• Авторизация


Мефодий Олимпийский (260—312) (4 век). Цитаты ереси, еретики, другие апологеты. 24-04-2017 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1) Ереси, еретики.

 

Мефодий Олимпийский. К Систелию о проказе.

Если же мы не так веруем, то будем последователями многобеззаконного Маркиона, который говорит, (будто) есть иной благой (Бог), кроме сущего Бога, и (будто) из-за этого души творца мира не могут получить возвещаемую жизнь благого (Бога), будучи лишенными доброго насаждения.

Мефодий Олимпийский. К Систелию о проказе.

Припомним, как мы говорили, что человек состоит из души и из плоти. Поэтому и установлено законами об утке и коже, (чтобы) не согрешать ни умом, ни плотию, ни намерением. Разве ты не знаешь, что многие являются прокаженными по уму, но здоровы душою и телом? Или же здоровы умом, но телесно и душевно больны. Так (например), мы не говорим того, что (утверждают) еретики, ибо — это грех ума. Они, исповедуя Христа, дают обеты (соблюдать) справедливость и истину, как бы сохраняя в чистоте уток и кожу, но ум (их) болен проказою неправоверпя.

Мефодий Олимпийский. К Систелию о проказе.

Ибо они (грешат) хулою или на Самое То Существо — то есть на Отца, или па Его Предвечное Слово, или па Пресвятого Духа. По справедливости мы говорим поэтому, что еретики больны злою проказою.

Мефодий Олимпийский. Пир десяти дев или о девстве.

Посему они и названы третьею частью звезд, как заблуждающиеся касательно одного из числ Троицы, то касательно (лица) Отца, как Савелий, говоривший, что пострадал сам Вседержитель, то касательно (лица) Сына, как Артема и те, которые утверждали, что Он родился призрачно, то касательно (лица) Духа, как Евионеи, доказывающие, что пророки говорили по собственному побуждению. О Маркионе же и Валентине и последователях Елкесея и других лучше и не упоминать.

 

 

 

2) Другие апологеты.

 

Мефодий Олимпийский. О Воскресении (Против Оригена).

Ибо Он истинно стал человеком и умер, а не призрачно, чтобы истинно явиться «первенцем из мертвых» (Апок.1:5), изменив перстного в небесного и смертного в бессмертного. Иустин Неаполит (Философ), муж не далеко отстоящий от Апостолов и по времени и по добродетели, говорит, что наследуется смертное, а наследует жизнь, и умирает плоть, а живет царство небесное.

Мефодий Олимпийский. О Воскресении (Против Оригена).

Это мы говорим, чтобы сделать уступку Оригену, который утверждает, будто самый вид, отделяемый от тела после смерти, дается душе, что всего невозможнее, так как вид при изменениях разрушается прежде плоти, подобно тому, как вид расплавливаемой статуи — прежде разрушения целого ее состава.

Мефодий Олимпийский. О сотворенном (Против Оригена).

Ориген, которого (Св. Мефодий) называет кентавром, учил, что вселенная совечна единому премудрому и ни в чем не имеющему нужды Богу. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мефодий Олимпийский (260—312) (4 век). Цитаты ереси, еретики, другие апологеты. | sergeydn82 - Дневник sergeydn82 | Лента друзей sergeydn82 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»