• Авторизация


Аэтий (- 370) (4 век). Биография. Труд из Панария Епифания Кипрского. 07-12-2014 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


АЭТИЙ

[Греч. ̓Αέτιος] (ум. ок. 370), еретик IV в. Представитель строгого арианства, основатель ереси аномеев. Сведения о его жизни приводятся Филосторгием (Hist. eccl. III 15-20) и Сократом Схоластиком (Hist. eccl. II 35).

А. был родом из Келеcирии (по Филосторгию) или из Антиохии (по Сократу Схоластику). Он добывал себе средства на жизнь в качестве золотых дел мастера, затем врача. В зрелом возрасте приступил к изучению риторики, философии и богословия. В целях самообразования А. объехал мн. города Сирии, посетил Египет. В Антиохии был посвящен в диакона арианином Леонтием, еп. Антиохийским (SocrSchol. Hist. eccl. II 35; Philost. Hist. eccl. III 17). В дальнейшем под давлением Флавиана Антиохийского и Диодора, еп. Тарсского, Леонтий запретил А. священнодействовать. А. был близок с цезарем Галлом, что, по-видимому, послужило причиной его изгнания из Антиохии после казни Галла в 354 г. В 356 г. в Александрии А. начинает проповедовать аномейство; его учеником становится Евномий. В Антиохию А. вернулся, когда после смерти Леонтия Антиохийскую кафедру занял арианин Евдоксий, к-рый сделал попытку восстановить А. в диаконском сане (Болотов. С. 71, 74). А. не изменял строгому арианству, поэтому отказался принять рукоположение во епископа от арианина еп. Секунда Птолемаидского вследствие общения того с никейцами (Philost. Hist. eccl. III 19). После Анкирского Собора 358 г., анафематствовавшего аномеев, А. был отправлен в ссылку в Пепузу (Ibid. IV 8), но вскоре ему и др. аномеям позволено было возвратиться. Вторично был осужден после Аримино-Селевкийского Cобора, когда к имп. Констанцию II для выработки единой вероисповедной формулы прибыли делегаты 2 противоборствующих партий вост. епископов, присутствовавших на Селевкийском Соборе: омиусиан (сторонников подобосущия Сына Отцу) и омиев (сторонников подобия, но не по существу). Омиусиане, чтобы привлечь на свою сторону императора, отрицательно относящегося к аномеям, представили ему исповедание веры Евдоксия, в к-ром ясно говорилось о неподобии Сына Отцу. Евдоксий сослался на то, что автором текста является А., и был вынужден произнести анафему на аномейскую доктрину. А. был вызван Констанцием и признался в авторстве. После подтверждения осуждения на К-польском Соборе 360 г. был отправлен императором в ссылку во Фригию, откуда возвращен имп. Юлианом Отступником (Sozom. Hist. eccl. V 5). В 362 г. состоялся Антиохийский Собор, на к-ром сторонники арианского еп. Евзоия Антиохийского сняли обвинения с А.

Из жизнеописания Филосторгия можно сделать вывод, что богословские взгляды А. унаследовал от лукианистов - Павлина, еп. Тирского, еп. Леонтия Антиохийского, Афанасия, еп. Аназарбского, и Антония Тарсского. Неглубокий мыслитель, но тонкий софист, А. смотрел на христ. учение как на философский материал для диалектических упражнений, не связывал с ним никаких религ. переживаний и хотел достигнуть в догматике одной только ясности и определенности. Свт. Афанасий I Великий говорил о нем: «Аэтий, прозванный безбожником» (De synod. 6). Так, учение о Боге он стремился излагать при помощи геометрических фигур: «С утра до вечера он сидел над занятиями, стараясь составить определения о Боге посредством геометрии и фигур» (Epiph. Adv. haer. 76. 2). А. также принадлежит известная фраза, к-рую любили повторять его ученики: «Я так хорошо знаю Бога, как не знаю самого себя» (ὥστε μὴ εἰδέναι ἐμαυτὸν μᾶλλον ὡς θεὸν ἐπίσταμαι - Ibid. 76. 4). Епифаний Кипрский приводит 37 силлогизмов А. о «рожденном и нерожденном Боге» (Ibid. 76. 11), а также говорит о 300 составленных им догматических положениях (Ibid. 76. 13).

А. мог оказаться опасным распространителем аномейства, если бы намеренно искал себе последователей. Но он довольствовался тем, что одерживал победу на диспутах с такими сильными умами, как Василий, еп. Анкирский, или Евстафий, еп. Севастийский (Philost. Hist. eccl. III 16), и в серьезную борьбу за свои воззрения не вступал.

 

 

 

 

Труд из книги Панарий Епифания Кипрского.

 

1. Если нерожденный Бог может сделать рожденное нерожденным, то, если всякая сущность есть нерожденна, ни одна из них не будет отличаться от другой по своей неподчиненности. Таким образом, как может кто-либо говорить, что одна сущность изменяется, другая изменяет, если он не допускает, что Бог производит не из готоваго вещества?.

2. Если нерожденный Бог выше всякой причины, поэтому Он был бы выше и рождения. Если же Он выше всякой причины, очевидно, что Он выше и рождения. Ибо он не получил бытия от другой причины и Сам Себе не дал бытия.

3. Если же Он Сам Себе не дал бытия, не по немощи естества, но потому, что Он превосходит всякую причину, то кто допустит, что природа произведенная не имеет в сущности никакого различия от произведшей, когда таковая природа не допускает рождения?

4. Если Бог нескончаемо пребывает в нерожденной природе, и если рожденное нескончаемо остается рожденным, то неправильное мнение о единосущном и подобосущном будет устранено; но так как та и другая природа постоянно пребывает в собственном достоинстве естества, то оне остаются несравнимыми по сущности.

5. Если Бог есть нерожденный по сущности, то рожденное родилось не разторжением сущности, но оно произведено произвольно. Ибо никакое благочестивое учение не допускает, чтобы одна и таже сущность была и рожденною и нерожденною.

6. Если бы нерожденное родилось, то что препятствует рожденному соделаться нерожденным? Потому что всякая природа стремится более к свойственному себе, нежели к несвойственному.

7. Если Бог не есть всецело нерожденный, то ничто не препятствует ему родить существенно. Если же Он есть всецело нерожденный, то Он не разторгся сущностию в рождении, но по своей воле произвел рожденное.

8. Если нерожденный Бог всецело одарен силою рождения, то рожденное родилось не существенно, так как всецелая сущность Его имеет свойство раждать, а не раждаться.

9. Если же сущность Бога изменившаяся в другой вид, называется рожденным, то сущность Его не есть неизменна, потому что произведение собственнаго Сына совершено чрез изменение.

10. Если же сущность Бога неизменна и выше рождения, то относящееся к Сыну должно быть признано одним только названием.

11. Если в нерожденном Боге порождение заключалось как бы в семени, то после рождения отвне приявши приращение, оно, так сказать, возмужало бы. Посему Сын есть совершенный не от того, чем он рожден, но от того, от чего приобрел приращение. Ибо то, что получает приращение от сроднаго ему, как состоящее из него, обыкновенно по преимуществу принимает название совершеннаго.

12. Если порождение было совершенно, то порождение совершенно в нерожденном, а не от того, что нерожденный родил оное. Ибо рожденная природа не может быть в нерожденной сущности, так как она была бы и не была одним и тем же. Ибо рожденное не есть нерожденное и нерожденное не было рожденным, потому что приписывать Богу какую-либо часть неподобную значит наносить Ему хулу и оскорбление.

13. Если Бог Вседержитель, имеющий нерожденную природу, не знает в себе природы рожденной, а Сын, имеющий рожденную природу, знает себя, каков Он, не будет ли тогда единосущие ложью, когда Один сознает Себя нерожденным, а Другой рожденным?

14. Если понятие: нерожденный не означает сущности Бога, но это ни с чем несравнимое название есть измышление людское, то Бог, не имея в своей сущности превосходства, соответствующаго этому названию, за измышление понятия: нерожденный, должен быть благодарен измыслившим оное.

15. Если нерожденность приписывается Богу отвне, то приписавшие оную превосходнее Того, Кому приписали, давши Ему название, высшее Его естества.

16. Если нерожденная природа не уступает рождению, то это так, как мы говорим; а если уступает рождению, то страдательное состояние рождения было бы превосходнее существа Божия.

17. Если рожденное неизменно по естеству по причине родившаго, то нерожденное есть сущность неизменяемая, не по произволению, но по достоинству сущности.

18. Если понятие: нерожденный означает сущность, то по справедливости различается от сущности рожденнаго. Если же нерожденное ничего не означает, то тем более ничего не означает рожденное. Каким же образом ничто будет противополагаться ничему?

19. Если слово: нерожденный противополагается слову: рожденный, то, когда за произнесением этого слова последует молчание, надежда христиан, основанная на различном произношении, а не на природе вещей, обозначаемой названиями, то появляется, то изчезает.

20. Если нерожденность ничего более не привносит к превосходству сущности, в сравнении с рожденностию, то Сын будучи превосходим Отцем только по названию, найдет лучшими Себя назвавших (нерожденным) Бога и Отца Его, а не самого названнаго.

21. Если нерожденная сущность превосходнее рождения, так как имеет самобытное превосходство, то она есть нерожденная самосущность. Ибо не по своей воле она превосходнее рождения, но по природе. Посему Бог, будучи самобытною нерожденною сущностию, никакому разуму не позволяет помыслить о рождении Себя, но отвергает стремление всякаго изследования и всякой мысли к рожденному.

22. Если понятие: нерожденный означает относительно Бога лишение и нет ничего нерожденнаго, то какой разум станет отнимать ничто от несуществующаго? А если означает что-либо существующее, то кто может отделить от сущаго то, что оно есть, – само от себя?

23. Если лишение есть отъятие свойства, то нерожденность в Боге есть или лишение свойства, или свойство, противное лишению. Но если она есть лишение свойства, то каким образом то, что не присуще Богу, будет к Нему сопричислено?

24. Если нерожденность есть свойство, то необходимо предположить рожденную сущность, дабы она, получивши это свойство, могла называться нерожденною.

25. Если же рожденная сущность была причастна нерожденной, то, потеряв свое свойство, она лишилась нерожденности. И так сущность была бы рожденная, а нерожденность – свойство.

26. Если же рождение указывает на переход, то очевидно оно означает известное свойство, будет ли оно преобразованием из какой-либо сущности, или будет тем, что называется рождением.

27. Если нерожденность есть свойство и рожденность свойство, то сущности первее свойств, а свойства, хотя оне и вторыя, предпочтительнее сущностей.

28. Если нерожденное есть причина рожденнаго по отношению к бытию, а рожденное, заключая свою причину в своей сущности, указывает на сущность, а не на свойство, ничего не заимствующее у нерожденной природы, то каким образом нерожденная сущность не была бы сущностию, а свойством?

29. Если всякая сущность есть нерожденна, какова напр. сущность Бога Вседержителя, то как можно называть одну сущность страстною, другую – безстрастною? Если же по состоянию нерожденной природы одна сущность остается чуждою количества и качества и, просто сказать, всякаго изменения, а другая подчинена страданиям, то если признать ее неизменяемою в сущности, необходимо допустить, что вышесказанное различие происходит случайно, или же более сообразно назвать действующую сущность нерожденною, а изменяемую – рожденною.

30. Если нерожденная природа есть причина рожденной, между тем нерожденное есть ничто, то каким образом ничто может быть причиною произшедшаго?

31. Если нерожденность есть лишение, а лишение есть потеря свойства, а потеря совершенно уничтожает предмет, или изменяет в другой, то как возможно название измененнаго свойства, то есть нерожденность, приписывать сущности Бога?

32. Если нерожденность указывает на лишение, не присущее Богу, то каким образом мы скажем, что Он есть нерожденный, а не есть рожденный?

33. Если нерожденность есть только название по отношению к Богу и это название возвышает существо Божие над всем рожденным, значит, людское название почетнее существа Вседержителя, так как оно украсило Бога Вседержителя несравненным превосходством.

34. Если со всем рожденным связана причина, а природа нерожденная не имеет причины, то нерожденность не указывает на причину, но означает существо.

35. Если все происшедшее произошло от другаго, а нерожденное существо не произошло ни от себя, ни от другаго, то необходимо нерожденность выражает сущность.

36. Если нерожденное существо является в сущности рожденнаго, как причина, имеющая сравнительно со всякою причиного неизменяемость, то оно есть ни с чем несравнимая самосущность, не отвне проявляющая неприступность, но сама будучи ни с чем несравнимою и неприступною, поелику она нерожденна.

37. Если Вседержитель превосходит всякую природу, то превосходит по причине нерожденности, которая есть причина существования для всего рожденнаго. Но если нерожденность не выражает сущности, то откуда природа предметов рожденных получит свое сохранение?

38. Если ничто из невидимаго несуществует в семени прежде самого себя, но пребывает в отдельной природе, то каким образом нерожденный Бог будучи свободен от отделения, то видит в рожденном свою сущность, как вторую, то как первую в нерожденном, сообразно с порядком числ перваго и втораго?

39. Если Бог пребывает в нерожденной природе, то должно отнять от него знание самого себя в рождении и нерожденности. Если допустить простертие Его сущности в нерожденном и рожденном, то Он не узнает своей сущности, отвлекаемый рождением и нерожденностию.

40. Если же рождение, хотя и причастно нерожденному, но нескончаемо пребывает в природе рожденнаго, то оно позвает себя в несовершенной природе, не сознавая причастности нерожденному. Ибо невозможно иметь о себе знание и как о нерожденной и как о рожденной сущности.

41. Если же нерожденное есть нечто неважное по причине склонности к изменению, то достоинство природы состоит в неизменяемой сущности, а между тем нерожденная сущность признается выше всякой причины.

42. Если нерожденное изъято от всякой причины, и существуют многия нерожденныя, то они будут иметь неизменяемую природу. Ибо нельзя допустить, чтобы соделавшись причастною природы общей и особенной одна сущность творила, а другая была производима.

43. Если всякая сущность нерожденна, то ни одна не будет отличаться от другой по своей неподчиненности. Каким же образом может кто-либо сказать, что одна изменяется, другая изменяет, если он не допускает, что Бог производит не из готоваго вещества?.

44. Если всякая сущность нерожденна, то всякая неизменяема. А если сущность имеет свойство неизменяемости, то должно приписать ей действие и страдание самопроизвольное.

45. Если существует много нерожденных и неизменяемых, то нельзя будет исчислить их различия. Ибо нельзя исчислить различающееся ни вообще, ни в частности, так как всякое различие указывает на некоторое отделение причины от обособленной нерожденной природы.

46. Если нерожденный и Бог указывают взаимно на одно и тоже, то нерожденный родил нерожденнаго. Если же нерожденное указывает на одно, а Бог на другое, то не неуместно Богу родить Бога, так как тот и другой получил бытие от нерожденной сущности.

47. Если же прежде Бога ничего не было, как и действительно не было, то Бог и нерожденное означают одно и тоже, так как рожденное не допускает нерожденности, а потому и не может быть называемым вместе с Богом и отцем своим.

Саморожденный Бог, названный единым истинным Богом от посланнаго им Иисуса Христа, истинно существовавшаго прежде веков и истинно рожденной ипостаси, да соблюдет вас невредимыми от нечестия во Христе Иисусе Господе нашем, чрез Котораго всякая слава Отцу и ныне и присно и во веки веков. Аминь. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аэтий (- 370) (4 век). Биография. Труд из Панария Епифания Кипрского. | sergeydn82 - Дневник sergeydn82 | Лента друзей sergeydn82 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»