Это цитата сообщения
nikadu Оригинальное сообщениеКрамбль - загадочная английская крошка. Рецепты крамблей
********************************************************
Крамбль - загадочная английская крошка
Гениальная идея для тех, кто обожает аромат свежей выпечки, но не любит тесто, либо просто не может себе его позволить в больших количествах, “крамбль” (crumble), что с английского переводится как “крошка”.
Изюминка крамбля – это крошка. Приготовить ее совсем несложно – нужно 200 гр сливочного масла растереть с 300 гр муки и 150 гр сахара (количество сахара, конечно же, меняется в зависимости от того, какой крамбль вы будете готовить – сладкий или несладкий). Крошку для крамбля лучше всего делать руками – для этого нужно смешать муку с сахаром, нарезать небольшими кусками сливочное масло и растереть его с мукой в мелкую крошку. Процесс трудоемкий, но зато такая крошка будет вкуснее!
Если времени мало, масло можно растопить, после чего смешать с мукой и сахаром и дать застыть, перетерев в крошку. К крошке можно также добавить молотые орехи, кокосовую стружку, миндальные лепестки…
Готовую крошку для крамблей можно и нужно хранить в морозилке. Согласитесь, перетирать муку с маслом для каждого крамбля – дело утомительное, и скорее всего после двух-трех попыток вам это надоест. Я всегда делаю крошку впрок – из одной пачки сливочного масла получается довольно большой запас, которого хватает на несколько порций, в зависимости от того, сколько крошки я добавляю в блюдо.
Итак, крошка готова. Это не основная часть крамбля, но важнейшая составляющая, без которой здесь не обойтись. Теперь подумаем, что можно приготовить. Фантазию ограничивать не стоит! Как впрочем и искать рецепты крамблей – важно импровизировать! Впрочем несколькими идеями я готова с вами поделиться, чтобы было от чего отталкиваться. Я тоже иногда нахожу в интернете любопытные варианты, адаптирую их под свой вкус и наслаждаюсь результатом!
Сладкий крамбль:
Крамбль с яблоками и корицей
В первую очередь, конечно же, стоит попробовать сладкий крамбль. Для этого отлично подойдут яблоки (классика жанра!), корица и коричневый сахар. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевинку и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в форму, посыпаем сахаром и корицей (по вкусу), а сверху засыпаем крошкой (тонким слоем или обильно – кому как нравится). Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30 до появления умопомрачительного яблочно-коричного аромата! Подавать можно со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Кстати, о формочках для крамбля. Использовать можно как большие формы для выпечки – если вы делаете для большой компании, либо маленькие порционные. Признаться, мне порционные нравятся больше, но я пока не обзавелась удобными формочками, подходящими именно для крамблей, поэтому небольшие десертные крамбли делаю в формочках-сердечках для выпечки, а серьезные несладкие – в глиняных горшочках.
Чудо-десерт из морженого. Хрустящий, карамельный, ледяной... Вам понравится, а дети будут просто в восторге.
[300x300]
Обычно крамбли делают сладкими, но мой благоверный сладкое не очень то, а на завтрак и подавно не будет. Предлагаю вариант мужского крамбля, от которого вряд ли откажется любой мужчина.
Начинка состоит из картошечки с зеленым луком, маринованными корнишонными, мясного фарша и конечно же сыра, для нежности заливаем соусом из сливок, для пикантности добавим горчички, а сверху, как и полагается, хрустящая посыпка из овсянки, муки и сухарей.
Мой сказал, что таким завтраком готов и обедать, и ужинать.
Ингредиенты для "Утренний «Крамбль» для мужа" |
|
Рецепт "Утренний «Крамбль» для мужа" |
|
У меня получилось ровно на 2 формочки объемом 260 мл.
Можно взять обычные овсяные хлопья, предварительно мелко порубить ножом. |
[показать] |
Для крошки муку, сухари, овсянку, соль и разрыхлитель смешать. |
[показать] |
Влить растопленное масло и руками растереть в крошку.
Такую крошку можно хранить в холодильнике около 3 дней. |
[показать] |
Картофелину очистить и порезать кубиками.
Корнишоны также нарезать кубиками.
Сыр натереть на мелкой терке
Лук и укроп порезать и смешать с картошкой.
Вместо фарша можно использовать любые мясные изделия, у меня был готовый, обжареный фарш. |
[показать] |
Для соуса сметану, майонез, сливки, горчицу, соль, перец, паприку смешать. |
[показать] |
Порционные, огнеупорные формочки смазать маслом.
На дно выложить слой картошки с зеленью.
Картошку полить половиной соуса. |
[показать] |
Выложить половину сыра.
На сыр выложить порезанные огурцы, на огурцы остальной сыр. |
[показать] |
На сыр выложить фарш и залить остальной заливкой. |
[показать] |
Поверх всего насыпать слой посыпки и поставить в духовку на 20-25 минут при 200 С.
Дать немного постоять и подавать |
Можно конечно сделать в одной небольшой форме, дать постоять 10 минут и аккуратно лопаточкой выложить в тарелку, не перемешивая слои, чтобы крошка осталась сверху.
[показать]
[показать]
|
Лососевый крамбль
Для этого рецепта вам не потребуется какая- то экзотическая рыба, а как раз, подойдет самый банальный лосось, который можно купить в любом супермаркете. Однако, если по какой- то причине, лосось не входит в ваше меню, то его можно заменить любым рыбным филе по вкусу.
[587x600]
-
600 г филе лосося
-
200 г нежирной сметаны
-
1 - 1.5 ст.л. горчицы
-
сок половины лайма
-
1 ч.л. сахара
-
лимонный перец (черный перец)
-
1 ст.л. сливочного масла
-
5 веточек укропа
КРАМБЛЬ
-
80 г сливочного масла
-
140 г муки
-
соль
-
Порезать масло на маленькие кубики, выложить в блендер, добавить муку, и на режиме « пульсант» сделать несколько оборотов пока масса не примет крошкообразную консистенцию.
-
Выстелить небольшой противень бумагой для выпечки, выложить крамбль и запечь в предварительно нагретой до 200 С духовке в течение 10-13 минут до светло- золотистого цвета.
-
Разрезать рыбное филе на 4 куска
-
Выложить в порционные формы, смазанные сливочным маслом
-
Смешать сметану с горчицей, соком лайма, сахаром, рубленым укропом и перцем.
-
Покрыть рыбу сметанной смесью и поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 7-8 минут
-
Вынуть рыбу, выложить сверху крамбль и поставить в духовку на 4 минуты
Размышления вслух
Это блюдо можно приготовить так же с картофелем. Для этого необходимо порезать картофель (2 штуки большого картофеля) тонкой соломкой, разложить по формам, посыпать перцем, солью, перемешать, залить нежирными сливками , 2- 3 ст.л. на порцию и поставить на 5 минут в предварительно нагретую до 200 С духовку на 5 минут, затем выложить сверху рыбу, залить сметаной и поставить в духовку.
И вот вам еще одна идея– крамбль на итальянский манер.
[показать]
Что нужно:
— авокадо
— несколько крупных креветок
— помидоры черри
— соус песто
— сыр рикотта
— крошка для крамбля
Очищенные креветки выкладываем на дно формы, авокадо нарезаем небольшими кусочками, выкладываем сверху. Следующий слой – порезанные пополам помидорки черри. Добавляем пару ложек соуса песто и тонким слоем выкладываем рикотту. Посыпаем крошкой и отправляем в духовку минут на 20. Момент готовности вы не пропустите, уж поверьте! :)
Вообще с крамблями можно экспериментировать бесконечно. Изабель Кот даже написала целую книгу “Невероятные крамбли”, где собрала 65 рецептов! И что-то мне подсказывает, что идей после ее прочтения появится в три раза больше, чем в ней рецептов – фантазия с крамблями разыгрывается не на шутку :)
*****************************************************************************
Серия сообщений "Что это такое...":
Часть 1 - Что такое «Маршмеллоу» (marshmallows)...
Часть 2 - Оливки и маслины: чем отличаются и чем полезны
Часть 3 - Ах, этот крамбль
Часть 4 - Крамбль - загадочная английская крошка. Рецепты крамблей
Часть 5 - Гликемический индекс продуктов: что он означает?
Серия сообщений "Сладкие десерты,конфеты":
Часть 1 - Конфеты "рафаэлло" по-домашнему.
Часть 2 - 2 Торта без выпечки.(безе,творожная масса)
Часть 3 - Ириски сметанные. Помните конфеты коровка в коробке?
Часть 4 - Крамбль - загадочная английская крошка. Рецепты крамблей
Часть 5 - Творожный торт (без выпечки)
Часть 6 - Фруктовое мороженое."Леденцы из киви в шоколаде"
...
Часть 16 - Клубничные облака. Сладкий десерт
Часть 17 - Как сделать шоколад из какао в домашних условиях
Часть 18 - Козинаки разные.Как сделать козинаки?
Серия сообщений "Запеканки":
Часть 1 - Как сделать творожную запеканку как в детском саду
Часть 2 - Запеканки творожные... много рецептов.
...
Часть 5 - Творожная запеканка. (с крахмалом)
Часть 6 - Рецепты : "запеканки разные" ..много
Часть 7 - Крамбль - загадочная английская крошка. Рецепты крамблей
Часть 8 - Творожная запеканка