Воронцовский дворец
В 1998 году отметил свое 150-летие Воронцовский дворец, расположенный в Алупкинском имении графа Михаила Семеновича Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского края, видного военного и политического деятеля России XIX века.
Ливадийский дворец
Белокаменный Ливадийский дворец, расположившийся в одном из лучших И парков побережья, с первых же минут покоряет своей красотой, необыкновенной гармонией архитектуры с окружающим ландшафтом, единством белоснежного здания с экзотическим зеленым обрамлением. И, конечно же, своей историей. Возраст Ливадии невелик, но биография ее интересна. Дворец был построен в 1911 г. по проекту русского архитектора Н.П. Краснова как летняя резиденция царя Николая II. Но история распорядилась по-своему: спустя 6 лет свершилась октябрьская революция. В феврале 1945 года в Белом зале Ливадийского дворца проходила историческая Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании, во многом определившая облик послевоенного пира.
Массандровский дворец
Массандровский дворец - один из интереснейших памятников архитектуры 19 века,. строился он в стиле французских замков эпохи Возрождения, не только внутреннее убранство поражает своим великолепием, но обращает на себя внимание и Массандровский парк, объявленный памятником садово-паркового искусства. Он заложен в первой половине XIX в. и занимает почти 42 га. Массандровский дворец.Массандра.Крым.Здесь насчитывается более 250 видов деревьев и кустарников, среди которых наряду с красивейшими представителями крымской флоры растут экзотические заморские растения. Даже котельная с кухней и прачечной: высокая труба стилизована под минарет, с которым гармонирует пестрый узор изразцовой крыши и изящные, сказочно-экзотические линии и вырезы стен здания (была государственная дача).
Юсуповский дворец
Юсуповский дворец был спроектирован в известным ялтинским архитектором Н.П. Красновым. Раньше на месте Юсуповского дворца находился «Розовый дом», именно после перестройки «Розового дома», Юсуповский дворец обрел свой нынешний вид.
Ласточкино гнездо
На центральном уступе мыса Ай-Тодор на скале Аврора расположилась жемчужина Крыма – «Ласточкино гнездо». История этой дивной архитектурной достопримечательности достоверно не известна. Множество выдуманных, а может и невыдуманных, легенд о происхождении замка с удовольствием рассказывают экскурсоводы и с еще большим удовольствием эти легенды слушают курортники.
Отдых в Крыму