1) Главенство Троичности.
Афанасий Великий. Слово пространнейшее о вере.
34) Поэтому, если Иисус говорит: «Отец Мой болий Мене есть» (Ин.14:28), именует же Себя и равным Богу, то должно нам знать, почему называет Отца и большим Себя, и равным Себе. Отец больше Сына по удобостраждущему телу, которое понес на Себе Сын; равен же Сыну, поколику всецелый Отец превечно родил всецело совершенного Сына.
Афанасий Великий. Послание на ариан. Слово 4.
Ипоелику Христос есть Бог от Бога и Божие Слово, Премудрость, Сын и сила, то в Божественных Писаниях возвещается посему единый Бог. Ибо Слово, будучи Сыном единого Бога, возводится к Тому, Чье Оно Слово, так что Отец и Сын суть два и вместе нераздельная и неразлагаемая единица Божества. Можно сказать еще и так: одно начало, а не два начала Божества. Отсюда и единоначалие в собственном смысле. От сего же начала есть Слово, Сын по естеству, не Сам Собою состоявшийся, как другое начало, и не вне сего начала происшедший (иначе, сею разностью производилось бы двоеначалие и многоначалие), но единого начала собственный Сын, собственная Премудрость, собственное Слово, от сего начала сущее.
…………………
не впасть в несообразность и не ввести какого – либо двойственного Бога. Ибо, не соглашаясь, что Слово от Единицы, но просто присоединяя Слово к Отцу, вводит он две сущности, из которых ни одна не есть Отец другой. То же самое должно сказать и о Силе. Но яснее всякий увидит это, приложив к Отцу. Отец один, а не два Отца, но от Сего одного есть Сын. И как не два Отца, а один, так и не два начала, а одно, и от сего единого начала – существенный Сын. Но, говоря с арианами, должно извратить вопросы, потому что савеллиан надлежит опровергать из понятия о Сыне, а ариан из понятия об Отце.
Афанасий Великий. К Серапиону, послание 1-ое.
Итак, есть Святая и совершенная Троица, познаваемая во Отце и Сыне и Святом Духе, не имеющая ничего чуждого или приданного отвне, не из Зиждителя и твари составляемая, но всецело Творящая и Зиждительная. Она подобна самой Себе, нераздельна по естеству, и едино Ея действо. Ибо Отец творит все Словом в Духе Святом. Так соблюдается единство Святые Троицы. Так проповедуется в Церкви«един Бог, Иже над всеми и чрез всех и во всех» (Еф.4:6), – «над всеми», как Отец, начало и источник, «чрез всех» – Словом, «во всех» же – в Духе Святом. Троица же, не по имени только и образу выражения, но в самой истине и существенности есть Троица.
2) Добродетели.
Афанасий Великий. Слово о терпении.
Вспомним еще терпение Еноха, который триста шестьдесять лет имел мысль свою устремленною к Богу, пока не преложил его Бог. Не будем и мы ослабевать в бодрости, тем более, что время жизни нашей не продолжительно.
……………………
скажем кратко об Илие, котораго преследовала Иезавель, и который за претерпение оскорблений взят был на небо. Елиссей с своими учениками питался огородными только растениями; но поелику имел внутрь себя слово живое, то и мертвыя кости его воскресили умершаго; а отсюда видно, что надежда праведнаго никогда не погибает.
3) Вопрос женщин.
Афанасий Великий. Слово на язычников.
И пусть бы еще идолобесие их ограничилось только мужами, и не перенесло божеского именования и на женский пол! Ибо и женам, которых не безопасно принимать в общее совещание о делах, воздают божескую честь, и чтут их. Таковы те, которых, по сказанному выше, указано чтить Фесеем; у египтян же: Изида, Кора и Неотера, а у иных: Афродита; ибо имена других, как исполненные всякаго позора, не почитаю позволительным и повторять.
Афанасий Великий. Толкование на псалмы.
(1). Блажени вси боящиися Господа. (3) Жена твоя яко лоза плодовита. Боящемуся Господа дается в дар не какая-либо жена, но украшенная благими плодами. Ибо жена добрая — благая, доля.
Афанасий Великий. Наставления деве.
Всякая дева или вдовица целомудренная, если печется о мирском, то сие попечение бывает ей вместо мужа; заботится ли она о богатстве или о других вещах, – сия забота оскверняет ее душу. Мирские образы оскверняют душу и тело целомудренной-и она уже не бывает свята по телу и по духу. А та, которая печется о деле Божием, имеет женихом своим Христа и творит волю Жениха своего.
Воля же Христова состоит в том, чтобы прилепляющийся к Нему совершенно ни к чему не имел пристрастия, что принадлежит веку сему, и нисколько не пекся бы о земном, а только бы нес крест Распятого за него. День и ночь имел бы попечение и заботу о том, дабы прославлять Его неумолчными песнями и славословиями, иметь просвещенное око ума, знать волю Его и творить оную, иметь простое сердце и ум чистый, быть милосердным, подражая Его милосердию – быть кротким, тихим и терпеливым, ни кому не воздавать злом за зло, терпеливо сносить множество оскорблений. Смирение есть также великое средство к спасению. Сатана свержен с небес не за блуд или прелюбодеяние, или хищение, но гордость низринула его в преисподнюю. Бог есть Бог смиренных.
…………………
Одежды твои не должны быть из драгоценной материи. Верхняя твоя одежда должна быть черною некрашеною, головное покрывало такого же цвета без бахромы; рукава должны быть шерстяные, покрывающие руки до перстов; волосы на голове подрезаны кругом; головная повязка шерстяная, кукуль и надшейная одежда без бахромы. Если встретишься с мужчиною, покрой лицо твое и не обращай его к человеку, но только к Богу. Когда ты станешь на молитву, то надевай на ноги сандалии. Не раздевайся до наготы, чтобы не только другая женщина, но и ты сама не видала своей наготы. Без нужды не погружай тела в воду, но умывай только лицо, руки и ноги, и то одною водою. Не намащай тела своего мастию, и одежд своих ароматами.
Афанасий Великий. Житие Антония Великого.
Сколько дев, имевших уже у себя женихов, когда издали только увидели Антония, пребыли Христовыми девами! Приходили к нему и из чужих земель, и вместе со всеми получив пользу, возвращались, как бы расставаясь с отцом.
Афанасий Великий. Из бесед на Евангелие от Матфея.
то еретики не знают, что разумеется это о скверне естественной, какую младенец приносит с собою, исходя из матерней утробы. Потому и законописатель Моисей сказал, что жена рождающая нечиста; и родив мужеский пол, нечиста сорок дней, а родив женский пол, по причине большей удобоподвижности естества, нечиста восемьдесят дней (Лев.12:2–5).
4) Представления о Вселенной.
Афанасий Великий. Слово на язычников.
Вода по природе тяжела и течет вниз; облака же легки, не имеют тяжести и стремятся вверх; однако же видим, что облака носят на себе воду, которая тяжелее их. Также, земля весьма тяжела, а вода легче ее; однако же более тяжелое поддерживается легчайшим, и земля не падает вниз, а стоит неподвижно. Мужеский пол - не тоже, что и женский; однако же полы между собою соединяются, и обоими совершается одно рождение подобнаго живого существа. Короче сказать, холодное противоположно теплому, влажное противоборствует сухому: однако же, сошедшись вместе, не оказывают между собою вражды, но согласно составляют одно тело и служат к происхождению всего.
Афанасий Великий. Из бесед на Евангелие от Матфея.
Луна создана не для того, чтобы делать зло и вредить человеческой природе, но чтобы содействовать в делах добрых и полезных. Будучи по природе влажна, она доставляет телам самый приятный сон, и имея млечный цвет, умеряет ночную темноту. Служа противодействием солнцу, которое сухо и горячо, своею влажностью и холодностью, как истая матерь, в объятиях ночи, оживляет она и делает цветущими все растения и луга, всякую траву и всякий овощ, почему на утренней заре видим, что на деревьях листья делаются гуще, луга на вершине цветов носят мед – это делание мудрой и трудолюбивой пчелы, всякая травинка кажется веселее, и всякий овощ принимает светлый вид и возрастает.
5) Вопрос Хулы на Дух.
Афанасий Великий. Послание на ариан. Слово 1.
Конечно, давая разуметь, что и хула, произносимая на Духа Святого, важнее хулы на Его человечество, сказал: «иже аще речет слово на Сына человеческаго», получит отпущение (Мф.12:32). Таковы были говорившие: «не сей ли есть тектонов сын?»(Мф.13:55) А которые хулят Духа Святого и дела Слова приписывают дьяволу, те понесут неизбежное наказание. Таким образом, говорил Господь иудеям как человек, ученикам же Своим, являя Свое Божество и величие и давая разуметь, что Сам не менее Духа, но равен Ему, даровал Он Духа и сказал: «приимите Дух Свят»(Ин.20:22), и: «Аз Его послю»; и: «Он Мя прославит», и: «елика услышит, глаголати имать» (Ин.16:13, 14). Посему здесь сам Податель Духа Господь не отрекается сказать, что Он как человек о «Дусе» изгоняет бесов.
Афанасий Великий. К Серапиону, послание 4-ое.
И ты спрашиваешь: почему хула на Сына отпускается, а хула на Духа не имеет отпущения, ни в сем веке, ни в будущем?
9) Мужи древние, многоученый и трудолюбивый Ориген, а также чудный и достойный уважения Феогност (их сочинения об этом читал я, когда написал ты письмо свое), оба согласно пишут, называя то хулою на Духа Святого, когда сподобившиеся в крещении дара Духа Святого снова начинают грешить, и утверждают, что таковые не получат посему отпущения, как и Павел говорит в Послании к Евреям: «не возможно бо просвещенных единою, и вкусивших дара небесного, и причастников бывших Духа Святого, и доброго вкусивших Божия глагола, и силы грядущего века, и отпадших, паки обновляти в покаяние» (Евр.6:4–6). Но хотя такова общая их мысль, однако же каждый из них присоединяет к сему собственное свое разумение.
10) Ориген такую представляет причину суда над подобными людьми. «Бог и Отец все проницает и все содержит, одушевленные и неодушевленные, разумные и неразумные существа. Сила же Сына простирается на одни разумные существа, в числе которых находятся оглашенные и неуверовавшие еще язычники. А Дух Святой пребывает в одних приобщившихся Его в даре крещения.
Посему, когда согрешают оглашенные и язычники, тогда грешат они против Сына, потому что Сын, как сказано, в них пребывает; но могут получить отпущение, как скоро сподобятся дара пакибытия. Когда же согрешают крестившиеся, тогда подобное беззаконие, говорит Ориген, касается Святого Духа, потому что согрешил бывший уже в Духе. И посему-то определено согрешившему непощадное наказание».
11) А Феогност, выставляя также причину, говорит следующее: «кто преступил первый и второй предел; тот будет достоин меньшего наказания. А кто презрел и третий предел, тому нет уже извинения». Под первым же и вторым пределом Феогност разумеет оглашение учением об Отце и Сыне, а под третьим – преподанное слово о тайноводстве и о причастии Духа. И желая подтвердить это, приводит он сказанное Спасителем ученикам: «еще много имам глаголати вам, но не можете носити ныне. Егда же приидет Дух Святой, научит вас» (Ин.16:12, 13). Потом говорит Феогност: «как Спаситель беседует с неспособными еще вместить совершенное, снисходя к их малости, с совершенными же пребывает Дух. Святой, и никто не заключит из сего, будто бы учение Духа превышает собою учение Сына; напротив того, Сын нисходит к несовершенным, а Дух есть печать совершенных: так не по превосходству Духа пред Сыном хула на Духа неизвинительна и непростительна; но потому что есть еще извинение несовершенным, а вкусившим небесного дара и усовершившимся не остается никакого оправдания и извинения к получению прощения». Так рассуждают Ориген и Феогност.
………………
13) И с другой стороны, если изречение это произнесено о согрешающих после купели, и им нет прощения во грехах; то почему же Апостол к кающемуся в Коринфе утверждает ту – же любовь (2Кор.2:8), и о возвратившихся вспять Галатах болезнует, «дóндеже паки вообразится в них Христос» (Гал.4:19)? Словом «паки» Апостол указывает на прежнее их совершенство в Духе. За что же порицаем и Навата, который отвергает покаяние, и говорит, что согрешающие после купели не имеют никакого извинения, если изречение это произнесено о согрешающих после купели? Да и сказанное в Послании к Евреям не исключает покаяния согрешающих, но показывает, что крещение вселенской Церкви есть одно, и нет второго. Апостол писал к Евреям, и чтобы не подумали они, будто бы, по обычаю подзаконному, под предлогом покаяния крещений много и могут они быть повторяемы ежедневно, советует им приносить покаяние, но решительно объявляет, что обновление крещением есть одно, и нет второго; и в другом Послании говорит: «едина вера, едино крещение» (Еф.4:5). Не сказал он: невозможно покаяться; но говорит: невозможно обновлять нас под предлогом покаяния. А в сем великая разность. Ибо кающийся, хотя перестает грешить, но имеет еще струпы язв; а крещаемый совлекается ветхого человека и обновляется, родившись свыше благодатью Духа.
………………….
Ибо и великого Петра, поскольку дверница спрашивала его, а он отвечал ей о Господе, как о человеке, Господь простил за его слезы. А когда падшие иудеи еще более пали и обезумели, так что и дела Божии стали называть веельзевуловыми; тогда Господь не потерпел уже их. Ибо хулили они Духа Его, говоря, что творящий сие не Бог, но веельзевул. И за это, как отважившихся на дело нестерпимое, наказал их вечно.
Это тоже значило, как если бы, взирая на порядок мира и на промышление о мире, дерзнули они и сказали, что и тварь получила бытие от веельзевула, что, дьяволу повинуясь, солнце восходит, и ради его вращаются звезды не небе. Как твари суть дело Божие, так и Христовы дела были дела Отчие. А если одни из этих дел суть веельзевуловы, то необходимо и другие должны быть веельзевуловыми. И для утверждающих это иудеев значит ли что сказанное: «в начале сотвори Бог небо и землю» (Быт.1:1)? Ничто не чуждо их безумию; ибо одинакового с ними образа мыслей были и отцы их в пустыне: недавно еще вышедши из Египта, сделали они тельца, и ему приписывая бывшия к ним Божии благодеяния, говорили: «сии бози твои Израилю, иже изведоша тя из земли Египетские» (Исх.32:4). Посему и тогда не в малом числе, но многие из отважившихся на это истреблены были в самом начале за эту хулу; притом же Бог объявил, сказав: «в оньже день присещу, наведу на нихгрех их» (Исх.32:34). Ибо и их, пока роптали по причине хлебов и воды, терпел еще Бог, подобно матери питающей сосцами сына своего. Когда же еще более обезумели, и, как воспевает о них Дух: «измениша славу свою в подобие тельца, ядущего траву» (Пс.105:20); тогда, отважившись на такое непростительное дело, как говорит Писание, поражены были «за сотворение тельца, егоже сотвори Аарон»(Исх.32:35).
………………..
17) И теперь фарисеи, отважившиеся на подобное сему дело, услышали от Спасителя такой же приговор, какой слышал уже и несет на себе упомянутый иудеями веельзевул, то есть, что и их вместе с веельзевулом вечно поядать будет уготованный ему огонь.
Говорил же это Господь, не сравнение делая между хулою на Сына и хулою на Духа Святого, и не в том смысле, что Дух больше, а потому хула на Духа имеет большую вину. Да не будет сего! Ибо предварительно научил Он, что все, что имеет Отец, принадлежит и Сыну, что Дух приимет от Сына и прославит Сына, и что не Дух дает Сына, но Сын подает Духа ученикам, а чрез учеников и верующим в Него. Посему, не сравнивая Себя и Духа, говорил Спаситель. Но поскольку хула в обоих случаях касается Его самого, в одном же случае хула меньше, а в другом гораздо больше; то Господь и сказал это. Ибо и самые фарисеи говорили то и другое. Видя Его человеком, злословили: «откуду Сему премудрость сия?» (Мф.13:54) и:«пятидесяти лет не у имаши, и Авраама ли еси видел?» (Ин.8:57). Взирая же на дела Отчие, не только отрицали Божество Его, но еще говорили, что в Нем не Божество, но веельзевул, и что дела Его суть дела веельзевуловы. То и другое говорено было против Него; но поскольку меньше была хула по человечеству, и больше хула по Божеству, то за большую хулу изрек им неизбежное наказание. И действительно, в ободрение учеников говоря: «аще Господина дома веельзевула нарекоша» (Мф.10:25), Себя, столько хулимого иудеями, наименовал Господином дому.
18) Если же иудеи, говоря: «о веельзевуле» (Лк.11:15), злословили не иного кого, но Господа; то явно, что и в сказанном: «хула же на Духа» (Мф.12:31), разумеется хула на самого Господа, и Себя разумея, произнес Спаситель все это изречение, потому что Он есть Домовладыка всего.
И нам неленостно для безопасности снова повторить тоже. Жаждать, утруждаться, спать, быть заушаемым, вкушать пищу свойственно людям. Но творить дела, какие сотворил Господь, возможно уже было не людям, но Богу. Посему, когда, по сказанному прежде, иные, видя свойственное людям, злословили Господа, как человека, тогда делались они достойными меньшего наказания, нежели те, которые Божии дела приписывали дьяволу. Последние не только святое повергают псам, но и Бога равняют с дьяволом, свет называют тьмою.
Афанасий Великий. Из бесед на Евангелие от Матфея.
И если все это так, то скажи мне: почему «всяк грех и хула отпустится человеком?» И опять, если справедливо это последнее: то за что же обвиняется бедный Ориген, проповедовавший, что будет конец мучению и Бог простит всякий грех и людям и бесам? Еще же, если хула на Духа Святого непростительна, то за что Церковь порицает Новата, отвергающего покаяние?
6) Вопросы благочестия.
Афанасий Великий. Наставления деве.
Тот не постится должным образом, кто воздерживается только брашен: истинный пост бывает тогда, когда человек воздерживается от всякого злого дела. Если ты постишься и не воздерживаешься от слов лукавых, от гнева, лжи, клятвы, осуждения ближнего, от сребролюбия, то пост ничего не пользует, напротив, губит весь труд. Не постись неумеренно, чтобы не сделать тела немощным, но проведши девять часов дня в песнопениях и молитвах, вкуси хлеба с плодами, приправленными елеем.
………………….
Когда сядешь за стол и начнешь раздроблять хлеб, то, ознаменовавши оный трижды знамением креста, благодари таким образом: «Благодарим Тебя, Отче наш, за святое воскресение Твое, ибо Ты явил оное нам чрез отрока Твоего Иисуса. И, как хлеб сей, лежащий на трапезе, некогда состоявший в различных зернах, будучи совокуплен, сделался едино, так да соберется Церковь Твоя от конец земли в царствие Твое, потому что Твоя есть сила и слава во веки веков. Аминь». Когда же, раздробив хлеб, положишь его на стол и хочешь сесть за трапезу, тогда прочти всю молитву «Отче наш». Когда встаешь из-за стола, то опять произнеси молитву «Благословен Бог» и трижды повтори: «Щедр и милостив Господь: пищу даде боящимся Его»; «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков».
……………..
Восходящее солнце да видит в руках твоих книгу, и по третьем часе посещай церковные собрания. В церкви соблюдай молчание, ничего не говори, но только внимай чтению. В шестом часу совершай молитвы с псалмами, плачем и прошением, ибо в сей час Сын Божий был повешен на Кресте. В девятом часу в пениях и славословии умоляй Бога, ибо в сей час Господь, вися на Кресте, предал дух Свой Богу.
А когда наступит двенадцатый час, то должно умножить и усугубить хваление, ибо в оный час Господь наш сошел во ад. Посему в оный час мы должны обращать внимание на себя и со слезами ночью призывать Господа, ибо слезы составляют великую и превосходную добродетель.
……………….
Сохраняй любовь, которая выше всего. Сколько бы ни трудился человек, но если он не имеет любви к ближнему, то вотще будет трудиться. Итак, оказывай любовь к ближнему не на словах только, но и на делах. Не удерживай в сердце своем зла, причиненного тебе другими, иначе молитва твоя не будет чиста пред Богом. Имей кротость, терпение, великодушие и младенческую простоту.
………………….
Посему всегда будь готова встретить Его с мудрыми девами, имея в своей лампаде елей, т. е. благие дела. Всегда помни исход свой; каждодневно имей пред глазами смерть: помни пред Кем ты должна предстать.