В выходные на ужин запекала в духовке утку, фаршированную яблоками. До чего же я люблю это блюдо за простоту и скорость приготовления и, конечно же, за нежный пикантный вкус.
Утка запекается за полтора часа, при условии, если вы предварительно замаринуете её на пару часов в уксусном рассоле.
Необходимые ингредиенты:
Утка
яблоки - 4-5 штук
черный молотый перец
лимон - 1/2 штуки
соль
столовый уксус
майонез - 2-3 столовые ложки
растительное масло - 2-3 столовые ложки
лавровый лист - 3-5 штук
корица- две-три щепотки
Самое главное, всегда иметь в запасе утку (избавь вас господь от больничной).
Сначала подготавливаем утку: удаляем лишние внутренности, снаружи хорошо очищаем и, если необходимо, осмаливаем на газовой плите, чтобы убрать оставшиеся пушинки. И тщательно моем.
Для того, чтобы утка в духовке быстрее запеклась я предварительно её мариную в уксусном растворе:
Для этого беру большую кастрюлю, наливаю в неё воду, в таком количестве, чтобы наша утка могла в ней свободно плавать, добавляю соль (чтобы вода получилась слегка солоноватой) и столовый уксус (до слабокислого вкуса), черный молотый перец и лавровый лист. Рассол для маринования готов. Дальше я запускаю утку в свободное плавание по кастрюле (желательно её чем-нибудь придавить сверху, чтобы она полностью "лежала" в воде) и оставляю там минимум на 2 часа. Можно мариновать и дольше, если позволяет время. Кастрюлю накрываю крышкой. Теперь в запасе есть пару часов свободного времени и можно сделать какой-нибудь салат к столу.
Утку достаю из рассола, даю полежать несколько минут, чтобы вытекла лишняя вода, а за это время очищаю яблоки от сердцевины, нарезаю ломтиками, посыпаю солью и корицей. Половинку лимона тоже нарезаю тонкими ломтиками. Изнутри утку промазываю солью, в грудной части смазываю небольшим количеством майонеза. Внутренний жир я не убираю, по-моему мнению, яблоки при запекании тогда становятся вкуснее.
Приступаю к фаршированию: сначала укладываю немного яблок, потом дольку лимона, снова яблоки, затем лимон и так далее. Теперь, пожалуй, наступает самый ответственный момент: нужно зашить утку. Представьте себя пластическим хирургом и аккуратным швом закрепите нитками разрезы на брюшной полости и на горловине. Это должно выглядеть примерно так, как на фотографии.
Включаю духовку, пока она разогревается, я натираю утку сверху небольшим количеством майонеза, черным перцем и лимоном. На противень наливаю немного масла, укладываю утку, ставлю жариться при 180* С. В процессе жарки накрываю её фольгой или рукавом для запекания, чтобы сильно не обгорела. Через полтора часа утка будет готова.
Надеюсь, утка, фаршированная яблоками и запеченная в духовке вам понравится. Приятного аппетита!
Предлагаю Вам еще один рецепт: Утка в духовке. Рецепт приготовления. Утка, запеченная с картофелем в рукаве
Серия сообщений "Вторые блюда":Ох, полковник, как вы мне надоели с вашим дворцовым этикетом! - Хорошо. Я пообедаю. Но совершенно без аппетита! (голос полковника за кадром) Принц был человеком слова. За обедом он съел с десяток устриц, фаршированную куропатку (и что-то еще)... К остальным блюдам он даже не притронулся. (Приключение Принца Флоризеля или Клуб самоубийц)Часть 1 - Жюльен из курицы и грибов. Рецепт жюльена «Наслаждение»
Часть 2 - Утка с Яблоками, запеченная в духовке. Рецепт на ужин
Часть 3 - Утка в духовке. Рецепт приготовления. Утка, запеченная с картофелем в рукаве
Часть 4 - Фаршированные куриные грудки. Рецепт запеченых куриных грудок с черносливом в сметане
...
Часть 23 - Рецепт цыпленка, запеченного с картофелем в духовке
Часть 24 - Картофельные зразы с грибной начинкой. Рецепт приготовления с фото
Часть 25 - Мясо в духовке. Рецепт с фото. Свинина, запеченная с овощами