Скоро появится новая зелень в садах, вот несколько витаминных салатиков.
САЛАТ ОВОЩНОЙ
4 моркови, ½ огурца, веточка сельдерея, 200 г.зеленого (свежего или консервированного) горошка,
½ стакана белого сухого вина, 1 ст.ложка лимонного сока,
50 г сметаны, черный молотый перец, соль.
Морковь нарезать продолговатыми ломтиками, сварить вместе с горошком до мягкости на пару (30 мин). Охладить, перемешать с нарезанными кубиками огурцом, мелко нарезанной веточкой сельдерея и залить заправкой, которую приготовить следующим образом: взбить в миске вино, лимонный сок и сметану до загустения, посолить и поперчить по вкусу.
САЛАТ ИЗ ВЕСЕННЕЙ ЗЕЛЕНИ
50 г щавеля, 25 г листьев одуванчика, 30 г листьев крапивы, 10 г листьев огуречника, 20 г салата,
50 г майонеза и 15 г зелени.
Вымачиваем в соленой воде молодые листья одуванчика, чтобы уменьшить их горечь.
Всю зелень промываем тщательно под проточной водой и откидываем на сито (дуршлаг), чтобы стекла вода.
Когда вода стечет, крупно нарезаем, укладываем в салатник, солим и поливаем майонезом.
САЛАТ ИЗ РЕДИСА
200 г редиса, 50 г листового салата, 30 г зеленого лука, 150 г сметаны, 1 крутое яйцо, зелень петрушки. Вымытый редис нарезаем тонкими кружочками. Листья салата перебираем, промываем и крупно нарезаем. Лук мелко шинкуем. Выкладываем все в салатник, солим по вкусу и заливаем сметаной. Украшаем яйцами и зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
100 г кочанной белой капусты, 2 свежих огурца, 1—2 моркови, 1 редька, 4 редиса, 5—6 ст. ложек сметаны. Салат перебрать, промыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода, нарезать мелко.
Свежие огурцы нарезать брусочками. Морковь, редис, редьку очищаем и натираем на крупную овощную терку. Вместо редиса и редьки можно использовать яблоки и помидоры. Все перемешать и залить сметаной.