• Авторизация


Афанасий Великий (ок. 298—373) (4 век). Цитаты по вопросу смерти Христа, сошествии во ад, воскресении. Христос и Церковь. Сыны Божьи. Час Суда. 25-03-2014 12:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1) Вопрос смерти Христа.

 

 

Афанасий Великий. Слово пространнейшее о вере.

Истина живет, побеждает, обладает и пребывает во веки веков (2Ездр.4:38), разумея, что умрет за нас тело, которое за нас имеет понести на Себе, а не сокровенная в сем теле Истина, т. е. Отчее Слово. Истина в умершем за нас Иисусе низошла в сердце земли, чтобы Тому, Кто есть Истина, освободить обольщенных ложью. Как царь, вошедши в темницу посетить содержимых там узников, не терпит от того вреда, оказывает же пользу находящимся под стражей, так Бог Слово, нималой не терпя утраты от понесенного Им за нас на Себе смертного тела, Духом Божества оказал пользу заключенным в темнице ада.

Афанасий Великий. Против Апполинария, книга 2.

Но Бог недоступен умерщвлению, и не имеет нужды в воскресении, а Сам воскрешает из мертвых. Посему, была потребность иметь Богу нечто такое, что принес бы Он за нас, в смерти ли то, или в жизни. А поэтому, Слово тем паче и спасает, что сделалось Оно человеком.

…………………

Но еще говорите: «как же распяли Господа славы»? – Но не распяли Слово, как вы думаете. Да не будет сего! Напротив того, отринули Слово, пригвоздив на древе тело Слова. Отринут был Бог, страдание же, смерть и воскресение совершились в плоти и душе Бога.

……………..

Господь, когда сказал Он, что тело убивается людьми, а душу не могут они убить, потому что она – дух. Сим-то «духом возмутися Иисус» (Ин.13:21). Сего-то духа разлучение с телом совершилось на кресте. Так умерло тело и произошло его разрешение; а Бог-Слово непреложно был и в теле, и в душе, и в Себе самом, сый в лоне Отчем, в показание Своей неизменяемости. В том же зраке, который был в Нем подобен нашему, изобразил Он там нашу смерть, чтобы в Нем уготовать для нас и воскресение, возвратив из ада душу, и из гроба тело, чтобы явлением души в смерти уничтожить смерть, и погребением тела во гробе привести в бездействие тление, и из ада и из гроба явив бессмертие и нетление, в подобном нашему теле совершив нам путь, и разрешив нас содержимых в плену. Сие-то и было чудно; в сем-то и состояла благодать.

Афанасий Великий. Послание на ариан. Слово 1.

42) И сие: «дарова Ему» написано не ради Самого Слова, потому что опять, прежде нежели содеялось Оно человеком, поклонялись Ему, как сказано, и ангелы, и вся тварь по единству свойств с Отцом, но и это опять написано ради нас и за нас. Как Христос умер и вознесен яко человек, так о Нем яко о человеке сказуется, что приемлет то, что всегда имел Он как Бог, чтобы и на нас простерлась таковая дарованная благодать. Ибо Слово, приняв тело, не умалилось до того, чтобы возыметь нужду в приятии благодати, но обожило паче и то, во что облеклось, и в большей мере даровало сие человеческому роду.

…………………

сошел Он телесно, воскрес же, потому что в теле был Бог. И посему – то самому опять присовокупил в таком же смысле слово «темже» в обозначение не награды за добродетель или преуспеяние, но причины, по которой совершилось Воскресение и по которой, когда все люди отАдама и доныне умирали и оставались мертвыми, Он один невредимым восстал из мертвых. Сему причиной, как Сам сказал прежде, есть то, что Он – Бог и сделался человеком.

………………..

Но человеку невозможно было дойти до такого совершенства, потому что смерть свойственна человеку. Посему Слово, будучи Богом, стало плотью, чтобы, умерши плотью, силою Своею оживотворить всех.

Афанасий Великий. Послание на ариан. Слово 2.

предсказано в словах: «не оставиши душу Мою во аде», и: «пожре смерть возмогши, и паки отъят... Бог»(Ис.25:8). И то, что Им совершены таковые бывшие у нас знамения, показывает, что Пришедший во плоти есть Бог, что Он есть Жизнь и Господь смерти. Ибо Христу, Который дает жизнь другим, подобало Самому не «быти держиму» от смерти. Но этого не могло быть, если бы, как думаете вы, Христос был простой человек. Напротив того, Он есть Божий Сын, потому что все люди подлежат смерти.

Афанасий Великий. Послание к Эпиктету.

Да умолкнут утверждающие, что плоть Христова недоступна смерти, но бессмертна по естеству. Если бы Христос не умер, то как бы Павел предал Коринфянам, «еже и приях, яко Христос умре грех наших ради, по Писанием» (1Кор.15:3)? Как бы Христос и воскрес, если бы не умер.

Афанасий Великий. О воплощении.

(9) Слово понимало, что от тления нельзя было избавиться иначе, чем через смерть; все же Он Сам как Слово, бессмертный и Сын Отца, был таковым, Кто не мог умереть. По этой причине Он принял тело, способное к смерти, чтобы оно, через принадлежность Слову, Кто над всем, могло бы стать в смерти достаточным замещением для всех и, само оставаясь нетленным через Его пребывание в нем, могло бы после этого положить конец тлению также для всех других благодатью воскресения.

……………………

"Ибо надлежало Ему, для Которого все и через которого все, приводящего многих сыновей к славе, Автора их спасения, усовершиться через страдание." Он указывает, что спасение человечества от тления было посильной частью только Его, Кто сотворил их в начале. Он указывает также, что Слово приняло человеческое тело, чтобы Он мог бы предложить его в жертву за других:

"И так как дети причастны плоти и крови, то Он также Сам принял их, чтобы через смерть разгромить того, кто имеет державу смерти, то есть дьявола, и спасти тех, кто всю свою жизнь был порабощен страху смерти". Ибо жертвой Его собственного тела Он сделал две вещи: Он положил конец закону смерти, которая встала на нашем пути, и Он обеспечил новое начало жизни для нас, дав нам надежду воскресения.

…………………..

Таким образом Божие Слово явило Себя людям через Свои дела. Мы должны теперь рассмотреть конец Его земной жизни и природу Его телесной смерти. Это в действительности есть сам центр нашей веры и всюду вы услышите, что люди говорят об этом; и этим также, не меньше, чем Его другими делами, Христос явился Богом и Сыном Божиим.

………………….

Также, как это не было бы подобающе для Него предать Свое тело смерти Самому, как Слову и Жизни, то также это не было совместимо с Ним и избегание смерти от других. И более того, Он не стремился к этому до последнего, ни в стремлении Его природы Он не оставлял Свое тело собственному полномочию и не избегал составляющих заговор Иудеев. И это действие не показало никакой ограниченности или слабости в Слове; так как Он и ждал смерти, чтобы разгромить ее и ускорить приношение жертвы за всех.

Кроме того, поскольку это была смерть за все человечество, для которой Спаситель пришел, а не для Своей собственной, Он не оставил Свое тело смерти как частному делу, ибо для Него, как Жизни, это просто не было свойственно, но Он принял смерть от рук людей и таким образом полностью разгромил ее в собственном теле.

Имеются некоторые другие соображения, которые позволяют понять, почему тело Господа имело такой конец. Высшая цель Его пришествия должна была иметь воскресение тела. Это должно было стать памятником Его победы над смертью, гарантией для всех, что Он Сам победил тление и что их собственные тела также будут в конечном счете нетленны; и это было символом и залогом будущего воскресения, а именно то, что Он сохранил Свое тело нетленным. Но если Его тело пало бы в болезни и Слово оставило бы его бы этом состоянии, то как это было бы неподобающе Ему!

……………………

(25) Так много возражений у внешних относительно Церкви. Но если любой честный Христианин захочет знать, почему Он перенес смерть на кресте и ни каким другим способом, то мы отвечаем так: ни каким другим способом не было угодно Господу предложить одну смерть за всех, именно она была прежде всего угодна Ему. Он пришел, чтобы понести проклятие, которое было на нас и как Он "мог стать проклятием" иначе чем, принять смерть проклятого? А эта смерть - на кресте, ибо написано "проклят всякий висящий на древе". А еще смерть Господа есть умилостивление для всех и ею "стена разделения" разрушена и открыт доступ язычников. Как Он мог бы призвать нас, если Он не был распят, ибо только на кресте человек умирает с распростертыми руками? Здесь снова мы видим соответствие Его смерти в протянутых руках: это было для того, чтобы привлечь Свой древний народ с одной стороны с язычниками с другой и соединить их вместе в Себе. Он предсказал способ Своей смерти для искупления: "когда Я буду вознесен, то привлеку всех людей к Себе".

……………………

и в то время как те, кто предал Его смерти были все еще живы и сами были свидетелями этих фактов, Сын Божий через три дня явил Свое однажды умершее тело бессмертным и нетленным. И это было очевидно для всех, что ни от какой естественной слабости тело, в котором Слово жило, не умерло, но чтобы этой смертью на кресте, силой Спасителя смерть могла быть побеждена.

………………….

и то же самое с победой над смертью. Сомнения больше нет, когда вы видите смерть осмеянной и презираемой теми, кто верит во Христа, значит смертью Христа она была разгромлена и тление, которое сопутствует ей, повержено и с ним покончено.

(30) Сказанное нами действительно является не маленьким доказательством разрушения смерти и факта, что крест Господа является памятником Его победы. Но воскресением тела в бессмертие, которым завершается дело Христово, наш Спаситель и истинная Жизнь всех, более достоверен фактами, чем словами здравомыслящих.

Афанасий Великий. К Серапиону, послание 4-ое.

Дела удостоверяли, что Господь есть истинный Бог, а смерть показала, что истинно имел Он тело. Посему, предаваемого на смерть справедливо наименовал Сыном человеческим. Ибо Слово бессмертно, неприкосновенно и есть источная жизнь.

 

 

2) Сошествие во ад, воскресение праведников.

 

 

Афанасий Великий. Слово пространнейшее о вере.

Истина живет, побеждает, обладает и пребывает во веки веков (2Ездр.4:38), разумея, что умрет за нас тело, которое за нас имеет понести на Себе, а не сокровенная в сем теле Истина, т. е. Отчее Слово. Истина в умершем за нас Иисусе низошла в сердце земли, чтобы Тому, Кто есть Истина, освободить обольщенных ложью. Как царь, вошедши в темницу посетить содержимых там узников, не терпит от того вреда, оказывает же пользу находящимся под стражей, так Бог Слово, нималой не терпя утраты от понесенного Им за нас на Себе смертного тела, Духом Божества оказал пользу заключенным в темнице ада.

Афанасий Великий. Пятое праздничное послание.

Ибо Он даровал миру свободу посредством Крови нашего Искупителя, ад предал Он попранию также чрез смерть Искупителя нашего, Он отверз врата небесные, указывая беспрепятственный путь тем, кои восходят туда чрез нашего Искупителя.

Афанасий Великий. Против Апполинария, книга 2.

Господь, когда сказал Он, что тело убивается людьми, а душу не могут они убить, потому что она – дух. Сим-то «духом возмутися Иисус» (Ин.13:21). Сего-то духа разлучение с телом совершилось на кресте. Так умерло тело и произошло его разрешение; а Бог-Слово непреложно был и в теле, и в душе, и в Себе самом, сый в лоне Отчем, в показание Своей неизменяемости. В том же зраке, который был в Нем подобен нашему, изобразил Он там нашу смерть, чтобы в Нем уготовать для нас и воскресение, возвратив из ада душу, и из гроба тело, чтобы явлением души в смерти уничтожить смерть, и погребением тела во гробе привести в бездействие тление, и из ада и из гроба явив бессмертие и нетление, в подобном нашему теле совершив нам путь, и разрешив нас содержимых в плену. Сие-то и было чудно; в сем-то и состояла благодать.

Афанасий Великий. Толкование на псалмы.

В этом псалме изображается смерть, какую приял за нас Христос, чтобы, проповедав духам сущим во аде, даровать нам воскресение.

Афанасий Великий. О явлении во плоти Бога Слова, и против ариан.

Он отрекается от страдания как человек: но как Бог, непричастный страданию по Божеской сущности, с готовностью приял страдание и смерть. Посему-то «не бяше мощно держиму быти Ему от смерти» (Деян.2:34); потому что в подобии человеческом был Бог, и умирающий по воле Своей, и воскрешаемый собственною Своею властию, как Бог.

Афанасий Великий. Наставления деве.

А когда наступит двенадцатый час, то должно умножить и усугубить хваление, ибо в оный час Господь наш сошел во ад. Посему в оный час мы должны обращать внимание на себя и со слезами ночью призывать Господа, ибо слезы составляют великую и превосходную добродетель.

Афанасий Великий. На слова вся мне предана суть Отцем Моим.

предал Ему человека, чтобы само Слово стало плотью и, приняв на Себя плоть, во всем обновило его. Ибо Слову предан человек, как Врачу, чтобы уврачевать от угрызения змия; как Жизни, чтобы воскресить мертвого; как Свету, чтобы озарить тьму; и сущему Слову, чтобы обновить словесную тварь. Посему, как скоро «вся предана» Слову, и Оно стало человеком, тотчас все обновлено и усовершено: земля вместо проклятия приемлет благословение, рай отверст разбойнику, ад ужаснулся, гробы отверзлись, когда мертвецы воскрешены, взялись врата небесные, да внидет Грядущий.

 

 

3) Христос и Церковь.

 

 

Афанасий Великий. Толкование на псалмы.

Посему, называет Отца Господом, как восприявший на Себя зрак раба. Просит же о сохранении Своем ради Церкви, которая есть плоть Его. И поелику Церковь есть плоть Его, то и просит об ее собственно сохранении. Почему, сохранение это справедливо может быть относимо и к Его лицу.

……………….

даровал Мне Отец, Которому послушлив Я был даже до смерти. И Церкви Моей, которая есть достояние Мое, часть — сам Господь Отец. Он — часть и чаши Моей, т. е., смерти; потому что чаша означает смерть.

 

 

4) Вопрос Сынов Божьих.

 

 

Афанасий Великий. Послание о том, что Собор Никейский, усмотрев коварства Евсевиевых приверженцев, определение свое против арианской ереси изложил приличным образом и благочестно.

Если же и мы называемся сынами того Бога, Которого и Он есть Сын; то явно, что и мы причастники Отца, Который говорит:«сыны родих и возвысих» (Ис.1:2). Ибо если бы не были мы причастниками Его, то не сказал бы: «родих». Если же он родил, то не иной кто, но Он есть наш Отец.

Афанасий Великий. Послание на ариан. Слово 4.

Итак, Сын, в нас призывающий собственного Своего Отца, делает, что именуется Он и нашим Отцом. Конечно же, у кого в сердце нет Сына, Отцом того не наименуется Бог. Итак, если ради Слова человек называется Сыном, то, поелику и до вочеловечения ветхозаветные назывались сынами, по всей необходимости Слову должно быть Сыном и прежде пришествия. Сказано: «сыны родих» (Ис.1:2); и при Ное: «видевше же сынове Божии» (Быт.6:2); и в песни: «не сам ли сей Отец твой» (Втор.32:6). А поэтому был и истинный Сын, ради Которого и они были сынами.

Афанасий Великий. О явлении во плоти Бога Слова, и против ариан.

Посему, Сын Божий вкушает смерть ради плотского отца своего, да сыны человеческие приобщатся жизни Божией ради Бога Отца своего по духу. Он Сын Божий по естеству, а мы сыны по благодати.

…………………..

как сказал я выше, есть Отец Его по естеству, а наш Отец по благодати; и Богом Ему сделался по домостроительству, поскольку сам Он сделался человеком, а нам Он Владыка и Бог по естеству. И потому, «Слово... – Отчий Сын, соединившись с плотью, плоть бысть» (Ин.1:14) и совершенный человек, да человеки, соединившись с Духом, сделаются единый Дух. Итак, Он есть плотоносный Бог, а мы – духоносные человеки.
……………………

Посему-то и люди прияли благодать именоваться богами и сынами Божиими. Итак, Господь сперва воскресил из мертвых и вознес в Себе тело Свое, а потом воскрешает и члены тела Своего, да им, как Бог, дарует все, что Сам приял, как человек. Посему, Сам Себе дарует жизнь, Сам Себя святит, и Сам Себя возносит. Когда же говорится, что Отец освятил Его, и воскресил Его, и даровал Ему «имя, еже паче всякаго имене» (Флп.2:9), и дал Ему жизнь; явно, что чрез Него творит все Отец: чрез Него воскрешает Его, чрез Него святит Его, чрез Него возносит Его, чрез Него дает Ему жизнь. И когда дух Свой предает в руки Отца, предает Себя Богу, как человек, да предаст Богу всех человеков; потому что Он есть«рука» и «руце» Отца.

 

 

5) Вопрос Часа Суда.

 

 

Афанасий Великий. Послание на ариан. Слово 3.

Говоря в Евангелии о Себе по человечеству: «Отче, прииде час: прослави Сына Твоего» (Ин.17:1), конечно, как Слово знает и час общего конца, не знает же как человек, потому что человеку свойственно не знать, особливо сего не знать. Но и это незнание усвоено Спасителем по человеколюбию, ибо когда Господь сделался человеком, не стыдится по причине не знающей плоти говорить о Себе: не знаю, желая показать, что, ведая как Бог, не знает по плоти. Не сказал: не знает и Сын Божий, чтобы не оказалось не ведущим Божество, но говорит просто«ни Сын», чтобы неведение относилось к Сыну человеческому.

……………….

В доказательство же того, что сказанное «ни Сын... весть» относится к человечеству, показывает вместе, что по Божеству ведает Он всё. Ибо о том же Сыне, о Котором сказал, что не знает дня, говорит, что знает Он Отца. «Ни Отца, – сказано, – кто знает, токмо Сын» (Мф.11:27). Всякий же, кроме ариан, согласится, что Знающий Отца, тем паче знает все касающееся твари, а в числе всего и конец ее. И если день и час определены уже Отцом, то явно, что определены чрез Сына, и Сын знает определенное чрез Него. Ибо нет ничего, что пришло бы в бытие и определено было не чрез Сына.

Афанасий Великий. О явлении во плоти Бога Слова, и против ариан.

И когда говорит о последнем дне: «никтоже весть,.. ни Сын, токмо Отец»(Мк.13:32), – говорит по человечеству. Ибо, если знает Отца, то как не знать Ему последнего дня? «Никтоже знает... Отца», говорит Он, «токмо Сын, и емуже ащеволит Сын открыти» (Мф.11:27). И если Дух Святой знает все Божие, то как Сыну не знать дня, который Им сотворен? И если Им сотворены веки и времена, то очевидно, что и последний день включается в сих веках и временах, и Ему невозможно не знать сего дня.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Афанасий Великий (ок. 298—373) (4 век). Цитаты по вопросу смерти Христа, сошествии во ад, воскресении. Христос и Церковь. Сыны Божьи. Час Суда. | sergeydn82 - Дневник sergeydn82 | Лента друзей sergeydn82 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»