1) Священство.
Иероним Блаженный. Две книги толкований на пророка Михея. Книга первая.
или (как лучше написано в еврейском тексте) «судии дома Израиля» суть никто другой, как епископы, пресвитеры и диаконы, которые презирают справедливость и извращают все прямое, если только не сохраняют своего сердца со всякою тщательностию; в самом деле, разве не презирают они справедливости и не извращают все прямое, когда судят лицеприятно и [когда] при рассмотрении дела [у них] имеет значение не вина ответчиков, а их могущество.
Иероним Блаженный. Две книги толкований на пророка Михея. Книга первая.
Таким образом, и наши священники, если хотят продавать пророчество и предлагать голубей с кафедр своих, [подобных тем], которые некогда низверг Господь бичом (Иоанн. II, 15), то пусть получают пять оболов, а не плату, [равную стоимости] деревень.
Иероним Блаженный. Две книги толкований на пророка Михея. Книга первая.
Апостол Павел говорит: «Служащие жертвеннику 6ерут часть от жертвенника и живут» (1 Кор. IX:13.) О священнослужитель! тебе позволяется, чтобы ты жил от алтаря, но не роскошествовал. Волу молотящему уста не заграждаются (Там же ст. 9.) Мы знаем это, и однако этим позволением Апостол не злоупотребляет: имея средства к жизни и одежду, он доволен [ими]; день и ночь работает он руками своими, чтобы не быть кому-либо в тягость.
Иероним Блаженный. Две книги толкований на пророка Михея. Книга вторая.
Не доверяйте вождям или: судьям], т. е. ни епископу, ни пресвитеру, ни диакону, ни [другому] какому либо чиноначалию человеческому. Не то я говорю, что вы не должны подчиняться этим степеням церковным: «Ибо кто будет злословить отцу или матери, тот должен быть предан смерти» (Левит. XX, 9), и Апостол учит, что должно повиноваться предстоятелям в церкви (1 Петр. II. (?) Евр. ХIII, 17); но [я хочу сказать], что иное дело почитать вождей, а иное возлагать на них надежду. Будем почитать епископа, оказывать предпочтение пресвитеру и почтительно вставать пред диакон, но не будем возлагать на них надежды, потому что тщетна надежда на людей и тверда надежда только на Бога
Иероним Блаженный. Четырнадцать книг толкований на пророка Иезекииля. Книга третья.
Но лучше сообразно с таинственным способом толкования понимать в том смысле, что некоторые из предстоятелей церквей делают в темноте то, о чем срамно даже говорить.
Иероним Блаженный. Четырнадцать книг толкований на пророка Иезекииля. Книга седьмая.
Но часто мы видим это в нашем Иерусалиме: они, по Семидесяти, поглощают души чрез насилие и получают плату, чтобы многих, изменивших жениху — Господу, делать вдовами. Пророки же эти составляют шайку заговорщиков, чтобы взаимно поддерживать себя и все делать ради гнусной корысти. Священники, которые должны быть предстоятелями храма и от уст которых ищут познания закона, оскверняют святыни и не делают никакого различия между святым и мирским, а только между деньгами.
Иероним Блаженный. Четырнадцать книг толкований на пророка Иезекииля. Книга восьмая.
Некоторые странным образом (однако следует сказать о том, что мы читали) под кормчими разумеют еретических епископов, под советниками пресвитеров, под штурманами архидиаконов, под гребцами и корабельщиками диаконов, пассажиров же относят ко всему народу; а если прибавить диавола, как хозяина корабля, то была бы полная трагедия.
Иероним Блаженный. Четырнадцать книг толкований на пророка Иезекииля. Книга десятая.
Под стражем земли иудейской должен быть понимаем или царь или пророк, а под стражем Церкви или епископ или пресвитер, ибо он избирается народом и, будучи сведущим в чтении Писаний и предусматривая будущее, должен возвещать народу и исправлять согрешающего.
Иероним Блаженный. Четырнадцать книг толкований на пророка Иезекииля. Книга одиннадцатая.
Обращается же слово к пастырям Израилевым, под которыми мы должны понимать или царей или князей, книжников и Фарисеев и учителей иудейского народа, или, в евангельском народе, епископов, пресвитеров и диаконов, или же, соответственно таинственному смыслу, ангелов каждой из церквей, к которым писал Иоанн в своем Апокалипсисе (гл. 1) и ангелы которых ежедневно видят лицо Божие (Матф. гл. 18).
Иероним Блаженный. Четырнадцать книг толкований на пророка Иезекииля. Книга одиннадцатая.
И погибшего не отыскивают, не столько желая спасать погибших, сколько съедать находящихся в Церкви, но правят ими с жестокостию и насилием, что́ собственно относится к высокомерию епископов, то есть тех, которые позорят достоинство сана и вместо смирения усвояют гордость, почитая себя получившими почесть, а не бремя, и стараются притеснять всех тех, коих они видят наиболее влиятельными в Церкви и имеющими слово Божие.
Иероним Блаженный. Четырнадцать книг толкований на пророка Иезекииля. Книга четырнадцатая.
ничего не должны оставлять кроме того, что им самим осталось от родителей. Поэтому если какой-либо священник стал более богатым, нежели каким был до получения священства, то все приумножение должен передавать не детям, а бедным и святым братьям и своим по вере, которые имеют более значения, чем дети, и возвращать Господу своему то, что принадлежит Господу, который говорит в Евангелии: все, чтосотвористе единому сих, Мне сотвористе (Матф. 25:40). Ибо Он в лице бедных принимается гостеприимно, посещается в темнице, одевается ногой, пьет жаждущий, насыщается алчущий, чтобы не был изгоняем, говорит, народ Мой из владения своего. Ибо если князь своевольно будет или брать или похищать, или под благовидным предлогом удерживать то, что не принадлежит ему, то народ, собранный во имя Божие, рассеется по частям и разорится или, по закону, чтобы наследие не переходило постепенно от одного к другому и чтобы не исчез тот путь (funiculus divisionis), которым к каждому переходит наследство. Таким образом изгоняет народ Божий и отнимает у него вечное владение веры тот, кто чрез хищение, или чрез лесть, или чрез ласкательство или под видом благочестия оставляет чужие дары или имущество детям или братьям и родственникам. Ст. 19—24.
Иероним Блаженный. Четырнадцать книг толкований на пророка Иезекииля. Книга четырнадцатая.
Пусть внемлет сему священнический сан, и быв увлечен арианским гонением, а после того истинною верою, пусть не чуждается дел, но покорно склонив могучие выи и довольствуясь тем, что он не изгоняется из храма и удерживает некоторую тень и образ прежнего имени, пусть он, с гордостию изблевывая то, что доставляет ему услаждения, и будучи как бы незапятнанным и чистым не изрыгает нам с высокого трона блевотину своего невежества и варварской болтливости Будет, говорит, принадлежать им начаток из начатков земли, то есть священникам, и именно тем, которые не блуждали во время блуждания сынов Израилевых и левитов.
2) О женщинах.
Иероним Блаженный. Четыре книги толкований на Евангелие от Матфея. Книга третья.
Жены составляют великое бремя, если нельзя их отпускать [по другой причине], кроме прелюбодеяния [с их стороны]. Что же, в самом деле, если жена будет предаваться пьянству или будет гневлива, или дурного нрава, или прожорлива, или не усидчива [ветреная, непостоянная, непоседа], или сварлива, или злоречива, ужели и жену такого рода должно терпеть [при себе]? Хотим ли мы, или не хотим, но она должна быть удерживаема; так как мы были свободны и добровольно подчинились этому рабству. Поэтому ученики, видя тяжесть брачного ига, обнаруживают движение своей души и говорят: Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
Иероним Блаженный. Четырнадцать книг толкований на пророка Иезекииля. Книга шестая.
Ежемесячно болезненные и слабые тела женщин облегчаются чрез излияние нечистой крови. Если в это время муж соединяется с женою, то, как говорят, зачатые плоды принимают испорченное семя, так что от этого зачатия рождаются прокаженные и имеющие слоновую болезнь (еlерhаntiaci) и вследствие гнойной крови рождаются безобразные уроды обоего пола с малыми (или безобразными) или необычайно большими членами. Таким образом, повелевается мужьям, чтобы они ее только в отношении к чужим женам, но и в отношении также к своим, с которыми они по-видимому, законно вступают в супружеское соединение, как говорит Писание: раститеся и множитеся, и наполните землю (Быт. 1:28), знали определенное время для соединения, когда следует соединяться, когда следует удаляться от жен.
3) Оставление евреев.
Иероним Блаженный. Три книги толкований на пророка Амоса. Книга третья.
Тогда первородный сын Божий, народ израильский, наложивший руку на единородного и истинного Сына Божия, предан был на вечное сетование, и последние времена его или те, которые были с ним, исполнились горести. Поэтому теперь они, отвергнув солнце правды, имеют тьму, а мы, сидевшие во тьме и тени смертной, увидели великий свет (Исаии гл. 9), и все праздники их перенесены на таинства церкви, так что они плачут, а мы воспеваем хвалы Господу.