У меня случился перебой с глинкой. И хоть я не люблю самоварный фарфор, пришлось варить. Благо, нужно было сделать статуэтку, а не украшения, букеты и т.п. Конечно и самоварку можно сделать эластичной, но добавлять формалин ужас как не хочется. Хотя, кто знает, может быть в промышленную полимерную глину и не такую дрань суют?! Мой рецепт традиционен, прост и незатейлив. Единственно, что я изменила, так это то, что я клей использую не только ПВА, но еще и обойный "Момент". Пополам. Все мы прекрасно знаем, уж если не лежит к чему-то душа, то лучше и не браться. Раньше я никогда не пользовалась детским маслом , обходилась кремом и глицерином, а тут вдруг решила "выпендриться". Ну и конечно, "заставь дурака богу молиться", перелила.
Масса получилась изумительной, в работе податливой. Но вкралось подозрение, уж больно она мне напоминает хорошее сдобное тесто ,пироги из которого не черствеют вообще. Это сколь же мой заказ сохнуть будет? Напромакивалась я салфетками до синих чертиков перед глазами. Результат нулевой. Плюнула и начала вмешивать в массу тальк и сухой обойный клей. Кажется справилась. Статуэточку показать не могу, так как не сфотографировала,заказчика забрала еще недосохшую, а вот цветочки из оставшейся массы продемонстрирую. В сравнении с цветами из полимерной глины "Модена"и DECO. Ну DECO. конечно другая, чем ХФ глинка, а вот внешне цветы из самоварки мало чем отличаются от покупного ХФ ( правда здесь не идет речь о пластичности. Изделия из самооварки в качестве эксперимента не побросаешь на пол с высоты собственного роста. Как мы любим показывать такой атракцион новеньким заказчикам).
Вот сижу и думаю, может быть напрасно я так пренебрежительно отношусь к самоварке? Ведь заказчица даже не не заметила подмену, пока я ей не сказала. А повертев в руках работу, спросила:"Ну и в чем разница?". Выслушав мои пространные объяснения, сказала, что ей все равно из какого материала сделана работа, главное, что конечный результат ей понравился.