• Авторизация


Капуста, квашеная с облепихой 07-03-2011 23:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Куприянова Оригинальное сообщение

Капуста, квашеная с облепихой

И опять моя первая свекровь меня удивила. Эту капустку лет пятнадцать назад впервые попробовала именно у нее и была очарована вкусом. В этом году у меня есть много облепихи. Позвонила свекрови спросить рецепт и в ответ услышала: «Да ты что! Я никогда не делала капусту с облепихой!!!». Мы с ней долго смеялись…

Капуста, квашеная с облепихой

Капустку шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. На трехлитровую банку нужно примерно три кило капусты и пару небольших морковок. Теперь по поводу соли. Во всех рецептах дается норма соли 1 ст/л на кило капусты. А я вспоминаю как бабушка учила маму солить капусту и на вопрос сколько соли класть отвечала – соли должно быть столько, что когда перетертую капустку пробуешь, она кажется слегка пересоленной. Я всегда руководствуюсь этим бабушкиным советом, но в этот раз, специально для блога решила замерить количество соли – у меня получились на три кило капусты две столовые ложки соли с верхом.

Капусту кладем в большой тазик и далее нам понадобится грубая мужская сила. Поскольку капусту, морковь и соль нужно перетереть, да не просто перетереть, а тщательно, чтобы сок пошел… Для этого я всегда использую мужа…

В перетертую капусту добавляем облепиху (2 стакана на 3 кг. капусты), осторожно перемешиваем, стараясь не помять…

На дно трехлитровой банки кладем целые капустные листья, набиваем в банку капусту, плотно-плотно ее утрамбовывая. Набиваем до самого верха, сверху впихиваем еще один целенький капустный листочек, прикрываем чистой тряпочкой и ставим в глубокую тарелку. Тарелку с банкой оставляем где-нибудь в теплом месте для брожения. При этом нужно регулярно, раза два-три в день прокалывать капусту длинным тонким ножом, чтобы воздух выходил. И еще нужно доливать выделившийся рассол, если вдруг верхний капустный листик обнажится… В таком режиме капустку держим двое-трое суток, затем ее нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник…

 

[448x336]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Капуста, квашеная с облепихой | VeraSol - Дневник VeraSol | Лента друзей VeraSol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»