Вопросы добра и зла, греха, ада, рая, суда. Апокатастасис. Вечность, временность мук, События конца времен.
Иероним Блаженный. Две книги толкований на пророка Михея. Книга первая.
В толковании некоего писателя, изъяснявшего начало евангелия Иоанна, я прочитал, что в словах: «Все создано чрез Него, и без Него не создано ничто» (Ин. 1:2—3) слово ничто относится к злу, а зло понимается в смысле диавола, так что ничто, созданное без Христа, и есть именно диавол. Итак если зло, или диавол, есть ничто, и если истлевшие тлением побежали, хотя их никто, т. е. ничто не преследует; то диавол преследовал их в ничтожестве. Если же это мое толкование покажется кому-нибудь слишком натянутым и составленным скорее на основании игры слов, чем на основании действительного смысла простых слов Св. Писания, тот пусть следует или моему первому толкованию, или же тому, которое найдет сам.
Иероним Блаженный. Жизнь Павла Пустынника.
Павел лежит покрытый ничтожным прахом, чтобы воскреснуть во славе: а вас, которые вместе с вашими богатствами сделаетесь добычею огня, давят ваши великолепныя каменныя гробницы. Прошу вас, пощадите себя, пощадите по крайней мере богатства, которыя вы так любите. Зачем даже мертвецов своих вы обвиваете золотыми одеждами? Зачем ваше честолюбие не унимается даже во время сетовавия и слез? Неужели трупы богачей умеют гнить только в шелковых одеждах?... Заклинаю тебя, кто бы ты не был, читатель, вспомни грешнаго Иеронима, который, если бы Господь предложил ему на выбор, избрал бы скорее тунику Павла с его наградами, чем порфиры царей с их наказаниями.
Иероним Блаженный. Книга толкований на пророка Наума.
Таким образом и те, кои погибли от потопа, и содомляне, и египтяне, и израильтяне в пустыне получили надлежащим образом злое в жизни своей. Здесь кто-нибудь может спросить: если верный, взятый в прелюбодеянии, будет обезглавлен, то что с ним после того будет? Ибо он или будет наказан Господом, и в таком случае ложно говорится: «Господь не будет мстить дважды за одно и тоже чрез бедствие», или же не будет наказан, и прелюбодеи должны будут желать, чтобы в настоящее время чрез кратковременное и быстрое наказание они избавились от вечных мучений.
Иероним Блаженный. Книга толкований на пророка Наума.
ни быть отнята у Него власть после того наказать грешника, и тяжкий грех заглаживается чрез тяжкие и долговременные наказания.
Иероним Блаженный. Книга толкований на пророка Наума.
Мы уже выше говорили, что чресла означают плотское соединение и что название чресл указывает на все то, что относится к смешению. Таким образом при конце мира будут сильные боли в чреслах, потому что вся «сила змея (drасonis) в чреслах» (Иов. 40:11), и по причине всего предшествующего: отрясения, нового потрясения, сыпи, сокрушения сердца, расслабления колен и болей чресл, лицо всех будет иметь вид обожженного горшка, так что оно или будет подобно пылающему огню, или, утратив блеск масла, почернеет подобно углям и покроется вечным стыдом, от которого далек святой, говорящий: «знаменася на нас свет лица Твоего, Господи» (Псал. 4:7), потому что он открытым лицом взирает на славу Господню (2 Кор. 3). Я полагаю, что как иная слава солнца, иная луны, иная звезд, и звезда от звезды разнится в славе (1 Кор. 15), так и при воскресении мертвых будет большое различие по степени светлости между святыми и по черноте между грешниками.
Иероним Блаженный. Одна книга толкований на пророка Даниила.
Служение же ангелов двоякое: одни воздают награды праведникам, ведению других принадлежит каждое из мучений. Суд сел, и раскрылись книги. Совесть и дела каждого с обеих сторон, и с хорошей и с худой, открываются пред всеми.
Иероним Блаженный. Одна книга толкований на пророка Даниила.
Но наши и лучше, и правильнее объясняют это в том смысле, что это в конце мира совершить антихрист, который восстанет из малого народа, то есть из народа иудейского, и будет столь низким и презренным, что ему не будут воздавать царских почестей, но чрез козни и обман он достигнет главенства и мышцы воюющего римского народа будут им побеждены и сокрушены, и это он сделает потому, что будет выдавать себя за вождя союза, то есть закона и завета Божия. И войдет он в наиболее богатые города и совершит то, чего не делали отцы его и отцы отцов его. Ибо никто из иудеев, кроме антихриста, никогда не царствовал над всею землею. И он будет иметь замыслы против самых твердых помышлений святых, и все будет совершать до времени, пока воля Божия попустит ему совершать это.
Иероним Блаженный. Одна книга толкований на пророка Даниила.
Блажен, говорит, тот, кто сверх предназначенного числа ожидает, по умерщвлении антихриста, еще сорок пять дней, в которые Господь и Спаситель придет в Своем величии. Но почему по умерщвлении антихриста в течение сорока пяти дней ничего не будет слышно, это ведомо Богу.
Иероним Блаженный. Сказание о добродетелях блаженной Павлы.
Если в том самом, в котором умираем, то конечно по воскресении будет еще нужда в кормилицах? Если же не так, то воскресения мертвых вовсе не будет, а будет превращение в другое лицо? Равно и разность пола, мужского и женского, будет или нет? Если будет, то туда же последуют и брак, и супружеское ложе, и деторождение? Если же не будет, то воскреснут уже не те же тела, так как уничтожится различие пола? Ибо земное обиталище (тело) отяготительно для ума многомыслящего; но тела будут тонкие и духовные, по словам апостола: «сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1Кор 15.44).
Иероним Блаженный. Сказание о добродетелях блаженной Павлы.
Если женщина не воскреснет женщиной, ни мужчина мужчиной, то не будет и воскресения мертвых; потому что пол имеет члены, а из членов состоит все тело. Если же полов и членов не будет, то где же будет воскресение тел, которые без пола и членов быть не могут?
Далее, если не будет воскресения тел, то никак не будет воскресения мертвых. Что же касается до того возражения твоего, что, если будут те же тела, за ними должны последовать супружеские отношения; то и оно разрешается Спасителем так: «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией; ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф 22.29—30). Как скоро говорится — ни женятся, ни посягают, то сим уже указывается на различие полов. Ибо никто не говорит о камне и дереве, что они не женятся, не посягают, когда природой не дано им способности жениться: но о тех это сказано, которые и могли бы жениться, да, по благодати и силе Христа, жениться не будут. Если же ты возразишь: как же мы будем подобны ангелам, когда между ангелами нет ни мужчины, ни женщины, то выслушай следующее: Господь обещает нам не существо ангельское, а житие и блаженство, как и Иоанн Креститель был назван ангелом прежде своего усекновения, и как все святые и девственницы Божий еще в сем веке представили собою житие ангелов. Ибо когда говорится: будете, яко ангелы; то сим обещается только уподобление ангелам, а не изменение естества.
Иероним Блаженный. Сказание о добродетелях блаженной Павлы.
У кого осязаемы были руки, тот имел, значит, и мышцы. Если же признано будет, что Он имел все члены, то необходимо Ему будет иметь и целое тело, которое составляется из членов, и притом тело не женское, но мужское, т. е. того пола, в котором Он умер. Ты, может быть, скажешь: следственно, и мы по воскресении будем есть? И каким образом вошел Христос в двери затворенные (Ин 20.19)? Это противно природе упругих и твердых тел. Но послушай, не попирай веру в воскресение из-за пищи. Ибо и воскрешенной дщери архисинагога повелел Христос дать есть (Мк 5.43); и Лазарь четверодневно умерший разделял с Ним, пишется, вечерю (Ин 12.1—2), чтобы не сочтено было воскресение их за призрак. Если же из того, что Христос вошел в двери затворенные, ты будешь доказывать духовность и эфирность тела; то, значит, такое же духовное тело имел Он и прежде страдания: потому что, вопреки природе тяжелых тел, Он ходил по морю (Мф 14.26).Иероним Блаженный. Толкование на книгу пророка Ионы.
Но так как Священное Писание не говорит этого и так как чрез это вполне уничтожается страх Божий в людях, которые легко склоняются к порокам, думая, что даже диавол, виновник зла и источник всех грехов, может чрез покаяние спастись; то мы должны удалить это мнение из наших мыслей. Мы должны также знать, что грешники, но Евангелию, посылаются «в огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его» (Мф:25, 41), и что о них говорится: «червь их не скончается и огнь их не угаснет» (Ис. 66:24). Мы знаем, что Бог милосерд и, будучи сами грешниками, не можем находить удовольствия в преувеличении строгости Его; но мы также читаем: «милостив Господь и праведен, и Бог наш милует» (Псал. 114:4). Правосудие Божие соединяется с милосердием, и с ними Он приступает к суду; Он милует, не переставая быть правосудным, и судит по правде, не переставая быть милосердным. «Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася»(Псал. 84:11). Также, если все разумные творения равны, возвышаются ли они по собственной воле чрез добродетели или низко опускаются чрез пороки, если, после продолжительного периода и бесчисленных веков, все возвратится в прежнее состояние и если достоинство всех воинствующих одинаково; то какое будет различие между девственницею и публичною женщиною? Какое будет различие между Матерью Господа и (что и сказать преступно) жертвами публичных похотей? Не одним ли и тем же будут Гавриил и диавол? Не одно ли и тоже апостолы И демоны? Не одно ли и тоже пророки и лжепророки? Не одно ли и тоже мученики и гонители? Представь себе что угодно, удвой число лет и времен и определи бесконечные века для мучений, но если конец всех одинаков, то все прошедшее не имеет никакого значения, потому что мы стремимся не к тому, чем мы когда-то были, а к тому, чем мы всегда будем. Мне не безызвестно также то, что обыкновенно возражают против этого и на чем основывают свои надежды на спасение вместе с диаволом. Но теперь не время писать подробно против превратного учения и диавольских козней (σύμφαγμα) Тех, которые тайно учат, а публично отрицают.
Блаженный. Толкование на книгу пророка Ионы.
Зло же следует понимать, как выше мы сказали, в смысле наказаний и бедствий, а не в том смысле, что Бог может совершить какое либо зло.
Иероним Блаженный. Три книги толкований на пророка Амоса. Книга третья.
Таким образом Бог, который всегда неизменен, не изменяется, но мы изменяем Его чрез наше обращение. Он проявляет строгость, гневается, угрожает и говорит, что пошлет наказания, но если мы приносим покаяние, то и Он раскается в Своем решении.
Иероним Блаженный. Четыре книги толкований на Евангелие от Матфея. Книга первая.
Слово геенна не находится в древнейших книгах и в первый раз употребляется Спасителем. Таким образом, исследуем, каков был повод к употреблению этого выражения. Мы не один раз читаем, что идол Ваала стоял вблизи Иерусалима у подножия горы Мориа, где протекал поток Силое. Это была долина и равнина маленького поля, влажная и покрытая лесом, имеющая много прелестных мест; там была и роща, посвященная идолу. Народ израильский дошел до такого безумия, что, оставив бывший по соседству храм, приносил там жертвы; строгость истинной веры была побеждена наслаждениями, и они приносили там в жертву демонам своих сыновей, сжигая или посвящая их. И место то называлось gehennom, т. е. долина сынов [или: сыны] Неппот. Об этом весьма подробно пишется в свитках Царств, Паралипоменон и Иеремии . И Бог угрожает, что наполнит это самое место трупами мертвых, так что оно уже не будет называться Тофет и Ваал, а будет называться Полиандриум (Polyandrium), т. е. холм мертвых. Таким образом, именем этого места называются будущие наказания и вечные муки, которыми будут мучимы грешники; а что геенна есть двоякого рода, - именно место страшного жара и холода, - об этом весьма подробно мы читаем в книге Иова.
Иероним Блаженный. Четыре книги толкований на Евангелие от Матфея. Книга первая.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня.И в книге Песнь Песней мы читаем: Любовь ко Мне делайте правилом (ordinate). Это правило, или порядок, необходимо в каждом движении души. После Бога люби отца, люби мать, люби детей (filios). А если явится необходимость, чтобы любовь к родителям и детям поставлена была в сравнение с любовью к Богу, и если человек не может сохранить той и другой любви вместе, то пусть будет в отношении к Богу любовь (pietas), а в отношении к своим - ненависть (odium). Итак, Он не запретил любить отца или мать, но многозначительно прибавил: Кто любит отца или мать более, нежели Меня.
Иероним Блаженный. Четыре книги толкований на Евангелие от Матфея. Книга третья.
А мы будем понимать просто, что о мужчинах говорится nubent (вступают в брак), а о женщинах nubentur (берутся в брачное сожительство). Если же в воскресении мертвых ни женятся, ни выходят замуж, то отсюда следует, что воскреснут тела, которые могли бы жениться и выходить замуж. В самом деле, ведь, никто не скажет о дереве, камне и таких вещах, которые не имеют необходимых членов для воспроизведения (membra genitalia), что они ни женятся, ни выходят замуж, но только о тех [тварях], которые, хотя и могут вступать в супружество, но не вступают по другой причине. А указанием на то, что они будут, как Ангелы Божий на небесах, дается обетование о духовном образе жизни.
Иероним Блаженный. Четыре книги толкований на Евангелие от Матфея. Книга четвертая.
Стихи 7-8: Ибо восстанет народ против народа и царство против царства, и настанут голодные времена, губительные болезни и землетрясение по местам. Все же это есть начало скорбей. - Не сомневаюсь я, что и это, как написано, наступит в буквальном смысле; но мне кажется, что и восстание царства против царства, и гибель тех, слово которых расползается как рак, и сильное желание [или: голод - fames] слышания слова Божия, и движение всей земли, и отступление от истинной веры, - все это, скорее, относится к еретикам, которые взаимно восстают один против других, и тем доставляют победу Церкви. А Его слова: Все же это есть начало скорбеп, лучше передаются словами: мук рождения, чтобы в действительности пришествие антихриста понималось как бы в смысле зачатия его, а не действительного рождения.
Стих 9: Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое. ~ Именем апостолов обозначается общество (persona) всех верующих, а не то, что в то время апостолы еще будут жить телесно.
Стихи 12-13: И так как неправда распространяется широко (abundabit), то во многих местах охладеет любовь. Но кто будет тверд до конца тот спасется. - Он не отрицает любви у всех, а только у многих; ибо много званых, но немного избранных, потому что в апостолах и подобных им сохранится любовь, о которой написано: Большие воды не могут потушить любви. Также и (et ipse) апостол говорит: Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод и прочее.
Стих 14: И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец [мира]. - Признак пришествия Господня тот, что во всем мире будет проповедано Евангелие, чтобы никто не мог считать себя заслуживающим -снисхождения [по неведению]. А это или уже исполнилось, или должно в непродолжительное время исполниться, как мы видим. В самом деле, - по моему мнению, - не осталось ни одного народа, который не знал бы имени Христова. И даже, если у такого народа и не было проповедника, тем не менее, он не может не иметь понятия о вере от соседних народов.
Иероним Блаженный. Четырнадцать книг толкований на пророка Иезекииля. Книга пятая.
Ибо сначала мы предаемся не сильнейшим наказаниям, а низшим, сообразно с качеством грехов, чтобы, быв наказаны в меньшей степени, мы избежали бо́льших мучений.
Иероним Блаженный. Четырнадцать книг толкований на пророка Иезекииля. Книга седьмая.
то есть вместе святых и грешников, чтобы одни чрез смерть избежали бедствий плена, а другие были преданы вечным мучениям.
Иероним Блаженный. Четырнадцать книг толкований на пророка Иезекииля. Книга восьмая.
в народу вечному, где плач очей и скрежет зубов, и помещу тебя на краю земли, где находится древний змей, и как бы в давние пустыни и степи, где нет никакого воспоминания о благах, но будут вечные наказания, и не дам восстать тебе в земле живых
Иероним Блаженный. Четырнадцать книг толкований на пророка Иезекииля. Книга девятая.
Надав и Авиуд, принесли к алтарю Господню и зато были сожжены божественным огнем (Лев. гл. 10). Поэтому и Моисей говорит:сие есть, еже рече Господь, глаголя: в приближающихся Мне освящуся (Лев.10:3). Но освящение Божие служит наказанием для грешников.
Апокатастасис.
Иероним Блаженный. Толкование на книгу пророка Ионы.
Но так как Священное Писание не говорит этого и так как чрез это вполне уничтожается страх Божий в людях, которые легко склоняются к порокам, думая, что даже диавол, виновник зла и источник всех грехов, может чрез покаяние спастись; то мы должны удалить это мнение из наших мыслей. Мы должны также знать, что грешники, но Евангелию, посылаются «в огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его» (Мф:25, 41), и что о них говорится: «червь их не скончается и огнь их не угаснет» (Ис. 66:24). Мы знаем, что Бог милосерд и, будучи сами грешниками, не можем находить удовольствия в преувеличении строгости Его; но мы также читаем: «милостив Господь и праведен, и Бог наш милует» (Псал. 114:4). Правосудие Божие соединяется с милосердием, и с ними Он приступает к суду; Он милует, не переставая быть правосудным, и судит по правде, не переставая быть милосердным. «Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася»(Псал. 84:11). Также, если все разумные творения равны, возвышаются ли они по собственной воле чрез добродетели или низко опускаются чрез пороки, если, после продолжительного периода и бесчисленных веков, все возвратится в прежнее состояние и если достоинство всех воинствующих одинаково; то какое будет различие между девственницею и публичною женщиною? Какое будет различие между Матерью Господа и (что и сказать преступно) жертвами публичных похотей? Не одним ли и тем же будут Гавриил и диавол? Не одно ли и тоже апостолы И демоны? Не одно ли и тоже пророки и лжепророки? Не одно ли и тоже мученики и гонители? Представь себе что угодно, удвой число лет и времен и определи бесконечные века для мучений, но если конец всех одинаков, то все прошедшее не имеет никакого значения, потому что мы стремимся не к тому, чем мы когда-то были, а к тому, чем мы всегда будем. Мне не безызвестно также то, что обыкновенно возражают против этого и на чем основывают свои надежды на спасение вместе с диаволом. Но теперь не время писать подробно против превратного учения и диавольских козней (σύμφαγμα) Тех, которые тайно учат, а публично отрицают.