• Авторизация


Объект "СОТКА" рядом с Балаклавой 24-02-2012 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения routir Оригинальное сообщение

В советское время было два мегапопулярных боевика - "Пираты XX века" и "Одиночное плаванье". В последнем основные действия разворачивались на свехсекретной американской ракетной базе, расположенной внутри скал на необитаемом острове.
В сегодняшнем фоторепортаже мы побываем на этой самой базе. Так, как она выглядит в наши дни.

[640x480]
 


Окрестности Балаклавы просто напичканы уникальными и единственными в мире военными объектами времен Холодной войны. Всего в нескольких километрах от нее, в горах, расположился некогда сверхсекретный береговой стационарный ракетный комплекс «Утес» или «Объект 100», а в простонародье просто "Сотка", который контролировал значительную часть акватории Черного моря, пока на рубеже веков не оказался поверженным в неравном бою с алчностью и беззаконием.

2. Вход в "Объект 100". Когда здесь был навес, призванный камуфлировать вход с воздуха.
[640x480]

В 1954 году в разгар Холодной войны, грозившей перерасти в ядерный конфликт, на юге Крыма, между мысом Айя и Балаклавой, началось строительство первого в мире подземного ракетного комплекса берегового базирования с радиусом действия в морской акватории до 100 км.
Строительство "Объекта 100" осуществляло 95-е специализированное управление подземных работ Черноморского флота. Работы велись под руководством главного инженера строительного управления ЧФ полковника А. Геловани - будущего маршала инженерных войск Советского Союза. На строительстве объекта работало несколько тысяч человек, при этом все они проходили строгую проверку и давали подписки о неразглашении.

3. Ракетная шахта
[480x640]

Ракетный комплекс с крылатой ракетой С-2 размещался на высоте 500 метров над уровнем моря и предназначался для поражения морских целей -  надводных кораблей.
Из жаропрочного бетона на строительных площадках были возведены стартовые позиции и защищенные от атомного оружия подземные сооружения, в которых размещались КП, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки топливом. Ракеты в сооружениях находились на специальных технологических телегах со сложенными крыльями и перемещались на стартовые позиции специальными механизмами.

4. Аварийный выход из ракетной шахты
[640x480]

5. Но это было много лет назад. А сегодня.. Сегодня здесь остался практически один бетон. С каждым годом металла становится все меньше и меньше.
Сейчас уже трудно сказать, когда демонтаж оборудования законсервированного объекта превратился в варварский разгром уникальной подземной цитадели.
В 1996 году объект был передан Военно-Морским силам Украины, а позже - законсервирован.
К 2005 году никакой охраны на ближнем к Балаклаве 1-м дивизионе бывшей береговой ракетной батареи не осталось. Его остатки оказались беззащитными перед мародерами. По словам жителей Балаклавы, металл отсюда вывозили и тележками, и прицепами к легковым автомобилям, и даже тяжелыми грузовиками.
[640x480]

6. Именно эти новые пусковые установки сыграли роль уничтожаемой бравыми черноморскими морпехами секретной американской базы в фильме «Одиночное плавание», ставшим своеобразным ответом на заокеанский боевик «Рембо-2», где штатовский супермен сотнями косил киношных советских солдат. Мне сложно представить, каким образом в то время удалось выбить разрешение проводить съемки на секретном объекте. Для полной достоверности  на крышках контейнеров пусковых установок ракетной батареи были наклеены надписи «US NAVY », а кое-где и в наше время можно увидеть следы съемок фильма и надписи на английском языке.
[640x480]

7. В толще скалы были вырублены помещения под командный пункт и помещения личного состава, хранилища ракет и топлива, дизельные электростанции, имелись большие  запасы воды и продовольствия. Подземная цитадель имела полное инженерное обеспечение, комплекс фильтровентиляционных установок, обеспечивающих жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после атомного удара.
Двери, способные защитить объект от ядерного удара давно вывезены мародерами
[480x640]

8. Крылатые ракеты доставлялись к пусковым площадкам через тоннели по рельсам-направляющим на специальных платформах с электродвигателями. Пусковые установки защищались массивными стальными крышками, которые при пуске сдвигались в сторону.
[640x480]

9. Необходимо было всего несколько минут, чтобы  колоссальная конструкция пусковой установки появлялась на поверхности и нанесла удар двумя ракетами. В составе «объекта 100» находились два дивизиона, разнесенные на расстояние 6 километров, каждый из которых имел на вооружении две пусковых установки. Таким образом ракетная батарея могла одновременно нанести удар 8 мощными ракетами, способными уничтожить корабль практически любого класса.
[480x640]

10. Некогда здесь располагались пульты управления стартовыми установками. Вырезано все.
[640x480]

11. Внутри пусковой шахты. Никогда ранее не видел, чтобы аварийный выход находился... вверху. Именно этот выход показан на фото №4.
[480x640]

С 1957 по 1965 год комплекс провел 25 практических стрельб. В боевой обстановке его ракеты должны были поражать НАТОвскую десантную колонну, движущуюся от берегов Турции к Крымскому полуострову, прикрывая развертывание Черноморского флота. При этом уничтожить саму ракетную цитадель было практически невозможно не только обычным, но и ядерным оружием, особенно с учетом его низкой точности в то время.

12.
[640x480]

13. В 1982 году комплекс подвергся модернизации и принял на вооружение ракету 3М44 «Прогресс», способную нести ядерные боеголовки.
[640x480]

14. Сегодня  тотально разграбленный объект почти  опустел. Зияют внушительные провалы проемов пусковых комплексов, лишенных многотонных стальных крышек, уходят во тьму тоннели и коридоры с остатками вывороченных их сверхпрочного бетона металлических конструкций. Где-то капает вода, и это единственный звук, проникающий в мертвые коридоры с поверхности. И еще иногда шаги редких посетителей, поднявшихся сюда по горным тропам.
[480x640]

15. Ворота, в который уже никогда не въедет автоматическая тележка с ядерным зарядом
[480x640]

16. Даже колючая проволока срезана с изоляторов на бетонных столбах. Изоляторы говорят о том, что вероятно она была под напряжением.
[640x480]

17. Виды, которыми могли наслаждаться солдаты, служившие на "Объекте 100"
[640x480]

18. В полутора километрах от "Сотки" доживают остатки бывшей части обеспечения.
[640x480]

19. Какое-то время после передачи ВМС Украины в 1996-м году она еще выполняла свои функции, судя по щиту
[480x640]

20. Футбольной поле и вышки для ВИП-зрителей, которыми, скорее всего были офицеры части. Пока еще не порезаны на металл. Подозреваю,  что через некоторое время их уже здесь не будет
[640x480]

21. Давно здесь не проводили ПХД и уборку территории...
[640x480]

22. Здание столовой
[640x480]

23. Открытое окно
[480x640]

24.  ... а двери он всегда открывал ногой... (с)
[480x640]

25. ... и умел проходить сквозь стены...
[480x640]

26. Клок газеты, на которую наклеены обои. Она датирована 20 февраля 1999 года. 13 лет назад здесь были слышны команды дневального, солдаты делали ремонт и играли по воскресеньям футбол под пристальным взглядом офицеров с вип-вышки
[640x480]

27. Возвращаемся обратно. В этом осеннем лесу скрыты сотни тысяч тонн бесполезного бетона
[640x480]

28. Тропа, ведущая от "Сотки" в сторону Балаклавы
[480x640]

29. Когда он был живой, может быть даже видел "Объект 100" живым....
[640x480]

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Объект "СОТКА" рядом с Балаклавой | Alex_Rest - Дневник Alex_Rest | Лента друзей Alex_Rest / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»