация


Квашеная капуста 23-06-2011 08:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Квасьте побольше капусты!

[показать]Скоро поспеет капуста квасьте ее на зиму . Потому что остаться без квашеной белокочанной – очень грустно! В ней столько всего полезного! А с горячей картошечкой – вкуснятина! И на кислые щи! И на салатики! И на пирожки!

А рецептов, чтобы была она хрустящей и долго хранилась – великое множество.  Думаю, классический рецепт знают все. Поэтому сегодня  предлагаю два других.

 

[показать]

Первый: с луком и яблоком

 

Нашинкованную капусту смешать с солью, тмином, натертым яблоком и кружочками лука. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть дощечкой  и прижать сверху. Оставить в помещении.  Постоянно промывать дощечку. Если капуста не покрывается жидкостью, добавить соленой воды (на 1 литр воды – 15 г соли). Через месяц капуста готова.

Вам понадобится:

1 кг капусты, 15 г соли, полстакана тмина, 1 яблоко, 1 луковица.

[показать]

Второй: с черносливом и курагой

 

Капусту нарезать крупными кусками. Морковь- кружочками. Курагу и чернослив залить кипятком и выдержать в не, пока не остынет. Затем все сложить слоями, не утрамбовывая, в стеклянную или эмалированную посуду, добавить семена кориандра и лавровый лист, залить кипящим рассолом (на литр воды 100г сахара или меда и 50 г соли). Закрыть плотно крышкой и оставить при комнатной температуре. Капуста будет готова через неделю.

Вам понадобится:

2,5 кг капусты,  по 200 г чернослива и кураги и моркови, 2-3 лавровых листа, столовая ложка семян кориандра. Для рассола сахар или мед, соль.

А еще возьмите на заметку:

 

[показать]

Ставить капусту желательно в новолуние, когда месяц растет.

[показать]

Квашеная капуста не испортится, если в нее положить ветку осины.

[показать]

Порошок сухого донника (растение, цветки которого с охотой посещают пчелы) придает ей оригинальный вкус.


[показать]

Квашеная капуста с тмином особенно полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


[показать]

Заквашивая капусту, в нее можно класть травы, ягоды и специи на свой вкус:  лавровый лист, эстрагон, укроп, петрушку, чабрец, мяту, майоран,  клюкву, бруснику, душицу, чеснок, имбирь, тмин, красный молотый перец, черный перец горошком, ягоды можжевельника и др.

Приятного Вам аппетита на всю зиму!

 Алина Рябушко

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квашеная капуста | Елхи - Дневник Елхи | Лента друзей Елхи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»