РУЛЕТ ИЗ СЕЛЬДИ В МАРИНАДЕ
На порцию: сельдь - 50, зелень - 2, белый маринад - 75;
для приготовления 0,5 литра маринада: лук репчатый - 250, морковь - 50, уксус (3-процентный раствор) - 250, сахарный песок - 20, лавровый лист - 1, гвоздика - 0,5, перец - 0,5.
Сельдь в зависимости от крепости посола вымачивать от 2 до 6 часов в холодной воде, периодически меняя воду. Зачистить сельдь, вынуть хребет, кости. Филе свернуть в виде рулета, который можно скрепить гвоздикой или стебельком от лаврового листа. Сложить сельдь в кастрюлю, залить теплым белым маринадом и оставить на сутки.
При подаче на стол уложить рулеты в селедочницу, полить маринадом, украсить морковью и кольцами лука из маринада, зеленью.
Подавать с отварным картофелем.
Для маринада нарезать кольцами репчатый лук, отварить его в воде до полуготовности. Добавить в кипящий отвар уксус, перец, лавровый лист, сахар и варить до готовности. В слегка охлажденный маринад добавить вареную морковь, нарезанную кружочками или звездочками.