Как назвать работы этой художницы- не знаю !! Здесь есть элементы живописи,вышивки,квилта. Уникальнейший человечек,и такие же уникальные работы.
[300x299]Больше двадцати оттенков белых, бежевых и коричневых ниток было использовано для того, чтобы крылья этих ссорящихся чаек выглядели так реалистично (картинка кликабельна). Их сделала Аннемиеке Мейн (Annemieke Mein) - одна из самых известных и признанных на сегодняшний день художников по текстилю. Она тщательно выбирает цвета, материалы (шёлк, шерсть, мех, войлок, хлопок, синтетические ткани, бисер, стеклярус) и технику (ручная и машинная вышивка, сшивание объёмных деталей, окрашивание, аппликация, отстрочка, драпировка, плетение) для каждой из своих работ и с фантастически поразительной детализацией воспроизводит в них дикую природу Австралии.
Аннемиеке родилась в Голландии в 1944 году. В возрасте семи лет она переехала с родителями в Австралию. У неё с детства были талант к рисованию и особый дар к кропотливой работе. Она освоила множество техник: шила и вышивала всеми способами, вязала крючком и спицами, пряла и ткала, плела макраме и кружева, работала с войлоком и кожей, занималась папье-маше и керамикой, лепила из глины, делала картины из птичьих перьев и бумагу ручной работы, восстанавливала старинную мебель. И всё время рисовала, не переставая внимательно наблюдать за поражающей её с самого детства природой Австралии. А в 1977-м Аннемиеке начала экспериментировать с текстилем и вышивать свои рисунки. По её собственному признанию, первые результаты были примитивными - в основном, просто вышитые картины, в том числе и нарисованные другими художниками. Но она очень быстро нашла свой стиль - уже в 1978 году выиграла свой первый конкурс и стала знаменитой.
«Береговая банксия» - та самая работа, принёсшая Аннемиеке первую победу:
Листья сделаны из шерсти и серебряного бархата, а шишка - из буклированной шерсти, шерстяной ткани, фетра и шёлка. Тонкие линии на заднем плане - элемент стиля Аннемиеке, картина получается трёхплановой: линейная вышивка на фоне, плоская аппликация и объёмный передний план.
Ещё одна ранняя работа (без рельефа) - белощёкая цапля из многослойной шёлковой органзы:
Водяная австралийская агама:
Композиция «Свобода» - около сорока бабочек двадцати пяти различных видов, выход части изображения за пределы холста - ещё один излюбленный приём Аннемиеке:
Крылья этой бабочки - слои цветной шерсти, покрытые чёрным шёлком и выстроченные:
Перед вышивкой фон и шёлковые крылья были раскрашены вручную:
Ещё бабочки:
Лягушки:
Аннемиеке не просто рисует и вышивает австралийскую флору и фауну - она тщательно изучает героев своих работ и воссоздаёт их с научной точностью. Вот, например, один из рабочих эскизов и готовая работа:
Для особо блестящих фасеточных глаз этого кузнечика Аннемиеке долго искала ткань, и свёкр отдал ей на растерзание свой жёлтый шёлковый галстук, который подошёл идеально:
Пушистые части моли сделаны из кроличьего меха, тёмные листья сшиты из двух слоёв шерстяного армейского сукна, более светлые - из льна и шелковой органзы, листья фона подкрашены прозрачной краской и затем вышиты:
Среди её работ не только рельефные панно, есть и свободно стоящие текстильные скульптуры. Фрагмент скульптуры «Мидии и водоросли»:
Водоросли сваляны из шерсти и вручную покрашены. Спинки ракушек сделаны из слоев расписанной органзы поверх темной шерсти, а внутренности – из нескольких слоёв расписанной органзы и атласа.
А это - плащ с объёмной стрекозой из коллекции декорированных предметов одежды:
Он сшит из вручную сотканного грубого хлопка и расшит шёлком, шерстью, мехом синтетическими волокнами и вышивальными нитями.
Восьмилетняя Аннемиеке за работой:
Немного попозже:
В 1992 году вышла книга «The Art of Annemieke Mein: Wildlife Artist in Textiles» с репродукциями многих работ Аннемиеке, рассказом о ней самой, её жизни и творчестве
http://lj.rossia.org/users/syn_hrenovina/208586.html