Средства народной медицины от болезней суставов
При болях в суставах хорошо помогает настой корня сельдерея. Одну столовую ложку натертого на крупной терке корня залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться в течение четырех часов в плотно закрытой банке, затем процедите. Принимайте по две столовые ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Храните настой в холодильнике. Перед употреблением подогревайте до комнатной температуры.
Чтобы избавиться от ноющей, а иногда и острой боли в суставе, сопровождающей обострение заболевания, попробуйте холодный компресс
Положите на больной участок кусок плотной материи, свернутый в несколько раз, или махровое полотенце, а на него пакет со льдом. Подержите его минут 10-15, боль должна утихнуть. Однако часто прибегать к этой процедуре из-за возможных осложнений не рекомендуется.
Можно воспользоваться и другим проверенным народным средством. Приготовьте кашицу из свежего лука или чеснока Сделайте с ней компресс на больной сустав. Когда почувствуете облегчение, компресс следует снять.
Упражнения для коленного сустава
1. Лежа на спине на полу, согните до предела одну ногу в колене и тазобедренном суставе и руками прижмите ее к туловищу. Зафиксируйте это положение, а затем, не отрывая спину от пола, плавно опустите стопу на пол и выпрямите ногу. То же другой ногой. Повторить 10-15 раз.
2. При тяжелом артрите коленных суставов попробуйте, сидя на высоком стуле, слегка покачивать ногами. Амплитуда движений должна быть небольшой, чтобы вы не испытывали боли. Выполняйте упражнение 3 раза в день. Начните с нескольких минут и посгепенно увеличивайте продолжительность занятий.
Упражнения для тазобедренного сустава
1. Лежа на спине на полу, поднимите прямую ногу как можно выше, затем медленно опустите. То же другой ногой. Повторить 10-15 раз.
2. Лежа на полу, делайте «ножницы» выпрямленными ногами. Поднимите ноги на некоторое расстояние над полом, разведите их в стороны, затем перекрестите, после этого вновь разведите их в стороны и вновь перекрестите. Меняйте положение ног: сначала сверху одна нога, затем другая. Если для вас это сложно, делайте упражнение поочередно то одной, то другой ногой. Повторить 10-15 раз.
3. При тяжелых формах коксартроза подходит такое упражнение. Сидя на стуле (ноги плотно стоят на полу), сводите и разводите колени. Амплитуда движений не должна превышать нескольких сантиметров, не допускайте боли. Выполняйте упражнение 3 раза в день сначала в течение нескольких минут, затем постепенно увеличивайте продолжительность занятий.
Кроме того, специалисты по лечебной физкультуре для профилактики обострений при заболеваниях опорно-двигательного аппарата рекомендуют плавание. Плавание к тому же способствует общему оздоровлению организма.