Из греков в варяги. «Рыбье гнездо»
|
8 января 2011 г. Погода не балует — на ясном накануне небе утром обнаруживается сплошная малооптимистичная облачность. Но прогноз обещает над Балаклавой солнце. Впрочем, с солнцем или без, к Балаклаве у нас почему-то особая любовь, и вот мы уже десантируемся из автобуса на городской окраине и, конечно же, немного блуждаем в поисках отправной точки сегодняшнего маршрута.
Как известно, столь привлекательная бухта, укрытая со всех сторон — даже с моря — горами, с незапамятных времен привлекала сюда поселенцев. Уже в VII-VIII вв. до н. э. здесь существовало поселение тавров. Позже греки нарекли эту бухту «Сюмболон», то есть Бухтой Символов или Бухтой Предзнаменований, а обосновавшиеся здесь в XIII веке генуэзские купцы сохранили имя бухты на всё своё поселение, правда, с итальянским акцентом — Чембало. И всегда, что в античные века листригонов, что в средневековье генуэзцев, что в относительно недавние времена Крымской войны и в совсем близкие советские годы главным предназначением бухты и окрестных скал было служить крепостью. Руины генуэзской крепости Чембало до сих пор придают Балаклаве особое очарование и некую ауру древности — недаром крепость, по сути, является визитной карточкой города. Впрочем, из-за затянувшейся реставрации Чембало, в последние годы большим интересом у туристов пользуется другая крепость, почти совсем современная — база подводных лодок «Объект № 825». А совсем рядом, на вершине Западного мыса, можно видеть остатки береговой батареи БС-18, возведённой на месте, где когда-то заложил батарею сам Суворов. Менее известны руины первых горных долговременных укреплений этих мест на другом берегу бухты — здесь, в восточных окрестностях Балаклавы, на склонах горы Аскети, возвышающейся высоко над Чембало, во времена Крымской войны 1854-1855 годов британская морская бригада возвела земляные укрепления, усовершенствованные позднее в Первую мировую военным инженером Полянским. Именно форт «Южная Балаклава» — главная наша цель сегодня. GPS-навигатор помог сэкономить время на поиски дороги — в точке N 44º 30,308’ E 33º 35,937’ начинается серпантинный подъём по балаклавскому склону. Ориентир — санаторий с красной крышей, остроумно изгибающийся змеёй в полной гармонии с линией дороги. Заведение, похоже, зимой пустует по случаю «несезона». Ещё бы — закоченелые берега бухты внизу вид имеют если и экзотический, то уж точно не курортный. На открытых балкончиках санатория мерзнут пластиковые стулья. И на одном из них восседает важного вида — явно в своём хозяйском праве — кот… Всползаем серпантином всё выше. Глинистые склоны усеяны камнями, словно зубьями множества драконов. Снега здесь нет вовсе — только по камешкам стекают кое-где заледеневшие плоские водопадики. В их глубине, под коркой льда, обнаруживается движение — там журчит пробудившаяся вода, булькая воздушными пузырями, и мы на несколько минут забываем про время, созерцая эти скрытые, словно детские секретики под стеклом, деятельные ручейки.
Вдоль дороги, словно ограждение, растут какие-то диковинные колючие кусты. На их ветвях раскачиваются на ветру рыжие серёжки — сухие, шуршащие и круглые как пуговицы.
На другом берегу бухты с урчанием и лязгом грызёт горы карьер. Но и он не в силах испортить впечатление от этого удивительного места. Балаклавская бухта — изгибистая и красивая суровой заиндевелой красотой — длинной панорамой перетекает в море. Светится холодной зеленью вода, разукрашенная светлыми фигурками кораблей, катеров и яхт, серебристо-белые горы увенчиваются башнями Чембало, и змеится внизу жёлтая полоска серпантина с красным завитком крыш остроумного санатория. Именно сверху понятнее современное название города — Балаклава, данное ему турками после захвата генуэзских колоний. Балык-юве — Рыбье гнездо или Садок для рыб. И судя по количеству рыбаков внизу — рыбы здесь много.
|