• Авторизация


Кирилл Иерусалимский (315—386) (4 век). Биография. Цитаты о Божественности, природах Христа. 20-01-2015 10:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кири́лл Иерусали́мский (315386) — отец Церквиепископ Иерусалимский (350386), аскет, проповедник, который пытался поднять значение Иерусалима в качестве центра всей христианской церкви. Память совершается в Православной церкви - 18 марта по юлианскому календарю, в Католической церкви - 18 мая.

Биография

Был пресвитером иерусалимской церкви, в 350 году хиротонисан в иерусалимские епископы. Иерусалим в то время находился в подчинении у митрополита Кесарийского, что вовсе не устраивало св. Кирилла. Трижды его смещали по инициативе кесарийского епископа Акакия, который требовал от Кирилла принять арианство. По случаю небесного знамения — видения Креста Господня в небе над Иерусалимом в праздник Пятидесятницы в 351 году Кирилл отправил «Послание к благочестивому царю Констанцию». Кирилл потратил много сил на умиротворение иерусалимской паствы и борьбу с еретиками, против которых подписал осуждение на II Вселенском соборе.

Богословские взгляды.

После Кирилла Иерусалимского осталось 18 огласительных слов, истолковывающих смысл Символа веры: толкование для «во едино крещение покаяния во оставление грехов», для догматов общего православного исповедания, для «верую во единаго Бога», «Отца», «Вседержителя», «Творца небу и земли» и т. д., для всего Символа веры до конца.

Кроме того, у него есть 5 тайноводственных слов, где он истолковывает обряды совершения и смысл таинствкрещениямиропомазанияелеосвященияевхаристии и проч. Из других его творений известны «Беседа о расслабленном при купели» и «Беседы о претворении Господом воды в вино». Творения и слова Кирилла имеют важное значение в догматическом и экзегетическом отношении, однако многие оспаривают подлинность его авторства.

 

Цитаты на различные темы.

 

Божественность и две природы Христа.

 

Кирилл Иерусалимский. Слово на Сретение Господа нашего и Спасителя.

С Cиoном людие языков, светильники нося, изыдем во сретение: внидем во храм, купно со Храмом, Который есть Бог и Христос.

Кирилл Иерусалимский. Слово на Сретение Господа нашего и Спасителя.

Сей есть Сый, и прежде Сый, и Отцу соприсносущный: Единородный, Единопрестольный, Единославный, Единосильный, Равномощный, Всесильный, Безначальный, Несозданный, Неизменный, Неописанный, Невидимый, Неизреченный, Непостижимый, Неосязаемый, Недомыслимый, Неограниченный.

Кирилл Иерусалимский. Слово на Сретение Господа нашего и Спасителя.

Сей есть «Бог Слово» (Ин.1:1), словом единым из небытия в бытие все вещи составившее. Сей есть денница прежде денницы устроившая бесплотные Силы Небесных, бестелесных (Иов.38:7), невидимых воинств и чинов.

Кирилл Иерусалимский. Слово на Сретение Господа нашего и Спасителя.

Сей есть Тот, Который по «образу Божию» создал нас, и ныне Сам По образу нашему сделался человеком. Человек, но вместе и Бог. Человек видимый, весь как и я сам, и с частями, которые меня составляют, чтобы очистив, спасти меня: Бог же разумеваемый, совершенный от совершенного Отца Существо имеющий.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, третье.

Ибо, как по примеру детей, имеющих плоть и кровь, и Сам Он принял то же, чтобы мы, сделавшись участниками с Ним в воплощенном Его явлении, вместе с этим стали участниками и в Божественной Его благодати, так и крестился Иисус для того, чтобы мы через это, опять сделавшись с Ним общниками, могли получить славу вместе со спасением.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, четвертое.

7. Веруй также и в Сына Божия, единого и единственного, Господа нашего Иисуса Христа, в Бога, от Бога родившегося, в жизнь от жизни родившегося, в Свет от Света родившегося, Который по всему подобен Родившему, Который не во времени получил бытие, но прежде всех веков рожден от Отца вечно и непостижимым образом, Который есть премудрость Божия, и сила, и правда самобытная; Который сидит одесную Отца прежде всех веков; ибо Он не после страдания, быв увенчан, получил от Бога, как некоторые думают, но с самим бытием Своим престол одесную Его. Он рожден и всегда имеет Царственное достоинство, сидит вместе с Отцом, есть Бог и Премудрость и Сила, как сказано: вместе с Отцом царствует и все творить по воле Отца, не умаляясь, впрочем, в достоинстве Божественном; знает Родившего так, как знает Его Родивший.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, четвертое.

9. Веруй, что Единородный Сын Божий, ради грехов наших сошел с небес на землю, приняв на Себя подобное нашему человечество и родившись от Святой Девы и Святого Духа. Не в виде и призраке, но истинно совершилось вочеловечение Его; не прошел Он чрез Деву так, как через канал, но истинно воплотился от Нее; действительно ел, как мы, и действительно пил, как мы. Ибо если вочеловечение есть призрак, то и спасение будет мечтой. Два естества имел Христос: Он был человек, поскольку был видим, и вместе Бог невидимый. Как человек, Он действительно ел как мы (ибо имел плоть подобную нашей), а как Бог, напитал пятью хлебами пять тысяч человек; действительно умер, как человек, а четверодневного мертвеца воскресил, как Бог; спал на корабле действительно, как человек, и ходил по водам, как Бог.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, четвертое.

10. Он истинно распят за грехи наши. Если бы ты захотел это отвергнуть, то видимое место обличило бы тебя, сия блаженная Голгофа, на которой собрались мы сейчас ради Распятого на ней. Да и вся вселенная имеет уже части древа крестного, а распят Он не за Свои грехи, а для того, чтобы мы освободились от наших грехов. Он и поруган был тогда людьми, и заушен был, как человек, но познан тварью, как Бог. Ибо солнце, узрев обесславленного Владыку, с трепетом затмилось, не вынося такого зрелища.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, шестое.

1. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа(2 Кор. 1, 3), благословен и Единородный Сын Его. Ибо тогда, когда мы представляем в уме Бога, должны представлять и Отца, чтобы не отдельно совершаемо было славословие Отца и Сына со Святым Духом. Ибо не иную славу имеет Отец, не иную и Сын, но одну и ту же, равно как и Святой Дух. Поскольку Сын у Отца есть Единородный, и когда прославляется Отец, то принимает вместе славу и Сын. Поскольку слава Сына происходить из чести, воздаваемой Его Отцу, и взаимно когда прославляется Сын, то величественно почитаем бывает Отец толико благого Сына.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, десятое.

Агнец по естеству человеческому, Пастырь по Божественному человеколюбию.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, одиннадцатое.

2. Теперь, когда ты слышишь, Сына, не разумей Сына усыновленного, но естественного, Сына Единородного, Который не имеет у Себя другого брата. Единородным Он называется потому, что по Божественному достоинству и рождению от Отца не имеет брата, а Сыном Божиим называем Его мы не от себя, но потому, что Сам Отец наименовал Иисуса Христа Сыном Божиим. Наименование же, которое дается от Отца детям, — истинно.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, одиннадцатое.

4. Опять, когда слышишь, что Христос есть Сын Божий, не принимай этого в несобственном смысле, но верь, что Он есть истинно Сын, Сын естественный, безначальный, не из рабства перешедший в достояние усыновления, но Сын предвечно рожденный рождением неизъяснимым и непостижимым. Также когда слышишь, что Он есть перворожденный, не думай, что Он таков по человечески.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, одиннадцатое.

5. Итак, когда услышишь слова Евангелия: книга родства Иисусa Христа, сына Давидова, сына Авраамля (Мф. 1, 1), разумей здесь рождение по плоти. Ибо Он Сыном Давида соделался под конец веков, а Сын Божий Он есть прежде всех веков, безначально. В первом случае Он получил то, чего не имел, а здесь что имеет, имеет всегда, быв рожден от Отца. Он двух имеет Отцов, Давида по плоти, и Бога Отца по Божеству. Но рождение от Давида и во времени подлежит и изысканиям, и родословному исчислению, а рождение по Божеству не подлежит ни времени, ни месту, ни родословному исчислению.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, одиннадцатое.

Христос родившийся есть Слово не произнесенное, но Слово постоянно пребывающее и живущее, не устами изреченное, но вечно, неизреченным образом, как Лицо, рожденное от Отца. В начале бе Слово и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово (Ин. 1, 1). Слово, седящее одесную, разумеющее волю Отца, и по Его мановению во всем действующее

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, одиннадцатое.

Ибо мы, произнося слова во времени, употребляем на cиe время, но рождение, силою Божией совершаемое, не имеет времени. Бог, как многократно уже сказано, не привел Сына Своего из небытия в бытие, не принял в усыновление такое лицо, которое не было Сыном; но быв вечным Отцом, вечно и неизреченно родил Единого только Сына, Который не имеет брата. Не два Начала, но одно Начало, Отец — глава Сына. Ибо Отец родил Бога истинного, называемого Еммануилом.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, одиннадцатое.

Короче сказать, мы не должны ни разделять их, ни делать смешения. Не говори, будто Сын когда–либо был отчужден от Отца, и не слушай тех, которые говорят об Отце, будто Он в одно время Отец, а в другое Сын. Таковое учение есть учение чуждое, нечестивое и не есть учение Церкви. Отец, Родивший Сына, пребыл Отцом и не изменился. Он родил премудрость, но Сам не остался без премудрости; родил силу, но не изнемог; родил Бога, но Сам не лишился Божества, и ничего не потерял, не умалился, не изменился, равно и Рожденный не имеет никакого недостатка. Совершен Родивший, совершенно Рожденное. Родивший Бог, Бог и Рожденный. Он Бог всего, впрочем Отца почитает Своим Богом.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, одиннадцатое.

когда Отец восхотел все создать, Сын по мановению Отца все устроил, так что мановением сим вполне сохраняется власть Отца, да и Сын вместе имеет власть над собственными Его тварями, и как Отец не удален от Владычества над Своими тварями, так и Сын царствует над тварями, не другим кем–либо сотворенными, но Им Самим. Ибо не Ангелы, как я сказал, создали мир, но Единородный Сын, рожденный прежде всех веков, как и сказано: Имже вся быша, не исключая ни одной твари Его. И сего сказанного мною по благодати Христовой пока довольно.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, двенадцатое.

Но есть дело святое, покланяться Ему, как человеку простому, равно не есть благочестивое дело называть Его только Богом, не вочеловечившимся. Ибо если Христос есть Бог, как то и истинно, но не принял человечества, то мы чужды спасения. Итак, должно покланяться Ему, как Богу, и верить, что Он и вочеловечился. Нет пользы говорить, что Он человек без Божества; равно нет спасения не признавать в Нем вместе с Божеством человечества. Да исповедуем пришествие Царя и Врача. Ибо Царь Иисус, желая врачевать, исцелил болящее, препоясавшись лентием человечества.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, двенадцатое.

3. Итак, пусть заблуждаются иудеи, так как они сего хотят, а Церковь Божия да прославляется. Мы признаем Слово истинно вочеловечившееся, не от похоти мужеской и женской, как говорят еретики, но, по Евангелию, от Девы и Духа Святого вочеловечившееся, не в призраке, а истинно. И что действительно от Девы вочеловечилось, подожди до предбудущей беседы, и услышишь доказательства. Заблуждения еретиков многосложны. Одни из них говорят, что Слово cиe вовсе не родилось от Девы; а другие, что Оно хотя и родилось, но не от Девы, а от жены, с мужем жившей; а некоторые утверждают, что Христос вочеловечившийся — не Бог, но какой–то человек обоженный. Они осмелились сказать, что не предвечное Слово вочеловечилось, но какой–то человек по преуспеянии своем получил венец.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, двенадцатое.

Слово вечное от Отца рождено прежде всех веков, а напоследок прияло для нас плоть. Но многие противоречат сему и говорят: какая бы столь важная была причина Богу низойти до человечества, и Естеству Божию действительно ли можно обращаться с человеками?

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, двенадцатое.

13. Иудеи при чтении не слышат сего, ибо они заградили уши сердца, чтобы не слышать. Но мы да веруем в Иисуса Христа во плоти пришедшего и вочеловечившегося, так как иначе не можем Его постигнуть. Поскольку мы не могли взирать на Него и наслаждаться Им в том Его состоянии, в каком Он был, то Он соделался тем же, что и мы, чтобы таким образом мы удостоились наслаждаться Им.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, тринадцатое.

Ибо Умерший за нас не был простой человек, как сказано, но Сын Божий, Бог вочеловечившийся.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, тринадцатое.

Распростер человеческие руки Тот, Который духовными руками утвердил небо. Пригвоздили оные, чтобы тогда, как пригвождено было ко древу человечество Его, подъявшее человеческие грехи, тогда как человечество престает жить, вместе умер грех, и мы бы воскресли в правде.Поскольку одним человеком смерть, то одним человеком и жизнь, одним человеком Спасителем, по своей воле умирающим.

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, тринадцатое.

Не столько мы согрешили, сколько сделал правды Положивший за нас душу Свою; положивший, когда восхотел, и опять, когда восхотел принявший ее. И хочешь ли познать, что Он не насильственно кончил жизнь, и что не против воли предал Дух?

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, четырнадцатое.

30. Есть и другие свидетельства о седении Единородного одесную Отца, но мы в настоящее время будем довольны и сими, то же самое опять напоминая вам, что не после пришествия во плоти Он получил честь сего седения, но прежде всех веков Единородный Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, имеет всегда престол одесную Отца. Сам же Бог всего, Отец Христа и Господь наш Иисус Христос, сошедший, и восшедший, и седящий вмеcте со Отцем, да хранит души ваши, и да соблюдет непоколебимою и твердою надежду вашу на Воскресшего

Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, семнадцатое.

И как в беседах о Единородном Сыне Божием в одно время поучали мы о Его Божестве, а в другое предлагали учение о Его человечестве, и хотя разделяли учение о Господе нашем Иисусе Христе на многие рассуждения, однако же, проповедовали неразделяемую в Него веру

Кирилл Иерусалимский. Поучения тайноводственные, первое.

Ты говоришь: я уже силы твоея не боюся. Ибо ее разрушил Христос, пpиoбщився крове и плоти моея, да чрез cиe упразднит смертию смерть, да не буду я чрез все житие повинен работе (Евр. 2, 15).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кирилл Иерусалимский (315—386) (4 век). Биография. Цитаты о Божественности, природах Христа. | sergeydn82 - Дневник sergeydn82 | Лента друзей sergeydn82 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»