1) Александрийская библиотека.
Епифаний Кипрский. О седмидесяти толковниках и о тех, которые ложно истолковали Священное Писание.
Так переведенные на греческий язык книги положены были в первой библиотеке. A после нея построена была и иная библиотека, названная дочерию первой, в Серапиуме.
2) Представление о Вселенной. Представления об окружающем мире.
Епифаний Кипрский. Панарий. Книга 2. Отделение 2.
Одна эхидна, так называемая дриина, похожа на этого ересиарха; говорят, что дриина скрывается постоянно в траве или в дубах: почему и называется дрииною (от «δρύς дуб) от того, что она любит деревья и находясь среди опадающих с дерев листьев, подходит к зеленожелтому цвету листа. Хотя и не столь сильную боль причиняет это животное, но если яд его долго остается в теле, то причиняет смерть.
Епифаний Кипрский. Панарий. Книга 3. Отделение 1.
Не для соблазна это определено Богом, но устроено Им с точностию, по премудрому Его распоряжению, которое Он ввел в свой мир, установивши пределы светил, и времен, и месяцев, и годов, и солнечных движений – это все следствие промыслительнаго о людях попечения, проистекающаго из Его человеколюбия.
Глава 13
Год по солнечному течению состоит из трех сот шестидесяти пяти дней и трех часов, а год по лунному течению состоит из трех сот пятидесяти четырех дней; поэтому от луннаго обращения остается лишних одиннадцать дней и три часа. Поэтому в первый год бывает одиннадцать так называемых епакт и три часа: во второй год – двадцать два дня и шесть часов; в третий год – тридцать три дня и девять часов; и таким образом составляется один месяц, так называемый вставный; ибо вставляются тридцать дней, и остаются три дня и девять часов.
Епифаний Кипрский. Слово Якорное, Анкорат.
Вторая река – «Геон» (Быт.2:13). И мы видим чувственную реку, а не иносказательную; ибо она спускается по Эфиопии, проходит чрез малую Эфиопию, Анувиту, Влемению и Ексомитиду, орошает части Фиваиды и Египта и впадает в сие море. Если же кто не верит, тот пусть послушает Иеремию, говорящаго: «что вам и земле египетской, еже пити воду Геонскую мутну» (Иер.2:18)? «Третия, – сказано, – река, Тигр, проходящая прямо Ассириом» (Быт.2:14). Она пересекает части востока и за тем скрывается под землю, а из Армении, среди Кардийцев и Армян, снова поднимается и вытекает на поверхность, и, разделенная в своих потоках, напояет землю Ассириян.
Епифаний Кипрский. Слово Якорное, Анкорат.
113. У Сима были дети и дети детей до тех пор пока не разделены были языки. С этих пор они разсеялись по языкам, племенам и царствам. Имена же их следующия: Елимеи, Пэоны, Лазы, Коссесуи, Гасфины, Палестинцы, Индийцы, Сирийцы, Арабы, которые суть Кайяне, Ариане, Масесилы, Гирканяне, Магусэи, Троглодиты, Ассирийцы, Карманцы, Лидийцы, Месопотамиты, Евреи, Килины, Бактриане, Адиавины, Камилии, Сарацины, Скифы, Хионяне, Гимнософисты, Халдеи, Парфяне, Еноты, Кордилины, Массины, Финикияне, Мадиинеи, Комагены, Дарданцы, Еламасины, Кедрусии, Еламиты, Армяне, Киликийцы, Египтяне, Финикияне, Понтики, Мармариды, Вионы, Карийцы, Халивы, Псиллиты, Моссиники, Ивирийцы, Фригийцы. У Хама же, втораго сына Ноева, было детей и внуков тридцать два, до самаго разделения языков. От них произошли: Ефиопы, Троглодиты, Аггеи, Гангины, Савины, Ихфиофаги, Елланики, Египтяне, Финикияне, Мармариды, Карийцы, Псиллиты, Моссиники, Фригийцы, Македоняне, Краконы, Сиртиты, Лептиты, Магниты, Вифинийцы, Номады, Ликийцы, Мариандины, Памфилийцы, Мосхесидии, Писидийцы, Авгалеи, Киликийцы, Маврусии, Критяне, Магарды, Нумидийцы, Африканцы, Визакины, Насамоны, Фасгины, Мазики, Гарамы, Гетулы, Влеммии, Авксомиты. Они занимали землю от Египта до Океана. Острова, ими занимаемые: Куркуда, Лопадуза, Гавл, Рида, Мелита, Керкира (Корцира), Мина, Сардана, Гортина, Крит, Главк, Фира, Ариан, Астипалея, Хиос, Лесбос, Тенедос, Имвр, Иазос, Самос, Кос, Книда, Нисурос, Мегиста и Кипр. У Иафета же, третьяго сына Ноя, было пятнадцать детей и внуков до разделения языков. От них произошли: Мидяне, Гарганцы, Армяне, Арреи, Амазонки, Коллы, Корзины, Венеагины, Галаты, Каппадокийцы, Пафлагонцы, Мариандины, Тиварины, Халивы, Моссиники, Колхяне, Меланхлены, Сарматы, Меоты, Скифы, Тавры, Фракийцы, Вастерны, Иллирийцы, Македоняне, Ливийцы, Фригийцы, Паннонцы, Вестеры, Венны, Давны, Япиги, Калабрийцы, Иппики, Латиняне, или Римляне, Тирренцы, Галлы, Кельты, Ливистины, Кампанцы, Келтивиры, Аквитанцы, Иллириане, Васанты, Самосцы, Карпетаны, Лузитане, Вакеи, Британцы, Скотты, Испанцы. А острова, им принадлежавшие, суть: Британия, Сицилия, Евбея, Родос, Хиос, Лесбос, Кифира, Закинф, Кефалиния, Итака, Керкира, Кипр. Если же кто встретит здесь имя народа или острова дважды упомянутым, то пусть не дивится и не сомневается; это проиходило или от того, что различныя страны были в обладании то того, то другаго народа, по сопредельности их или по причине бывших по временам выселений, или же по причине захвата Хамова, так как он обидел Сима и отнял часть его владений.
114. Итак, когда таким образом эти народы произошли от трех сынов Ноевых, и мир разделен был между тремя сыновьями на три части, как я сказал выше, отцем потребована была от них клятва, чтобы никто не вступался в жребий брата своего, а кто преступит клятвенное постановление, тот и все семя его истребится по этой клятве. По жребию Палестина и прилежащия к ней области достались Симу; Ханаан же, сын Хама, будучи любостяжателен, вторгся в страну, впоследствии названную Палестиною, то есть в Иудею, и захватил ее; но Бог долготерпел, давая время на покаяние, дабы раскаялись потомки Хамовы и отдали потомкам Симовым их собственное наследие. Они же не раскаявались, но хотели исполнить меру грехов своих. Тогда Бог, будучи праведен, много поколений спустя, отмстил наконец за преступление клятвы. Ибо так надлежало исполниться мере грехов Аморреев (Быт.15:16); потому что Сим родил Арфаксада, а Хам – Ханаана, Ханаан же после захвата земли Симовой родил Аморрея, Гергесея, Ферезея, Евея, Арукея, Арадия и Сидония. Так исчисляются роды до отмщения за Сима. Сим обиженный родил Арфаксада, как мы сказали; Арфаксад родил Каинана, Каинан – Салу, Сала – Евера, при котором было столпотворение. Евер родил Фалека, при котором было разделение земли и языков. Фалек родил Рагава, Рагав – Серуха, Серух – Нахора, Нахор – Фарру, Фарра – Авраама, Авраам – Исаака, Исаак – Иакова, прозваннаго Израилем, от котораго произошли Израильтяне; Иаков – Иуду, Иуда – Фареса, Фарес – Есрома, Есром – Арама, Арам – Аминадава, Аминадав – Наассона и Салмона. Это – род произшедших от Сима. За них-то, обиженных сынами Хама и лишившихся своего собственнаго места, отмстил Бог, истребив потомство Ханаана согласно клятве их. И потомство Симово получает обратно свою страну. Таким образом не обидел Бог, отделяя каждому по справедливости принадлежащую ему часть: «Бог поругаем не бывает», как я сказал выше.
3) Иное именование христиан.
Епифаний Кипрский. Панарий. Книга 1. Отделение 1.
О назореях, или о христианах
Назореями (то есть христианами) недолгое время называли христианство иудеи и сами апостолы, как говорит Петр: «Иисуса Назорея, мужа от Бога извествованна» (Деян.2:22), и далее; но в последствии в Антиохии получило начало сие наименование – христианство. Впрочем и на самом деле есть ересь назореев, о которых в последствии времени по порядку скажем.