• Авторизация


Серапион Тмуитский (-362) (4 век). Биография. Цитаты по тематикам. 18-12-2016 17:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Серапио́н Тмуи́тский (Серапион Исповедник, Серапион Схоластик[1]греч. Α΄ Σεραπίων Θμούεως[2]; начало IV века — после 362 года) — святой, исповедник. В начале жизни монах, затем епископ. Сподвижник Афанасия Великого, участник Сардикийского собора. Автор рукописей о литургике и церковной жизни.

Дни памяти[3][4]:

в католической церкви — 21 марта

в коптской церкви — 7 марта


Жизнеописание[править | править вики-текст]

Дата рождения Серапиона неизвестна; «Католическая энциклопедия» (1913) сообщает о начале жизни будущего подвижника только, что его родители были христианами. Учился он в Александрии; возможно, под личным руководством епископа александрийского Афанасия Великого (298—373), который всегда высоко ценил Серапиона. Некоторое время спустя Серапион стал во главе монастыря. Ещё через несколько лет, но до 343 года («Азбука католицизма» полагает, что около 339 года[4]) Серапион был рукоположён в епископы города Тмуита (греч. Θμουίς) в Нижнем Египте [3][5].

В чине епископа Серапион принял участие в Сардикийском соборе, на котором, как и Афанасий, защищал Никейский Символ веры против ариан. Следом за Сократом Схоластиком[6] и Созоменом вплоть до конца XIX века этот собор датировали 347 годом; такую дату приводит, в частности, энциклопедия Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона[7], что соответственно сдвинуло и предполагаемую дату рукоположения Серапиона в епископы. В данной статье все даты жизни Серапиона приводятся по «Католической энциклопедии» 1913 года.

В 355 году («Азбука католицизма» называет 356 год[4]) Афанасий отправил Серапиона и ещё четырёх египетских епископов в посольство к Констанцию II(римский император в 337-361 годах), чтобы вновь отвести наговоры ариан в свой адрес[3].

В 359 году (в электронной версии «Католической энциклопедии» из-за ошибки OCR указан 350 год, сверено по оригиналу[8]) арианин Георгий, антипатриарх Александрийский изгнал Серапиона с епископской кафедры в Тмуите и отправил его в ссылку. Это гонение послужило основанием для прославления Серапиона в лике исповедника (Серапион Исповедник упомянут у св. Иеронима Стридонского и в римском мартирологе на 21 марта).

Умер Серапион после 362 года.

Труды[править | править вики-текст]

В период 358-62 годов Серапион вёл переписку с Афанасием по богословским вопросам. Афанасий направил ему письмо по поводу смерти Ария[9], а также четыре эпистолы догматического содержания: одна о Сыне Божием и три о Святом Духе[10]. За глубину богословский познаний Иероним также назвал Серапиона «Схоластик»[1], указав в числе его трудов трактат против манихейцев, комментарии к псалмам и ряд посланий разным корреспондентам.

Трактат Серапиона о псалмах утерян. Трактат о манихейцах вошёл в издание Basnage (1725 год), и с него был перепечатан Ж.-П.Минем[11] с добавлением фрагмента, вновь обнаруженного и опубликованного в 1894 году Бринкманном[12]. Из других писем Серапиона — одно к епископу Евдоксию (англ. Eudoxios)[13], письмо александрийским отшельникам о достоинстве религиозной жизни[14], фрагмент письма № 23[15], три фрагмента писем на сирийском[16] и письмо об Отце и Сыне, впервые опубликованное в 1898 году Воббермином из архивного фонда MS.149 монастыря Лауры на Святой горе[17].

Большую ценность представляет «Евхологий» (греч. Euchologion), куда вошло 30 молитв, относящихся к чинам Евхаристии, крещения, конфирмации, рукоположения во священники, елеопомазания, погребения.

Евхологий Серапиона[править | править вики-текст]

Вплоть до конца XIX века «Евхологий Серапиона, епископа Тмуитского» был неизвестен. Открыл его для мировой науки в 1894 году русский профессор А. Дмитриевский, обнаруживший этот труд в рукописи X века, которая хранилась в библиотеке Великой Лавры на Афоне. Впервые вновь найденный манускрипт был напечатан в «Трудах Киевской Духовной Академии». Об этом было своевременно сообщено и в западной научной литературе. В библиографии Дмитриевского публикация материала про «Евхологий» датируется 1894 годом («Евхологион IV века Сарапиона, епископа тмуитского», Киев, 1894)[18].

«Однако в 1898 году некий немецкий профессор Вобермин снова „открыл“ Евхологий и издал его в Лейпциге в серии „Texte & Untersuchungen“»" — справедливо возмущался архимандрит Киприан (Керн) на лекциях, которые он читал несколько лет спустя в Париже (позже лекции изданы в сборнике «Евхаристия»). Зарубежные учёные поддержали приоритет русской науки, и в 1899 году в том же «Byzantinische Zeitschrift» Ed. Kurz восстановил истину; в дальнейшем ссылки на Дмитриевского давали Шерман, Брайтмана, о. Каброль и Функ[19]. В 1894 году (приоритет Дмитриевского) «некоему немецкому профессору Вобермину» (1869—1943) было всего 25 лет. Изданная им спустя четыре года статья о раннехристианской литургии, составленная по тем же материалам, что и у Дмитриевского, в научном послужном списке Вобермина — первая публикация, для которой указан год издания[20].

Из 30 молитв Евхология 18 относятся к литургии, семь к крещению и конфирмации, три святых последования, два на исцеление болящих и одна на отпевание. В порядке, в котором их впоследствии расставил Брайтман (Brightman), молитвы и их перевод на латинский были изданы Функом в «Дидаскалии» под общим заголовком «Сакраментарий Серапиона» (лат. Sacramentarium Serapionis). Под названием «Sacramentary of Serapion of Thmuis» эти молитвы перевёл на английский Wordsworth, который включил их в «Требник епископа Серапиона» (англ. Bishop Serapion's Prayer Book). Этот евхологий является важным источником в изучении египетской литургии IV века[3].

 

 

Цитаты на различные темы:

 

1) Троичность. Троица.

 

Серапион Тмуитский. Послание к монашествующим.

XI. Поэтому блаженны вы, наипочтеннейшие! Достойны вы того, чтобы постоянно говорили о вас: блаженны, несущие воинскую службу единосущной Троице!

 

 

2) Вопросы Триадологии.

 

Серапион Тмуитский. Послание к монашествующим.

XI. Поэтому блаженны вы, наипочтеннейшие! Достойны вы того, чтобы постоянно говорили о вас: блаженны, несущие воинскую службу единосущной Троице!

 

 

3) Суд. Вечность мучений.

 

Серапион Тмуитский. Послание к монашествующим.

XII. Разве есть кто-нибудь блаженнее вас, которым предстоит увидеть Бога собственными очами? [Подлинно] блаженными будете вы, желаннейшие, и в день Суда, когда Бог будет судить тайное человеков. Потому что все обнажено и открыто перед очами Его (Евр. 4:13) и всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2 Кор. 5:10): Тогда не трепет охватит вас, но [преисполнитесь вы] радости и веселия, [увенчанные] венком ликования в Духе Святом. Не [ожидает] вас, как супротивников Божиих и преступников заповеди Его, огонь вечный (Мф. 18:8) и червь неусыпающий, но услышите вы [глас Божий]: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34), поскольку беспорочно соблюдали вы [все] помышления Христовы.

 

 

4) Христианская жизнь. Монашество.

 

Серапион Тмуитский. Послание к монашествующим.

Лучше укрух хлеба с сластью в мире, нежели дом исполнен многих благих, и неправедных жертв с бранию (Притч. 17:1). Видите, издревле автор «Притч» советовал вам, наилюбезнейшие Богу монашествующие, быть свободными во всем! Жена не надоедает вам [хлопотами] о своих нарядах; сыновья и дочери не удушают вас различными просьбами; слуга не убегает [от вас], похитив [всё ваше] богатство; [суетная] забота о деньгах на крадёт ваш сон. Насытившагося богатство, — как говорит Екклезиаст, не оставляет уснути (Еккл. 5:11).

VI. [Смотрите, каковы] сладости жизни и [якобы] вожделенные [радости] её. Если кто живёт в городе и женится, то это становится началом несчастий [для него] и влечет необходимость [многочисленных] издержек. [Его начинают одолевать заботы]: беременна ли жена? Как родит она? [А если родит, то он беспокоится: нормальным] ли родился ребёнок? Муж беспокоится и о том, как он обеспечит жену [всем] любезным сердцу её. Если жена родила дочь, то он мучается в заботах о приданном для неё. А если жена родила сына, то лицо мужа на краткое время озаряется радостью. Однако вскоре мальчик заболевает — какое несчастье дли отца, который сбивается с ног, призывая врачей: многое он отдаст, чтобы спасти сына. В глубокой печали он идёт на встречу с друзьями и говорит им: «Молитесь, ибо сын мой [тяжко] болеет! Если с ним что случится, to я удавлюсь!» Друзья, [естественно, стараются] поддержать [несчастного отца]. Но вот Бог, по Своей [великой] милости, дарует чаду жизнь, и он выздоравливает, затем возрастает, взрослеет и становится отроком. Его принимают различные учители и, по мере взросления [отрока], дают ему мирское образование. Наконец, он становится юношей, готовым для вступления в брак. И опять отец пребывает в хлопотах, на этот раз о женитьбе. Все уже готово к свадьбе — как вдруг смерть похищает юношу. Внезапное горе немилосердно обрушивается на отца. Со стенаниями и рыданиями юношу хоронят; ходя вокруг могилы, [отец] издаёт вопли, бьётся головой о свои руки, шатается [в изнеможении] и, ударяя себя по лицу, всё время повторяет: «О горе мне, горе мне!» Терзаемый великим несчастьем, он становится жертвой неисцелимой болезни и вскоре, истощенный, призывает смерть.

Серапион Тмуитский. Послание к монашествующим.

Терзаемый великим несчастьем, он становится жертвой неисцелимой болезни и вскоре, истощенный, призывает смерть.

VII. Познайте же, достопочтимые для Бога монашествующие, от сколь многих несчастий освободил вас Христос! Узнайте, сколь многих бед избегли вы! Познайте, какова [ценность] жизни, которую вы ведёте! Ведь Ангелам равны вы по житию своему. Ибо как в воскресении из мертвых ни женятся, не выходят замуж; но пребывают, как Ангелы на небесах (Мф. 22:30), так и вы живёте сообща [друг с другом] подобным [ангельским] образом, с помощью [Божественной] любви предвосхищая будущее.

Серапион Тмуитский. Послание к монашествующим.

Никто не влечет вас, если что случится, в преторий; по ложному доносу вас не бросают в темницу и не забивают в колодки ноги ваши по клевете, будто вы отвергаете [свои] общественные обязанности; руки ваши не заковывают в кандалы вследствие какой-либо превратности [судьбы]. Вы не ведаете вымогательств солдат и бесчеловечных комедий чиновников. Не предаётесь вы также [с увлечением] торговым сделкам, чтобы с помощью ложных клятв приумножить свое богатство, зная, что лучше малое праведнику, паче богатства грешных многа (Пс. 36:16). Вас, уже заснувших, не подымает с постели ростовщик, принесший долговую расписку; не ставят вас пред очи правителя по [ложному] письменному доносу. Не стенаете вы, одолеваемые множеством лихоимцев; не страшитесь вы моря, боясь, как бы оно внезапной бурей не погубило груза [ваших кораблей], и вы, богатые, в одночасье не стали бы бедными.

 

 

5) Человеческая природа.

 

Серапион Тмуитский. Послание к монашествующим.

Блаженны вы, монашествующие, перед Богом, потому что, имея общую со всеми людьми природу, обладаете особым намерением, помышляя о великом.

 

 

6) О женщинах.

 

Серапион Тмуитский. Послание к монашествующим.

Лучше укрух хлеба с сластью в мире, нежели дом исполнен многих благих, и неправедных жертв с бранию (Притч. 17:1). Видите, издревле автор «Притч» советовал вам, наилюбезнейшие Богу монашествующие, быть свободными во всем! Жена не надоедает вам [хлопотами] о своих нарядах; сыновья и дочери не удушают вас различными просьбами; слуга не убегает [от вас], похитив [всё ваше] богатство; [суетная] забота о деньгах на крадёт ваш сон. Насытившагося богатство, — как говорит Екклезиаст, не оставляет уснути (Еккл. 5:11).

VI. [Смотрите, каковы] сладости жизни и [якобы] вожделенные [радости] её. Если кто живёт в городе и женится, то это становится началом несчастий [для него] и влечет необходимость [многочисленных] издержек. [Его начинают одолевать заботы]: беременна ли жена? Как родит она? [А если родит, то он беспокоится: нормальным] ли родился ребёнок? Муж беспокоится и о том, как он обеспечит жену [всем] любезным сердцу её. Если жена родила дочь, то он мучается в заботах о приданном для неё. А если жена родила сына, то лицо мужа на краткое время озаряется радостью. Однако вскоре мальчик заболевает — какое несчастье дли отца, который сбивается с ног, призывая врачей: многое он отдаст, чтобы спасти сына. В глубокой печали он идёт на встречу с друзьями и говорит им: «Молитесь, ибо сын мой [тяжко] болеет! Если с ним что случится, to я удавлюсь!» Друзья, [естественно, стараются] поддержать [несчастного отца]. Но вот Бог, по Своей [великой] милости, дарует чаду жизнь, и он выздоравливает, затем возрастает, взрослеет и становится отроком. Его принимают различные учители и, по мере взросления [отрока], дают ему мирское образование. Наконец, он становится юношей, готовым для вступления в брак. И опять отец пребывает в хлопотах, на этот раз о женитьбе. Все уже готово к свадьбе — как вдруг смерть похищает юношу. Внезапное горе немилосердно обрушивается на отца. Со стенаниями и рыданиями юношу хоронят; ходя вокруг могилы, [отец] издаёт вопли, бьётся головой о свои руки, шатается [в изнеможении] и, ударяя себя по лицу, всё время повторяет: «О горе мне, горе мне!» Терзаемый великим несчастьем, он становится жертвой неисцелимой болезни и вскоре, истощенный, призывает смерть.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Серапион Тмуитский (-362) (4 век). Биография. Цитаты по тематикам. | sergeydn82 - Дневник sergeydn82 | Лента друзей sergeydn82 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»