[показать]Дайте тыкве настояться и пустить сок. На это может уйти от часа до четырех. Перемешиваем, добавив сок лимона. Ставим на малый огонь.
Курагу промываем, запариваем кипятком, сливаем воду. Можно порезать ее на кусочки, примерно равные тыквенным. Когда тыква закипит, отправляем к ней курагу.
Варим минут 15 при помешивании, не допуская сильного кипения. Выключаем варенье и даем ему остыть. Можно оставить на 3-4 часа.
Вновь провариваем минут 15. Не следует позволить тыкве развариться. Если это начало происходить, варенье нужно выключать.
Если кубики тыквы еще крепкие, делаем третью варку через 5-6 часов после второй. Подготавливаем к этому этапу стерилизованные баночки. Варенье кипятим на медленном огне минут 5-7 и закатываем. Когда оно только закипит, можно добавить желирующий сахар или желатин.
Вкусных заготовок!