Квиноа представляет собой чудо-крупу, которая поражает своими удивительными свойствами, и к слову сказать, является просто идеальной составляющей повседневного рациона!
[550x462]
Что же такое квиноа?
Квиноа - это рисовая лебеда, представляющая собой однолетнее травянистое растение, которое принадлежит роду марь. Квиноа характеризуется достаточно древним происхождением, кроме того, квиноа долгое время считалась одним из самых важных продуктов питания у индейцев. В цивилизации Инков квиноа входила в тройку самых главных продуктов, таких, как картофель и кукуруза.
Содержательная часть
В квиноа содержится гораздо больше белка, чем в любых других зерновых культурах - приблизительно16,2 %. Так, сравните: рис содержит - 7,5 %; просо - почти 10%; пшеница - 14 %. Выводы делайте сами!
Что же касается состава квиноа, то можно сказать, что он близок к составу белков молока (в составе квиноа также можно найти метионин и цистин), причем аминокислоты достаточно хорошо сбалансированы. Помимо всего прочего, квиноа также имеет в своем составе и углеводы (до 38%), жиры (до 5%), клетчатку (до 62%), а также достаточное количество витаминов и минералов.
Особенности квиноа
Главная отличительная особенность квиноа заключается в том, что она принимает вкус еды, вместе с которой ее готовят. Именно этим и обусловлен весь спектр её широкого применения - используется для приготовления салатов и всевозможных вторых блюд, для приготовления десертов и каш и т.д. Кстати, из квиноа даже изготавливают муку, применяемую затем при выпечке тех или иных изделий. Тем же, кто все еще боится попробовать эту удивительную крупу, скажем, что квиноа обладает очень легкой, нежной текстурой и слабым травянистым привкусом.
Несколько советов
• Для того чтобы аромат от готовой квиноа был еще более изысканным и приятным, рекомендуется ее предварительная обжарка на сливочном или обыкновенном растительном масле (а можно и вовсе без масла).
• Квиноа очень быстро портится и приобретает неприятный привкус, поэтому ее рекомендуется хранить только в холодильнике и совсем недолгое время.
И напоследок хотелось бы отметить, что в настоящее время в России квиноа, к сожалению, большая редкость. Поэтому если вам все-таки удастся увидеть ее в продаже, сразу же приобретайте ее, не раздумывая ни минуты! Она того стоит!
Салат с квиноа, свеклой и сыром
Возьмите 125 мл квиноа, свеклу, 100 г сыра Фета, 3 пера зеленого лука, оливковое масло. Отварите с солью крупу в пропорции на 100 г квиноа стакан воды, отдельно отварите свеклу, дайте продуктам остыть. Лук, сыр и свеклу порежьте небольшими кубиками, добавьте крупу и заправьте салат оливковым маслом.
Источник cтатьи: spletnicam.ru
Ранее в рубрике "Продукт недели" lady.ru писал о квиноа. И сегодня мы предлагаем вам рецепт одного из блюд, в котором оно используется.
[550x367]
Ингредиенты:
- 1 ст. квиноа
- 1 луковица
- 3 моркови нарезанных кубиками
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. воды
- соль, перец
- 4 ст. л нарезанных маслин без косточки
- 2 помидора
- 1 ст. л сушенных помидор
- 2 ст. л базилика
- 7 шампиньонов
- 6 ст. л оливкового масла
Приготовление:
В глубокой сковороде или кастрюле обжарьте лук, чеснок и морковь, переодически помешивая. Добавьте квиноа, перемешайте и влейте воду, посолите, поперчите. Доведите до кипения, и уменьшив огонь, варите 20 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на 10 минут.
Переложите квиноа с овощами в салатницу, добавьте туда маслины, нарезанные свежие помидоры, базилик и сушенные томаты.
Обжарьте грибы на оливковом масле и добавьте в салатницу к квиноа и овощам. Посолите по вкусу.
Подавайте к столу теплым.
Лето - пора салатов! Перед вами рецепт салата из квиноа, свежих трав и зернышек граната.
[550x405]
Вам понадобится:
- 150 г квиноа
- 1/2 кубика овощного бульона
- 75 г кедровых орешков
- 1 гранат(зернышки)
- небольшая горстка нарезанной мяты
- небольшая горстка нарезанного кориандра
- сок 1 лайма
- оливковое масло
Приготовление:
Варите квиноа согласно инструкции на пакете, добавив в кипящую воду кубик овощного бульона. Дайте остыть, затем разомните вилкой.
В то же время поджарьте орешки на сухой горячей сковороде до золотистого цвета. Добавьте смесь кедровых орешков, зернышек граната, трав, сока лайма, 4 ст. ложки оливкового масла к квиноа. Все перемешайте и подавайте.
по материалам bbcgoodfood.com