Евхаристия.
Афанасий Великий. Шестое праздничное послание.
и смерть Искупителя нашего является днем спасения (нашего). А если ради нас Слово смирило Себя и не подлежащее тлению, ради искупления всех нас, облеклось в тленное тело, в чем твердую уверенность имеет Павел, сказавший: подобает бо тленному сему облещися в нетление (1 Кор. 15, 53); и если Господь принес Себя в жертву, чтобы Кровию Своею упразднить смерть; то не напрасно в некоем месте укоряет Он тех, которые вотще сделались причастниками пролитой Крови Его и в Плоти Слова не обрели услады.
Афанасий Великий. Четвертое праздничное послание.
и Спаситель наш, возводя их от вкушения прообразовательного к духовному, убеждал их не есть более от плоти агнца, но от Его собственного Тела, говоря: nриимume, ядите и пийте, cиe есть Тело Мое и Кровь Моя. 5) Если мы, возлюбленные, будем питаться этою спасительною пищею, то будем совершать истинную Пасху.
Афанасий Великий. Слово пространнейшее о вере.
37) Посему разделяющие Сына от Отца, как Лозу от Делателя, да устыдятся теперь, убедившись из Писаний, что притча относится к Телу Господа, а не к Божеству Его. Ибо, совершая святое таинство, Он, благословив, сказал: «пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета», за вас изливаемая (Мф.26:27, 28), хотя вино есть кровь не Господа, но лозы. Поэтому о собственном Теле сказал Господь:«Аз есмь лоза» (Ин.15:1). Кровь исходит не из Духа Божества Слова, но из понесенного Им Человека.
Афанасий Великий. Седьмое праздничное послание.
Кто раз сделается причастником Божественного хлеба, тот всегда будет томиться желанием, а для алчущего его он сделается непрестающим, вечным дарованием.
…………………………
Иуда, например, пришедши на вечерю, удалился от Лица Господа, поелику он попрал Хлеб; и как он оставил Жизнь свою, то удавился. А ученики, которые пребыли все время с Искупителем, сделались причастниками блаженства вечери.
Афанасий Великий. Пятое праздничное послание.
в который Господь принес Себя в жертву; а мы вкушаем от Этой Жертвы, как от хлеба жизни, и как бы из некоего источника во всякое время услаждаем души наши Его Честною Кровию, Которой непрестанно жаждем. Во всякое время мы томимся желанием; а Cиe Питие и предназначается для тех, которые ощущают жажду, и жаждущим же напоминает о сем слово нашего Спасителя, Который, по Своему человеколюбию, в день праздника близ [нас] есть: "аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет" (Ин. 7, 37). Не так, чтобы Он тогда только утолял жажду, когда кто стал близок к Нему; но и во всякое время, когда бы кто ни пожелал, он может дерзновенно приступать к Спасителю.
…………………….
А обращаясь к тому, что предстоит в будущем, станем молиться, чтобы нам не недостойно вкусить Пасхального Агнца и не подвергнуть себя ответственности. Ибо тем, которые совершают празднество в чистоте, Пасхальный Агнец есть небесная пища; тех же, которые совершают торжество в осквернении и презорстве, Он подвергает наказанию и посрамлению; ибо написано: кто будет есть или пить недостойно, виновен будет против смерти Господа нашего.
Афанасий Великий. Послание о Соборах, бывших в Аримине италийском и в Селевкии исаврийской.
И еще, не говорится: человек неподобен псу, но: иноестествен с ним. Следовательно, единоестественное и единосущно, а иноестественное и иносущно. Посему, кто называет что-нибудь по сущности подобным, тот называет это подобным по причастию; потому что подобие есть качество, которое может превзойти к сущности: а это свойственно тварям; твари по причастию уподобляются Богу; ибо сказано: егда явится,«подобни Ему будем» (1Ин.3:2), то есть, подобны не сущностью, но сыновством, которого приобщились от Него.
………………………..
Ибо подобные по причастию не по самой истине называются подобными, но по подобию истине, так-что от причастников приобщение может отойти и быть отнято. И это опять свойственно тварям и произведениям. А следовательно, если это ни с чем не сообразно; то Он не по причастию, но по естеству и по истине есть Сын, Свет, Премудрость, Бог; будучи же сим по естеству, а не по причастию, в собственном смысле должен быть называем не подобосущным, но единосущным, чего никто о других не скажет.
Афанасий Великий. Послание на ариан. Слово 1.
и веруют, что Он есть Сын Божий и что чрез Него познается Отец, ясно показывается, как сказано, что не Слово, поскольку Оно есть Слово, прияло таковую благодать, но прияли мы. Ибо по сродству с телом Его и мы стали храмом Божиим, соделаны уже сынами Божиими,
…………………
Сияние Отчее подает Духа другим, сказуется теперь, что Он святится по той опять причине, что сделался человеком и освящено тело Его. От Него и мы начали принимать помазание и печать, как и говорит Иоанн: «и вы помазание имате от Святаго» (1Ин.2:20), и апостол: «и вы знаменастеся Духом обетования Святым» (Еф.1:13). Следовательно, сказано это ради нас и о нас. Посему и этим показывается ли какое преуспеяние в усовершении или какая награда добродетели или просто дел Господних? Если бы не быв Богом, сделался Богом, если бы не царствовав, возведен был на царство, то слово ваше имело бы некоторую тень вероятности. А если Он Бог и престол царствия Его вечен, то как преуспевать Богу? Или чего не доставало Сидящему на Отчем престоле? Если же, как и Сам Господь сказал, Его есть Дух, от Него приемлет, и Он посылает Дух, то не Слово, поколику оно есть Слово и Премудрость, помазуется подаваемым от Него Духом, но восприятая Им на Себя плоть в Нем и Им помазуется, чтобы освящение, совершенное над Господом как над человеком, совершилось Им над всеми людьми.
Афанасий Великий. Послание на ариан. Слово 3.
«да и тии совершени будут», имея единство с телом сим и в нем став «едино», да все как понесенные Мною на Себе будут едино тело и един дух и достигнут в мужа совершенна. Ибо все мы, приобщаясь Его тела, делаемся едино тело, имея в себе Единого Господа.
Афанасий Великий. Послание на ариан. Слово 4.
7) Как приемлет наши немощи, не немоществуя Сам, и алчет, не алча, но о наших немощах воссылает моление, чтобы они были изглаждены, так Сам опять вместо немощей приемлет от Бога дары, чтобы мог их причаститься вступивший с Ним в единение человек.
Афанасий Великий. Толкование на псалмы.
нашим спасением и Себя именует Он спасенным, и будет иметь попечение о нас, так как мы — единое с ним тело. Потому и сказал: ныне. Ибо в настоящем познаем, что Христос спасен, как скоро приемлем в этом залог нашего спасения.
……………………
(20). Несть бо им изменения. Будут они уничижены, потому что нечего им дать взамен за душу свою. Ибо, однажды отрекшись от честной крови Христовой, приятой взамен за жизнь мира, не имеют уже у себя искупительной цены.
Афанасий Великий. О явлении во плоти Бога Слова, и против ариан.
Ибо Он научил нас в молитве просить в нынешнем веке хлеба насущного, т. е. будущего, начаток которого имеем в настоящей жизни, причащаясь плоти Господней, как сам Он сказал: «хлеб, егожеАз дам, плоть Моя есть, юже Аз дам за живот мира» (Ин.6:51). Ибо плоть Господня есть Дух животворящий, потому что зачата от животворящего Духа; а «рожденное от Духа Дух есть» (Ин.3:6).
……………….
не о Божестве Его говорит: «яко и Господа Его и Христа сотворил есть,»но о человечестве Его, которое есть вся Церковь, в Нем господствующая и царствующая по Его распятии, и помазуемая на царство небесное, чтобы соцарствовать с Ним, истощившим Себя за нее и восприявшим ее чрез принятие рабия зрака.
Афанасий Великий. К Серапиону, послание 1-ое.
24) И ради Духа мы все именуемся причастниками Божиими. Ибо сказано: «не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас? Аще кто храм Божий растлит, растлит сего Бог: храм бо Божий свят есть, иже есте вы» (1Кор.3:16, 17). А если бы Дух Святой был тварь, то нам невозможно было бы приобщиться Бога; но сочетавались бы мы с тварью и соделывались бы чуждыми Божественного естества, как нимало его не причастные. Теперь же, когда именуемся причастниками Христовыми и причастниками Божиими, доказывается этим, что помазание в нас и печать от естества не вещей сотворенных, но самого Сына, Который сущим в Нем Духом сочетавает нас со Отцом.
Афанасий Великий. Из бесед на Евангелие от Матфея.
кто Бога своего называет тварью, и не Сыном Божиим, но рабом, приспешником и малым? И если, «иже речет слово на Сына, отпустится ему»; то почему сам Сын сказал: кто не снесть плоти Моей и не пиет крови Моей, не имеет в себе живота вечнаго (Ин.6:53)? Как же может кто, бесчестя Сына, не хулить Святые Троицы?