[показать]Яблочный пирог "Ириска" - рецепт из книги Джейми Оливера. Правда, сама я эту книгу не читала и не видела, а рецепт узнала от знакомой кулинарочки. Думаю, что с такой начинкой будут хороши открытые пироги из любого теста: из дрожжевого, из слоёного (быстрее - из покупного), из творожного...
Подготовьте ингредиенты:
Муку просейте, добавьте соль и сахарную пудру, а следом холодное сливочное масло, порезанное кубиками. Разотрите эту массу руками в крошку.
Добавьте цитрусовую цедру, желтки и замесите песочное тесто. Сориентируйтесь по консистенции, нужно ли добавлять ледяную воду. Тут - добавлено, но может и не понадобиться.
Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на один час.
[показать]
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и перенесите с помощью скалки в смазанную сливочным маслом или проложенную бумагой форму (круглую или прямоугольную), наколите вилкой. Рекомендуется убрать тесто в форме в холодильник еще на один час (или в морозилку минут на 15 ...)
Яблоки (по желанию без кожуры) нарежьте дольками или маленькими кубики, посыпьте сахаром (тут демерара),
[показать]
оставьте пропитаться и дать сок.
Охлажденный корж поместите на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Обычно рекомендуется при предварительном запекании теста без начинки запечь его с фасолью, которую затем удалить.
Затем корж достаньте, намажьте сгущенкой, уложите яблоки и полейте их соком.
Снова верните в духовку и запекайте при 180 градусах ещё около 45 минут на нижней полке духовки или утановите "нижний нагрев", если такая функция есть у духовки.
Готовый пирог я посыпала небольшим количеством молотых орехов.
[показать]
Пирог яблочный "Ириска" готов.
Приятного чаепития!