• Авторизация


Корнелий Римский (- 253) (3 век). Биография. Цитаты. Троица, еретики, апологеты, повиновение и главенство епископа. 17-07-2016 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Корнилий или Корнелий (лат. Cornelius) (? — июнь 253) — епископ Рима с марта 251 до июня 253 года.

 

 

Цитаты на различные темы:

 

1)      Троичность. Троица.

 

Корнелия Римский. Письмо к св. Киприану Карфагенскому о обращении исповедников.

Мы знаем что один есть Бог, и один есть Христос Господь, котораго мы исповедали, один Дух Святый, и один должен быть епископ в кафолической Церкви».

 

 

2)      Ереси, еретики.

 

Корнелия Римский. Письмо к св. Киприану Карфагенскому о обращении исповедников.

они уверяли, что были обмануты и вовсе не знали содержания тех писем, что только по коварному обольщению увлеклись в раскол и соделались виновниками ереси, допустивши возложить руки на Новациана, как бы на епископа. Когда за это и за все прочее сделан им выговор, они стали просить, чтобы все было прощено и предано забвению.

Корнелия Римский. Письмо к св. Киприану Карфагенскому о обращении исповедников.

Мы обольщены были коварным суесловием вероломства. Но хотя, по видимому, мы и возымели некоторое общение с человеком — еретиком и раскольником, однако вся мысль наша всегда всецело была в Церкви.

Корнелия Римский. Послание Фабию.

Дело в том, что, превозносясь над ними в гордыне своей, Новат, священник Римской Церкви, заявил, что для них вовсе нет надежды на спасение, даже если они выполнят все, что требуется при искреннем обращении и честном исповедании грехов. Он стал главой особой ереси, последователи которой в надмении ума называли себя «чистыми» (катарами). По его поводу в Риме собрался очень большой собор: шестьдесят епископов, гораздо больше священников и диаконов; в остальных церковных округах местные пастыри — каждый — обдумывали, как поступить. Всеми принято решение: считать чуждыми Церкви Новата и превозносящихся вместе с ним, предпочитавших братоненавистническое и бесчеловечное мнение этого человека. Несчастных же, попавших в беду братьев лечить целительным покаянием.

Корнелия Римский. Послание Фабию.

Немного дальше он говорит: «Непонятную перемену, возлюбленный брат, увидели мы в нем вскоре: этот блистательней человек, страшными клятвами заверявший, что он вовсе недомогается епископства, вдруг является епископом, как «бог из машины» в театре. Этот толкователь догматов, этот поборник церковной науки, решив ухватить и похитить епископство, которое не было ему дано свыше, нашел себе двух помощников, отчаявшихся в своем спасении, и отправил их в какой-то глухой уголок Италии обмануть ловкой выдумкой тамошних трех епископов — людей необразованных и простодушных, уверить их и настоять на том, будто они должны поскорее ехать в Рим и там, при посредничестве этих людей, уладить все несогласия с другими епископами. Когда прибыли эти, как мы уже сказали, простецы, ничего не понимающие в кознях и хитростях обманщиков, их заперли люди, сходные с теми, кто доставил им столько хлопот. В десятом часу, когда они напились, их, совершенно охмелевших, Новат силой заставил через возложение рук дать ему мнимое, ложное епископство, вытребованное хитростью и мошенничеством и ему не положенное.

Корнелия Римский. Послание Фабию.

Немного дальше он добавляет следующее: «Итак, эта знаменитость покинула Церковь Божию, в которой он после того, как уверовал, был почтен священническим саном по милости епископа, через возложение рук введшего Новата в круг священников. Возражал весь клир и многие миряне, ибо крещенному по болезни окроплением в кровати, как был окрещен Новат, не дозволено быть членом клира, но епископ просил разрешения рукоположить только его одного».

 

 

3)      Другие апологеты.

 

Корнелия Римский. Послание Фабию.

Корнилий, описывая Фабию поведение Новата, пишет так: «Так вот, знай: этот диковинный человек давным-давно стремился к  епископству, но скрывал ото всех это страстное свое желание, а прикрыл он свое безумие, пользуясь исповедниками, которых первоначально имел на своей стороне, — вот что я хочу сказать. Максим, священник у нас, и Урбан, дважды пожавшие урожай доброй славы за свое исповедание, Сидоний и Келерин, человек, который все пытки по милости Божией перенес, укрепил силой веры слабую плоть и победил противника своим мужеством, — все эти люди, хорошо поняв Новата и воочию видя его злобность, двоедушие, клятвопреступничество, лживость, его неумение жить с людьми и его волчью дружбу, вернулись в Святую Церковь и перед множеством епископов, священников и мирян раскрыли все его уловки и злые дела, давно им замышленные; они скорбели и каялись, что, поверив этому лукавому и злонравному животному, на короткое время покинули Церковь».

 

 

4)      О повиновении епископу.

 

Корнелия Римский. Письмо к св. Киприану Карфагенскому о обращении исповедников.

Мы знаем что один есть Бог, и один есть Христос Господь, котораго мы исповедали, один Дух Святый, и один должен быть епископ в кафолической Церкви».

Корнелия Римский. Послание Фабию.

Этот страж Евангелия разве не понимает, что в Церкви кафолической должен быть один епископ? В ней имеется — он не мог этого не знать — 46 священников, 7 диаконов, 7 иподиаконов, 42 аколуфа (послушника), 52 человека заклинателей и чтецов и привратников, больше полутора тысяч вдов и калек, которых питает благодать Христова. Даже такое множество, столь необходимое в Церкви, — число, по Божиему Промыслу, обильное и все умножающееся, вместе с неисчислимым количеством мирян, не отвратило его от этого неразумного, безнадежного поступка и не вернуло в Церковь».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Корнелий Римский (- 253) (3 век). Биография. Цитаты. Троица, еретики, апологеты, повиновение и главенство епископа. | sergeydn82 - Дневник sergeydn82 | Лента друзей sergeydn82 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»