Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеВесенняя обрезка роз.
Я уже писала, что в первый свой приезд на дачу я разокучила розы и подняла побеги плетистых роз. .На некоторых кустах уже тронулись в рост почки и я сразу же приступила на них к весенней образке. Обрезать розы весной обязательно надо, что бы сделать кусты более мощными, придать им красивый вид и сделать цветы более крупными и радующими глаз.
Нужны секатор , садовые ножницы, небольшая пила для толстых веток. Они должен быть очень острыми, лучше их продизинфицировать ( я протираю водкой). Иногда я смазываю срезы роз самой обыкновенной зеленкой или темно- розовой марганцевкой.
[показать]
Срез побегов делаем под углом 45 градусов по направлению к основному побегу на внешнюю почку если куст прямо стоячий и на внутреннюю- если куст раскидистый.
Обычно я проводу сильную обрезку, когда удаляются все слабые побеги, осенью. Но можно эту процедуру проводить и весной. Весной я провожу обычно легкую обрезку- удалила только верхние подмерзшие части побегов, деформированные и те побеги, которые растут по направлению к центру куста. Если два побега пресекаются, то оставляем один, более сильный. Парковые , плетистые и почвопокровные розы укорачивать не нужно- у них вырезают только старые, больные и загущающие куст побеги, причем удаляем их на кольцо- до основания.
После обрезки я кусты подкормила. Почва вокруг кустов была по весеннему влажная , поэтому все удобрения я вносила в сухом виде. Весной в качестве первой подкормки всегда применяют азотные минеральные удобрения, лучше всего аммиачную селитру. Я беру горсть и рассыпаю вокруг куста на расстоянии 10-15 см от корневой шейки. Вместе с минеральным удобрением я рассыпаю золу. Потом маленькой тяпкой перемешиваю всю землю. Потом , в следующие подкормки, лучше вносить удобрения в жидком виде, они быстрее подействуют ( примерно через 5 дней).
После обрезки и подкормки для профилактики инфекций и заболеваний розы надо опрыснуть специальными препаратами, я это сделаю в следующий раз.