Ефрем Сирин. Обличение себе самому и исповедь.
Дух же Святый исшел из сущности Отца не полусовершенным и не смешанным, ибо Он не Отец иногда, а иногда Сын, но Дух Святый, имеющий полноту благости и исходящий во свидетельство о Божестве, какое ипостасью Своей дает Дух Святый о том, что Отец родил Сына не по страсти, не во времени, не каким-либо способом и не по какой-нибудь причине, но естеством, свободным от необходимости; потому что Отец, восхотев извести и другого Общника, не Того, Которого родил, но Духа Святаго явил из сущности Своей. Не прежде Сына извел Духа, чтобы не сказали мы, что хотение подчинено необходимости.
Ефрем Сирин. Толкование на первую книгу Моисея Бытие. Глава 1.
Дух Божий есть Святый Дух Бога Отца, исходящий от Него не временно, по сущности и творческой силе равный Отцу и Единородному Сыну Его. Дух сей, особо и самостоятельно отличаемый от Отца, в Божественном Писании именуется Духом Божиим и Духом Святым. О нем говорится: ношашеся над водами, чтобы вложить родотворную силу в воды, в землю и в воздух, и они оплодотворились, породили в себе и произвели растения, животных и птиц. Духу же Святому подобало носиться в удостоверение, что творческой силой равен Он Отцу и Сыну. Ибо Отец изрек, Сын сотворил; подобало и Духу привнести Свое дело.
2) Смерть Христа. Сошествие во ад.
Ефрем Сирин. Слово на Честный и Животворящий Крест и на Второе Пришествие Господа, а также о любви и милостыне.
Теперь же снисходит во ад, желая видеть праведников, почивших по трудах, и на каждом из них останавливает взор, подобно царю, который в полдень осматривает воинство, покоющееся сном. Видим Адама, обливающегося слезами; видит Авеля, покрытого кровью, как багряницей. Видит Ноя, украшенного праведностью. Видит Сима и Иафета, украшенных почтительностью к отцу. Видит Авраама, увенчанного всякими добродетелями. Видит Лота, подвизающегося в гостеприимстве. Видит Исаака, цветущего постоянством. Видит Иакова, сияющего терпением. Видит Иова, подобного борцу, уготовившемуся на ратоборство. Видит Финееса, вооруженного сулицею (Числ.25:7). Видит Моисея, посвященного Божиими перстами. Приходит к сыну Навина - и он окружен воинствами; подходит к Самуилу - и он блистает помазанием царей. Идет к Давиду - и он погребен со псалтирью. Приступает к Елисею - и он облечен в милоть. Исаия с радостью показывает главу, отделенную от него пилою. Иона славится спасением ниневитян. Иеремия умащен тиной из рва. Светозарны очи Иезекиилевы от страшных видений. На ногах Данииловых свежи еще лобзания львов. Тела бывших в пещи искрятся огнем. Дружина Маккавеев окружена орудиями мучений. Глава Крестителева сияет усекновением. Видит и святых жен, которые ни в чем не уступили мужам. Видит Сарру, сияющую Аврамовскою верою. Видит Ревекку, процветающую благотворным напоением из водоноса, Видит Рахиль, в браке сияющую целомудрием. Видит матерь противоборных мучителю оплотов, остененную седмью сынами. Видит всякого праведника, взирает на всякого пророка; проповедует: се Аз - и Божественное воинство пробуждено.
Ефрем Сирин. На кончину подвижника.
Воссияли щедроты с высоты, идет Адам со чадами своими, потому что пришел Господь его, вкусил за него смерть, уплатил долг его, воскресил его из праха, чтобы восстал он и славословил Его за благость Его.
Вот приблизился день воскресения. Утешьтесь, смертные! Идет Господь ваш и мановением Своим отверзает гробы, животворящим гласом Своим поставляет нас одесную Себя, чтобы войти вам в уготованный для вас брачный чертог.
Горе блюдется (готовится) диаволу, который позавидовал Адаму вначале, соблазнил Еву и над чадами их воцарил смерть. Смерть побеждена Крестом, Адам возвращен в рай, соделан наследником Царства, а диавол посрамлен.
Пришел Господь, и ту светлость и славу, какие погубил Адам преступлением заповеди, возвратил ему Крещением. И опять придет Господь в конце времен, воскресит Адама и чад его и облечет их славой в чертоге света.
Ефрем Сирин. Песнопения на рождество Христово. Часть 3.
Крестом, уловившим всех разбойников, уловил Он разбойника в жизнь. Присноживущий смертью Своей разорил и сокрушил шеол и извел из него целые сонмы. Мытарей и блудниц, которые злокозненному служили для уловления нечистыми сетями, уловляет Святый.Грешницу, которая была сетью для мужей, делает Он зерцалом для кающихся.
Ефрем Сирин. Послание к Евреям. Глава 2.
Но Давид сказал, что славою и честию венчал тем, что Бог за всех смерть вкусил, то есть: так как Бессмертный по природе не мог умереть, – то по плоти, которой умер, Он, Который умер, как бы не умер. Итак, поскольку не умер Он по природе Своей, то подвергся смерти по любви к нам; и так как по природе Своей Он был выше смерти, то смерть не могла приступить к Нему.
Ефрем Сирин. Толкования преподобного Ефрема Сирина на Четвероевангелие. Глава 14.
Ибо как (соделавшись) Младенцем, положенным в ясли, Я возвеселил рожденных в этот мир, так надлежит Мне сойти и во ад и утешить находящихся там умерших праведников, которые от века ожидали Меня и надеялись видеть Меня. "Пророки, – говорит, – и праведники, и цари желали видеть (Меня)" (ср.: Мф.13:17), и: "Авраам желал видеть день Мой" (ср.: Ин.8: 56). Итак, сойду и увижу его. Итак, кто иной, кроме одного только сатаны, не захотел бы вести Меня на Крест для освобождения мира?
3) Нетленность тела Христа.
Ефрем Сирин. Толкование на книгу Исход. Глава 37.
Это - тайна Еммануиловой Плоти, Которая не подлежит истлению и не повреждена грехом. Золото, покрывавшее кивот внутрьуду и внеуду (Исх.37:2), означает Божеское естество Слова, Которое неизреченно соединилось со всеми частями души и тела, потому что человечество наше помазало оно Божеством Своим.
Ефрем Сирин. Толкование на книгу Числа. Глава 17.
Жезл Ааронов, который один из всех жезлов прозяб (расцвел), служит образом достопокланяемой плоти Еммануиловой, ибо Еммануил, став Сыном естества тленных, Один пребыл во гробе нетленным и, понеся неповинное страдание, в Себе одном явил тайну нетления, бесстрастия и бессмертия. И еще, жезл Ааронов, который один прозяб из всех жезлов, показывает, что Плоть Христа, Сына тленных, одна не видела нетления и не осталась во гробе.
Ефрем Сирин. Третье послание апостола Павла к Коринфянам. Глава 2.
И если также кости Елисея оживотворили мертвеца, упавшего на них, то не тем ли более вы, которые утверждаетесь посредством веры вашей на Крови и Плоти и Духе Христа, то есть на человечестве Его, которое подверглось смерти, и на Его Божестве, Которое не умирает, так как Он по любви Своей нисшел в гроб телом Своим, и потому тление не возобладало над Ним (ср.: Деян.2:31 и 24:27)
4) Мое – Твое. Всё что мое, Твое. Не моя Воля будет.
Ефрем Сирин. Первое послание к Коринфянам.Глава 15.
(Ст. 27). Когда же говорится [в греч.: "если же сказал"], все подчинено, то также сказал в одном месте: все предано Мне Отцем Моим (Мф.11:27). Когда говорит: Мне предано, то не думай, что не дано, иначе ложно передашь изречение: все, что есть у Отца [в греч.: "все, что имеет Отец"], Мое есть (ср.: Ин.16:15), и другое: все, что Мое есть, то Твое есть, — и что Твое есть, то Мое есть (ср.: Ин.17:10). Итак, сказал это к нам ради плоти, а не потому, чтобы так было по Божескому естеству Сына.
Ефрем Сирин. Первое послание к Коринфянам.Глава 15.
Не говорим, что Ему не подчинено было все, но — и подчинено Ему все, — и не подчинено Ему. Подчинено, конечно, Божеству Его, почему сказал: все Твое Мое есть, — (но) подчинится же плоти, которая по природе своей, конечно, была в подчинении, а по милосердию благодати Его соделал ее покорительницей вышних и нижних (Флп.2:10).
Ефрем Сирин. Послание к Евреям. Глава 5.
И когда Он облечен был плотию во дни плоти Своей, по наступлении ночи, в которую предавался (Иудой врагам), молитвы и прошения со слезами и воплем сильным принес Тому, Кто мог Его спасти от смерти. И услышан был в молитвах Своих. Каким же образом был Он услышан, когда молил об освобождении Себя от смерти (Мф.26:39. Мк.14:35. Лк.22:44. Ин.12:27), – но не был освобожден от нее? Он желал, чтобы в Нем Самом совершилась воля Отца. И из этого открывалось ясно, что Он был Сын Божий, так как душу Свою полагал за тварей для исполнения благоизволения Пославшего Его. Ясно открывалось и послушание Его через тех, кто распяли Его. Потому, если сами распинатели оказываются свидетелями того, что был Он услышан, если, говорю, так, – то, следовательно, Он желал умереть и просил о том, чтобы совершилась воля Отца Его. Так же и прошения с сильным молением (воплем) приносил Он Тому, Кто мог спасти Его от смерти: не об освобождении от смерти молил Тот, Кто пришел для того, чтобы умереть, и не о воскресении после смерти просил Он, если это уже ранее было обещано Ему, – но за распинавших Его молился, чтобы они не подверглись за то смерти.
Ефрем Сирин. Толкования преподобного Ефрема Сирина на Четвероевангелие. Глава 20.
"Не как Моя воля, но как Твоя", – этими словами показал Себя противоположно Адаму, который отверг волю Творца своего и исполнил волю врага своего, и посему отдан был устам противника своего. Господь же отверг волю плоти, дабы утвердить волю Творца плоти, зная, что всякое блаженство зависит от воли Отца Своего.
5) Образ Ипостаси.
Ефрем Сирин. Слово о втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа.
Итак, умоляю Тебя, Христе, Свет истины, Рождение благословенного Отца, Образ Ипостаси Его, сидящий одесную величества Его, непостижимый Сын Божий, неисследный (непостижимый) Христе, похвала и радость вожделевающих и любящих Тебя, радование и веселие ожидающих Тебя, жизнь моя, Христе, Свет мой Господи, спаси меня, грешника, в Царствии Твоем!
6) Промысел Божий.
Ефрем Сирин. Различные виды Божия Промысла.
Все от Бога, - и благое, и скорбное, и недостойное; но одно - по благоволению, другое - по домостроительству, третье - по попущению. И по благоволению, - когда живем добродетельно, ибо угодно Богу, чтобы проводили мы жизнь безгрешную, жили добродетельно и благочестиво. По домостроительству, - когда, впадая в ошибки и погрешая, бываем вразумляемы; по попущению же, - когда и вразумляемые не обращаемся. Бог благоволил, чтобы человек спасся, как и Ангелы взывали, говоря: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк.2:14). Опять домостроительно Бог вразумляет нас согрешающих, чтобы не были мы с миром осуждены, как говорит апостол: Судими же, от Бога наказуемся, да не с миром осудимся (1Кор.11:32). И несть зло во граде, еже Господь не сотвори (Ам.3:6), таковы: голод, язвы, болезни, поражения, брани; ибо все это служит к очищению от греха тех, которые или не хотят жить без греха, или вразумляемые не обращаются, но пребывают во грехе, как написано: ослепи Бог очи их и окаменил есть сердца их (Ин.12:40); и: предаде их... в неискусен ум, то есть попустил их свободе творити неподобная (Рим.1: 28); также: ожесточая ожесточу сердце фараоново (Ис.4:21), то есть попущу ожесточиться за непокорность его.
Ефрем Сирин. На кончину матери семейства.
По мановению Твоей воли, душа ее оставила тело; по мановению Твоей воли, тело стало прахом. Воззови ее, Господи, к новой жизни!
7) Вопрос незнания Христа Своего второго пришествия.
Ефрем Сирин. Толкования преподобного Ефрема Сирина на Четвероевангелие. Глава 18.
"Дня того никто не знает, ни Ангелы, ни Сын", – подобно следующему: "идите от Меня, проклятые Отца Моего, в огонь вечный, ибо Я не знаю вас" (ср.: Мф.25:41. 7:23). Итак, как знает злых, но по причине дел их говорит: "не знаю вас", так, хотя знал и о времени пришествия Своего, однако, дабы больше не расспрашивали Его, сказал о нем: "не знаю его". Но вот мы спросим у тебя: знает Сын Отца или нет? Конечно, знает Его, ибо написано: "никто не знает Отца, кроме Сына, и Сына не знает никто, кроме Отца" (ср.: Мф.11:27). Каким же образом Он (может) не знать времени пришествия Своего? Если знает Отца, то, – спрашиваю, – что есть больше Отца, чего бы (Сын) не знал? Или где те причины, по которым Отец скрыл бы от Него время Его пришествия? Не для того ли, чтобы через это Он оказался меньше Отца и обнаружилась бы Его природа? Если это так, то, значит, в то мгновение, когда Ему откроется это время, и труба зазвучит, дабы сошел с неба, Он окажется таким же, как Отец. Далее, написано: "совет Божий – Христос, Которым открыты все тайны премудрости и ведения" (ср.: Кол.2:3). Если чрез Него открыты все тайны, то каким образом время пришествия Своего могло остаться тайной для Него Самого? И если Он не знает того дня, когда придет, то не знает так же и тех дней, когда не приходит. И Дух знает то, что создано Им, как и они [полагающие, что Сыну неизвестно время Его пришествия] утверждают, поскольку испытует глубины Божий; Сын же (неужели) не знает этого? Они (ученики) спрашивали Его о времени (пришествия Его), и Он указывает день и называет его, говоря: "не знаю его", во-первых, для того, чтобы удержать их от расспросов, и затем для того, чтобы данные Им знамения оказались полезными, подобно болезни для больного, потому что (последний также) не знает дня смерти. Итак, сими словами почтил знамения Свои, дабы, начиная с этого дня, все поколения и века думали, что пришествие Его совершится в их время.