Это цитата сообщения
Логово_Монстра Оригинальное сообщениеКекс, который получается всегда и у всех
Из тех времён, когда на кухне у наших бабушек были всего-навсего примус и кастрюля-чудо, есть у меня рецепт кекса, для которого не нужно никаких миксеров, долгих взбиваний, каких-то сложных манипуляций. Из разряда «всё смешал и выпек».
И что забавно: чем меньше усилий вкладываешь в него, тем вкуснее он получается!
На форму диаметром 26 см: 2 яйца, 100 г холодного сливочного масла+немного для обмазки формы, 1/2 стакана сахара (можно больше, при желании до 1 стакана), 1/8 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, 200 мл кефира (нежирной сметаны/йогурта), 2 стакана муки, 3/4 стакана нарезанных сухофруктов и/или рубленных орехов (если только орехи - добавьте в тесто 1/4 стакана сахара), 1 ч. л. молотых пряностей по вкусу (ваниль, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, кориандр, перец душистый, цедра цитрусовых) - в любых сочетаниях, какие любите. Рекомендую, по возможности, молоть их самим, непосредственно перед выпечкой.
1. Разогреть духовку до 180С.
2. Смазать форму сливочным маслом и обсыпать мукой крупного помола или манкой, если форма без антипригарного покрытия или с мелким узором, как у меня.
3. Просеять муку, пряности, соль и соду.
4. Добавить в муку сухофрукты и перемешать.
5. Натереть масло на тёрке, смешать с кефиром.
6. Яйца взбить с сахаром венчиком или вилкой - до однородности и посветления.
7. Вылить масло с кефиром в муку, добавить яйца и смешать ложкой (спатулой) только до того состояния, пока вся мука не станет влажной. Не нужно месить тесто до гладкости!
8. Выложить тесто в форму, печь 15 минут.
9. Убавить температуру до 160 С и так допечь до готовности (зубочистка должна выходить совершенно сухой из центра кекса). Обычно кекс печётся минут 35-40. Кстати, температуру в духовке можно и не снижать, тогда кекс эффектно треснет сверху.
10. Полностью охладить кекс в форме на решётке и затем достать его.
Для глазури можно сварить сироп из молока и сахара, либо сироп из сахара и лимонного сока в соотношении 1:1: поместить в кастрюльку и уварить на медленном огне до вязкости.
http://elaizik.livejournal.com