Вопросы добра и зла. Выбора. Геена, ад, рай. Вопросы посмертной участи. Воскресение. Вечность мучений.
Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, второе.
1. Ужасное зло — грех, и болезнь души самая жестокая — преступление закона; оно лишает ее совершенно сил, и повергает в огнь вечный; зло самого человека, порождение произволения. — И что мы подлинно грешим по своему произволению, об этом ясно говорит негде пророк: Аз насадих тя виноград плодоносен, весь истинен; како превратился еси в горесть, виноград чуждий (Иер. 2, 21)? Насаждение доброе, плод злой: зло от воли. Насадитель не виновен, а виноград будет пожжен огнем. Потому что для благих плодов насажден был, но принес плод злой по произволению.
Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, второе.
2. Но скажет кто–нибудь: что же такое грех? Животное ли? Ангел ли? Злой ли дух? Что такое так действующее? Это не есть враг, извне наступающий на тебя, человек, но негодная отрасль, из тебя прозябающая. Взирай правыми очами, и не будет в тебе похоти; храни свое и не похищай чужого, и прекратится склонность к хищению. Помни о суде, и не усилятся в тебе ни блуд, ни прелюбодеяние, ни убийство. Когда забываешь ты Бога, тогда только начинаешь и мыслить злое, и совершать дела беззаконные.
3. Впрочем, не ты только сам бываешь виновником греха, есть некто и другой самый злой подстрекатель к нему — диавол. Он подстрекает всех, однако же не одолевает тех, которые не повинуются ему.
Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, четвертое.
19. Познай и то, что душа нисколько не грешила до того, как явилась в мир сей; придя в него безгрешными, грешим мы ныне по произволению. Нисколько не слушай худо изъясняющего место следующее: аще ли, еже не хощу, cиe творю (Рим. 7, 16), но вспомни слова: аще хощете, и послушаете Мене, благая земли снесте: аще же не хощете, ниже послушаете Мене, меч вы пояст (Ис. 1, 19–20) и т. д.; и в другом месте: якоже представисте уды ваша рабы нечистоте и беззаконию в беззаконие; тако ныне представите уды ваша рабы правде во святыню (Рим. 6, 19); вспомни также и следующие слова Писания: яко не искусиша имети Бога в разуме (Рим. 1, 28; 1, 19); и еще: разумное Божие яве есть в них; и сии: очи свои смежиша (Мф. 13, 15), и в другом месте слова Самого Бога: Аз насадих тя виноград плодоносен, весь истинен: како превратился еси в горесть, виноград чуждий (Иер. 2, 21)?
Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, четвертое.
20. Душа бессмертна, и души мужчин и женщин подобны; различны только члены тела. Не так устроены души, чтобы одни по природе грешили, а другие по природе делали добро; но то и другое зависит от произволения, а существо душ во всех одинаково и подобно.
Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, четвертое.
Ибо если бы любодействовал ты по необходимости, то к чему приготовил Бог геенну? Если бы по природе, а не по свободе делал ты добро, то к чему приготовил Бог венцы неизъяснимые? Кротка овца, но она никогда за кротость свою не увенчается, потому что кротость ее происходит не от свободы, но от природы.
Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, четвертое.
23. Не говори мне, что тело виновно в грехе. Ибо если тело виновно в грехе, то почему не грешит мертвый? Вложи меч в руку только что умершего; убийства не будет. Пусть все красоты явятся перед уже умершим молодым человеком; похоти к любодеянию в нем не будет. Почему? Потому что тело не грешит само по себе, но душа грешит посредством тела. Тело есть орудие, и как бы одежда и покров души. Если она решается на любодеяние, тогда тело бывает нечисто; если же соединено будет с душой святою, то бывает храмом Духа Святого.
Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, четвертое.
30. Береги, прошу тебя, тело твое и знай, что ты из мертвых восстанешь и будешь судим с сим телом. Если же ты не веришь этому, как делу невозможному, то из того, что видишь на самом себе, заключай хоть сколько–нибудь и о том, чего не видишь.
Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, четвертое.
Жезл Моисеев по воле Божией превратился в чуждое для него естество змия, а человек, подвергшийся смерти, неужели не придет опять в первобытное состояние?
31. Не внимай тем, которые говорят, что не восстает тело сие — оно восстает. Свидетельствует об этом Исаия, говоря: воскреснут мертвии и востанут, иже во гробех (Ис. 26, 19), и Ангел с Даниилом разговаривавший: и мнози от спящих в земней персти востанут: сии в жизнь вечную, а они во укоризну вечную (Дан. 12, 2). Всем людям предстоит воскреснуть, но не для всех одинаково воскресение. Все мы получим тела вечные, но не все одинаковые. Праведные получат для того, чтобы вечно ликовать с Ангелами, а грешные, чтобы вечное терпеть за грехи мучение.
Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, шестое.
13. Осмелились еретики говорить, что два бога, и два источника добра и зла, и что они не рождены. Если оба не рождены, то без сомнения равны, и оба равносильны; как же тьма совмещается со светом? Притом, вместе ли они находятся, или раздельно?
Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, тринадцатое.
Да заградятся уста всех еретиков; если кто говорит, что Крест есть мечта, ты отвратись от него. Возненавидь тех, кои говорят, что Его распятие было призрак. Ибо если распятие на Кресте призрак, между тем от Креста спасение, то и спасение призрак. Если Крест призрак, то призрак и Воскресение. Аще же Христос не воста, еще есмы во гресех наших (1 Кор. 15, 17). Если призрак Крест, то призрак и Вознесение; а если Вознесение призрак, то без сомнения призрак и второе пришествие, и наконец ничего не будет твердого.
Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, четырнадцатое.
16. Но скажет кто–нибудь: невозможное дело воскресать мертвым. Однако же Елиссей два раза воскрешал, и при жизни своей, и по кончине. Мы верим, что мертвый, коснувшись мертвого Елиссея, воскрес: и Христос ужели не мог восстать из мертвых? Впрочем там коснувшийся Елиссея мертвец хотя и воскрес, но воскресивший его по прежнему остался мертвым
Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, семнадцатое.
упавшее семя умирает, согнивает и делается негодным для пищи. Впрочем согнивши, является оно в зелени, и упавши в малом виде, является теперь в виде прекрасном: но пшеница сотворена для нас. Ибо пшеница и друет семена для нашего употребления, а не для них самих сотворены. Так, сотворенное для нас, быв умерщвлено, оживает; а мы, для которых сотворено cиe, умерши, ужели не восстанем?