Это цитата сообщения
мадам_Анеанна Оригинальное сообщениеМасленица - готовим блины!
Масленица - один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.
Каждый день масленичной недели имел свое название и существовали определенные обряды:
Понедельник - "встреча" Масленицы
Вторник - "заигрыши"
Среда - "лакомка" - тёщи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся.
Наверняка отсюда и пошло выражение "к тёще на блины".
Четверг - "перелом", "разгул", "широкий четверг" - в этот день происходили самые людные санные катания.
Пятница - "тёщины вечерки" - зятья звали тёщу на угощение.
Суббота - "золовкины посиделки"
Воскресенье - "проводы", "прощённый день", "целовальник" - в этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
Я пеку блины "лёгкие"- очень тоненькие, бездрожжевые, "кружевные" по давно проверенному рецепту.
[350x343]
кефир - 1,5 ст.
яйца - 2 шт.
сахар - 1,5 ст.л. (я кладу 1ст.л. фруктозы)
соль - щепотка
масло растительное - 1 ст.л.
мука - 1,5 ст.
сода - 0,5 ч.л.
вода (кипяток!!) - 1,5 ст.
Яйца растереть с сахаром, добавить кефир, растительное масло, соль, муки и всё тщательно вымешать или взбить миксером, чтобы тесто было однородным. Продолжая взбивать тесто, тонкой струйкой влить кипяток, перемешать и добавить соду(уксусом НЕ гасить!), взбить и выпекать блины! Тесто получается жидкое, но Вы не переживайте, они будут тоненькие, но рваться не будут! При выпекании, перед каждым новым блинчиком сковородку смазать растительным маслом, кисточкой.