Это цитата сообщения
xxmilaxx Оригинальное сообщениеЮаньсяо - китайские сладкие шарики праздника фонарей "Встреча после разлуки".
[показать]
[показать]
[показать] |
1. На фото набор продуктов для шариков: рисовая мука, размягчённое сливочное масло, чёрный кунжут, сахарная пудра,ванильный сахар. |
[показать] |
|
[показать] |
2. Прокалите кунжут на сухой сковороде 40-50 секунд. |
[показать] |
|
[показать] |
3. Обжаренный кунжут смелите в кофемолке в муку. |
[показать] |
|
[показать] |
4. В подходящей посуде соедините кунжутную муку, сахарную пудру, ванильный сахар и размягчённое сливочное масло. Тщательно разотрите массу ложкой. |
[показать] |
|
[показать] |
5. Полученную начинку прикройте пищевой плёнкой и уберите на 1 час в холодильник. |
[показать] |
|
[показать] |
6. На фото набор продуктов для мандаринового бульона: мандарины ,мёд ,херес (в идеале рисовое вино), свежий корень имбиря, палочки корицы, звёздочки бадьяна ,капсулы зелёного кардамона. |
[показать] |
|
[показать] |
7. Мандарины очистите от кожуры, косточек и плёнок.
Очищенный корень имбиря натрите на тёрке.
Кардамон очистите от капсул. |
[показать] |
|
[показать] |
8. В кастрюле соедините полтора литра воды, херес, мандарины, мёд, имбирь, корицу, бадьян и зёрна кардамона. Отставьте в сторонку. |
[показать] |
|
[показать] |
9. Из охлаждённой начинки скатайте 15-18 равных шариков (масса быстро тает в руках и очень податливая в работе). |
[показать] |
|
[показать] |
10. Рисовую муку насыпьте в глубокую посуду и обваляйте в ней шарики.
Выложите шарики в дуршлаг с мелкими ячейками. Обрызгайте шарики со всех сторон водой из пульверизатора, затем снова обваляйте в рисовой муке. |
[показать] |
|
[показать] |
11. Продолжайте поочерёдно обваливать шарики в муке и обрызгивать водой, пока они не покроются слоем теста толщиной в 1 см (у меня ровно 20 слоёв). |
[показать] |
|
[показать] |
12. Доведите мандариновый бульон до кипения, дайте покипеть 15 минут на тихом огне. Затем увеличьте огонь до максимального и опустите в бурно кипящий бульон порцию шариков (я опускала по 5-6 штук). Варите их, пока не всплывут (у меня это отняло около 3-х минут). Постарайтесь как можно меньше травмировать шарики ложкой - достаточно 1 раз их подцепить со дна и они не прилипнут. Извлеките шумовкой. |
[показать] |
|
[показать] |
13. Кипящий бульон процедите через мелкое сито.
Подавайте шарики тёплыми в небольшой порции бульона. |
[показать] |
|
|
|
- 1 стакан = 250мл
-
- для шариков:
- -1/2 стакана чёрного кунжута (60гр)
- -3 стол.ложки размягчённого сливочного масла
- -3 стол.ложки сахарной пудры
- -1 чайн.ложка ванильного сахара
- -1+1/2 стакана муки из клейкого риса
-
- для мандаринового бульона:
- -3 крупных мандарина (280гр)
- -6 стаканов воды
- -5 стол.ложек рисового вина (можно заменить сухим хересом)
- -2см свежего корня имбиря
- -8 стол.ложек мёда (можно заменить коричневым тростниковым сахаром)
- -2 палочки корицы
- -3 звёздочки бадьяна
- -3 капсулы зелёного кардамона
|
- Начинка. Прокалите кунжут на сухой сковороде 40-50 секунд. Обжаренный кунжут смелите в кофемолке в муку. В подходящей посуде соедините кунжутную муку, сахарную пудру, ванильный сахар и размягчённое сливочное масло. Тщательно разотрите массу ложкой. Полученную начинку прикройте пищевой плёнкой и уберите на 1 час в холодильник.
- Мандариновый бульон. Мандарины очистите от кожуры, косточек и плёнок. Очищенный корень имбиря натрите на тёрке. Кардамон очистите от капсул. В кастрюле соедините полтора литра воды, херес, мандарины, мёд, имбирь, корицу, бадьян и зёрна кардамона. Отставьте в сторонку.
- Лепка. Из охлаждённой начинки скатайте 15-18 равных шариков (масса быстро тает в руках и очень податливая в работе). Рисовую муку насыпьте в глубокую посуду и обваляйте в ней шарики. Выложите шарики в дуршлаг с мелкими ячейками. Обрызгайте шарики со всех сторон водой из пульверизатора, затем снова обваляйте в рисовой муке. Продолжайте поочерёдно обваливать шарики в муке и обрызгивать водой, пока они не покроются слоем теста толщиной в 1 см (у меня ровно 20 слоёв).
- Варка. Доведите мандариновый бульон до кипения, дайте покипеть 15 минут на тихом огне. Затем увеличьте огонь до максимального и опустите в бурно кипящий бульон порцию шариков (я опускала по 5-6 штук). Варите их, пока не всплывут (у меня это отняло около 3-х минут). Постарайтесь как можно меньше травмировать шарики ложкой - достаточно 1 раз их подцепить со дна и они не прилипнут. Извлеките шумовкой. Кипящий бульон процедите через мелкое сито.
- Подавайте шарики тёплыми в небольшой порции бульона.
|
Дополнительная информация о рецепте
Божественный вкус, так всё утончённо и гармонично в рецепте! Никогда не думала, что меня можно так поразить новым лакомством... Начинка напоминает вкус тахинной халвы. Бульон после варки клёцек схож с ароматным мандариновым киселём и прекрасно оттеняет слегка клейковатое рисовое тесто. Кропотливо, но оно того стоит!
Не путайте чёрный кунжут с нигеллой (она же чернушка, калинджи, чёрный тмин, римский кориандр, чурек оту). Если вы не можете найти в продаже рисовую муку, купите самый клейкий сорт риса (Японика, Виола, Као неэ, Нуоми, Галапонг) и смелите в кофемолке. Затем насыпьте ровным слоем на противень и подсушите в духовке при t=120С 15-20 минут. Далее ещё раз смелите в муку и следуйте рецепту. Рисовое вино можно заменить сухим хересом.
[показать]