Это цитата сообщения
tanchya Оригинальное сообщениеВкусная и сочная свекольная икра на зиму
[400x300]
источник
Для того, чтобы икру приготовить быстрее, свеклу отварить почти до готовности (25-30 минут).
Рецепт на 1 кг готовой икры:
Свекла - 500 г
Морковь - 200 г
Лук репчатый - 100-150 г
Помидоры красные - 100 г
или
Томатная паста - 10-15 г
Растительное масло - 150 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль
Сахар
Перец
Уксусная кислота 70% - 1 ч. л. (по желанию)
Овощи хорошо промоем в холодной воде, свеклу поставим вариться на 25-30 минут. Морковь и лук почистим.
Лук мелко нарезаем и ставим жариться до золотистого цвета.
Затем к луку добавляем натертую на крупной терке морковь и жарим все вместе 5-10 минут.
Тем временем отварную, очищенную от кожуры свеклу натираем на крупной терке и добавляем в сковороду с луком и морковью.
Если слишком сухо в сковороде влейте немного той водички, в которой варилась свекла.
Добавьте еще растительного масла, посолите, посладите, поперчите, влейте уксус. Закройте крышку и потушите на среднем огне 10-15 минут, помешивая.
Помидоры обдайте кипяточком, снимите кожицу, мелко нарежьте, добавьте в икру.
Может у кого- то уже нет помидоров, можно использовать и томатную пасту, на это количество продуктов достаточно будет 1 ст. л.
Уксуса можно не добавлять, это делается для того, чтобы при тушении не терялся бордовый цвет свеклы. Можно заменить на лимонный сок.
В самом конце варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и 2-3 минутки с ним еще потомите.
В подготовленные чистые, сухие и стерилизованные банки раскладываем готовую, горячую икру, закатываем, переворачиваем, укутываем и остужаем в таком положении. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Еще при желании и по своему вкусу в свекольную икру можно добавлять соленые или маринованные огурцы и даже кабачки и все вместе тушить разумеется.
Вкусы получаются разные, но все равно очень вкусно.