Так, я всё ещё думаю о том, где же буду жить. Дом на воде, хиппимобиль и прочие передвижные жилища всё ещё занимают важные места в моём списке. Но для оседлости надобно себе соорудить нечто на земле стоящее и не убегающее из под ног. Так вот я насмотрелась на норы берберов, дома в скалах, в пещерах и т.п. Ну и не обошла стороной саманные дома. В общем хотелось бы, конечно, что-нибудь пещерное. Но выбран в качестве проекта дом из самана. Рассказываю о том, как сделать такой дом.
Итак. Саман - это строительный материал, состоящий из земли, воды, глины, соломы и песка. Он укладывается в стены непосредственно после замеса – пока состав еще не потерял своей эластичности. Дома из самана обладают неправильными округлыми формами, не имеют острых углов. Они очень устойчивы и надежны. К тому же саман огнеупорен за счет содержания в нем глины, что позволяет строить из него печи, дымоходы и камины.
Вот сижу я и представляю наш маленький, одноэтажный уютный домик с камином, с полками прямо в стене, весь разукрашенный, разрисованный, тёплый и волшебный. Где можно укрыться от всех невзгод, где царит атмосфера тепла и благости. Кстати да. Округлые формы наиболее приемлемы для человеческой психики на уровне подсознания, именно поэтому в таком домике можно максимально расслабиться, сладко поспать и с упоением наслаждаться посиделками с ромашковым напитком летней ночью до самого рассвета. Здесь быстрее восстанавливаются силы, и такой дом непременно станет любимым местом для отдыха всей семьёй. Да, лучше всего из самана строить одноэтажные дома. Ведь огромное количество времени уйдет на приготовление саманных блоков, их укладку, ожидание их высыхания...
А теперь о важном. О приготовлении саманной смеси. Саман можно замешивать в большой яме. Размеры ямы зависят от количества людей, которые будут делать смесь. Чем больше людей, тем больше яма. Главное ее глубина 10-30 см. Если будет больше, будет неудобно смешивать. В яму положить брезент или пленку, на которой и будет замешиваться саман. Также можно замешивать просто в большом куске брезента, ну или в бетономешалке, что будет, конечно, удобнее.
Итак, для создания самана необходима глина, которая используется для кладки кирпичей при строительстве печей и дымоходов, речной песок, солома и вода. Глину перед началом работы желательно замочить в воде. Главнейшим в приготовлении смеси являются пропорции песка и глины. В зависимости от качества глины, ее часть в смеси должна быть 10-25 %. Вы можете определить пропорцию с помощью тестов.Сделайте несколько разных замесов. 3:1, 2:1, 1:1, 2:3, 1:2, 1:3. Добавьте воды столько, чтобы мокрая смесь слипалась в руках в комочек. Сделайте из каждой тестовой кучки шарик. Он должен быть не слишком влажным. Уроните его на траву с высоты метра. Если шарик разлетится, значит, он сухой или в нем много песка. Если сплющится в лепешку, значит, он слишком влажный или в нем много глины. Если смесь идеальна, она сохранит форму. Из приготовленных тестовых замесов сделайте несколько блоков и дайте им просохнуть. Выберите наилучшую пропорцию. Выбрав нужное соотношение песка, глины и воды, можно приступать к приготовлению нужного вам количества смеси. Для этого идеально подойдет брезент, ссыпьте в него смесь и добавляйте воду. Затем возьмитесь за один из краев брезента и переместите смесь в центр, чтобы у вас получился треугольник. Придерживая край руками, встаньте на брезент ногами и топчитесь на нем. Соедините смесь песка и глины с водой в выбранной пропорции. Настало время добавлять солому. Засыпайте ее понемногу и не забывайте перемешивать смесь. Когда вы почувствуете, что ее стало трудно месить, возьмите кусочек в руки и попробуйте его разорвать. Скатайте из него шарик и подбросьте на ладони. Если он сохранил свою форму, то саман готов.
Создание кладки. Начинайте формировать из самана блоки нужного вам размера, а затем приступайте к кладке. Толщина стен должна быть не менее 25 см, если высота вашего дома не будет превышать 2,5 – 3 метров. Делайте блок в высоту таким, чтобы он не полз, а длина зависит только от вас, как удобно, так и делайте. Кладка производится так же, как и при строительстве из других строительных материалов, только при отсутствии цемента. Блоки просто укладываются друг на друга. Если нижние блоки еще не полностью высохли, может возникнуть расползание стен. Срежьте выпуклости и дождитесь высыхания блоков.
Вместо выкладывания дома из саманных кирпичиков, можно лепить дом ярус за ярусом прям из саманных лепёшек. Так меньше сил потратится, и процесс более увлекательный, да и снаружи дом будет более оригинальным из-за округлостей. Также, за счёт непрерывности контура стен, связанных соломенной (или камышовой) "арматурой" - прочность такого дома будет намного выше. Кстати, никаких проблем с достройкой и перестройкой в саманном доме не возникнет, так как не составляет никакого труда прилепить к дому ещё одну комнатку=о)
Строить желательно в сухую погоду. Сначала необходимо выкопать ров и яму под фундамент. Фундамент делается из больших камней слепленых глиной. В ров они кладутся ребром, а в яму - пластом. Далее фундамент облепливается саманом. Главное - фундамент должен быть крепким. Можно вкопать на 50 см, и над землёй тоже чтоб было 50 см. Больше не надо. И так же необходима гидроизоляция в фундаменте. Чтоб вы по сырому полу в доме не ходили, это вредно и неуютно...
В любых климатических условиях дом лучше частично закапывать в землю, хотя бы на треть этажа. Зимой земля обычно не промерзает и дом получает от неё значительное количество тепла. Летом также в нём не жарко, так как масса земли выравнивает температуру, "откачивая" лишнее тепло из дома.
Крыша саманного дома делается из деревянного каркаса. На него укладывается водонепроницаемая мембрана, потом что-нибудь смягчающее, типа гофрированного картона, и на картон уже накладывается слой дёрна. Крыша будет живая, можно на ней посадить землянику и засеять травкой. Не забыть сделать на крыше бортики и водосток.
Но всё же, строительство из самана больше всего подходит для относительно тёплого климата. В условиях же северной части России более подходит такой материал, как землебит. Состоит он из гравия(4%), песка(58%), мелкой земляной пыли(20%) и глины(18%). Тщательно перемешивается, как и саман, но в отличие от него, землебит набивается в опалубку до усадки 20-30%, это конечно-же более трудоёмко. Саманные дома выдерживают века, но землетрясения для них всё же более опасны, и за таким домом нужно тщательнее следить, а вот этот самый землебит со временем почти достигает прочности бетона, и никакие землетрясения его не волнуют...
В общем, древние мудрые чуваки знали, в каких местах из чего строить лучше. Не зря же их дома до сих пор целыми откапывают. И, надеюсь, мы-таки возьмёмся за лепку нашего домика и нашего домашнего уюта. Посмотрим ещё, из чего будем строить, из самана или землебита. И ещё даже не известно где мы будем его строить, так как хотим уехать. Это не важно. Важно то, что легко и просто не зависеть от государства во всём! Многие люди до сих пор поверить не могут, что можно жить в совершенно не затратном жилище, почти не зависеть от еды, зарабатывать только творчеством и при этом быть счастливым и ни в чём не нуждаться!