Организация пространства детской студии.
Создавая интерьер студии для детского творчества необходимо в первую очередь задуматься о правильном обустройстве пространства. Вопросов всегда возникает много. Главные из них:
- как обеспечить комфортные места для занятий,
-как организовать зонирование территории,
-как найти баланс между яркостью, оригинальность и гармонией,
- каким художественным приемам отдать предпочтение,
- какие использовать отделочные материалы,
- какая мебель предпочтительна для занятий.
На примере Студии рисования песком СэндПро из Вологды, мы расскажем о простых и интересных дизайнерских решениях данной проблемы. В этом нам поможет автор проекта архитектор Ирина Любимова.
Формат Студии рисования песком предлагает своим посетителям с пользой в творческой атмосфере провести время «общения» с песком. Поэтому все стилевое решение подчинялось главной цели: сделать пространство практичным и уютным, с ощущением простора и высоким уровнем комфорта.
Авторы проекта отталкивались от двух основных занятий в студии: игра с песком в песочнице в обществе профессионального психолога и рисование песком на световых столах с художником. От них требовалось грамотно разделить пространство студии на функциональные зоны.
	 [500x398]
 [500x398]
	- Мы не пошли по пути устройства изолированных помещений, - отмечает Ирина Любимова.-  Стационарные перегородки создают маленькие комнатки, которые ограничивают и замыкают чувства и эмоции. Напротив, мы использовали предоставленные площади, чтобы передать ощущение простора и свободы, что немало важно для создания творческой атмосферы.
Студия – это единое пространство, которое объединяет различных людей для общей цели. Определив функциональные зоны по видам деятельности, авторы активно использовали систему стоек и ограждений, а также мебель, текстильные материалы и крупные растения.
Учитывая песочную тему, за основу интерьера был выбран дачный стиль, поэтому максимально использовались натуральные природные материалы. Резные стойки, балясины, фигурные элементы, перила и наличники, выполненные из натурального дерева, не только визуально зонируют пространство, но и формируют уютную территорию для творчества.
	 [500x333]
 [500x333]
	Таких зон в студии шесть и для каждой выбрана своя цветовая палитра. Для этого использовали интерьерные краски на водной основе. Основное преимущество – они образуют защитный дышащий слой, покрытие можно протирать смоченной в воде тканью, не теряют цвет.
Чтобы придать индивидуальность каждой зоне авторы приняли решение ”расписать” стены. Взяли баннерную ткань, нанесли крупные принты и разместили по поверхности стен. Размещение рисунка на определенных фрагментах стены или в определенной части помещения помогает также зонировать пространство.
Ирина Любимова - Творческий подход к рисунку позволяет оптически корректировать и изменять пропорции помещения. Яркие смелые цвета, как будто выступают вперед, делая помещение меньше и уютнее.
	 [500x309]
 [500x309]
	-Одним из наиболее эффективных инструментов создания пространственных иллюзий является свет. В нашем случае источник света – это непосредственно световые столы, за которыми занимаются посетители. Рабочая поверхность стола, подсвеченная снизу, выделяет предмет в интерьере, акцентируя внимание на себе, как на главном элементе, отвлекает внимание от пространства в момент работы, создает приятную атмосферу, создает настроение – отметила Ирина Любимова.
	 [500x333]
 [500x333]
	Большие пространства без перегородок могут показаться монотонными. Мебель работает вовсю и каждый предмет выполняет по меньшей степени две функции.
	 [500x251]
 [500x251]
	Места для хранения, тумбы, шкафчики, песочницы – вся мебель на колесиках обладает мобильностью, позволяет трансформировать, менять пространство под новые цели. Что и было с успехом применено при создании данного интерьера.
	
	 [617x531]
 [617x531]
	
	Адрес студии:  Вологда, ул. Пушкинская, 52