• Авторизация


Евсевий Кесарийский (263-340) (4 век). Биография. Цитаты о природах Христа, Троичности. Уклон в Арианство. 30-12-2013 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Евсе́вий Кесари́йский (ок. 263—340) — римский историк, отец церковной истории. До создания его «Церковной истории» сочинение на подобную тему составил Гегесипп, но от него сохранилось только название. Жил в Кесарии.

Родился в Палестине; получил образование в училищах Иерусалима и Антиохии, особенно изучал Платона, Филона и Оригена (влияние последнего отразилось на всей научно-литературной деятельности Евсевия). Древние авторы, писавшие о Евсевии, называли его др.-греч. Εὐσέβιος ὁ Παμφíλου, лат. Еусебиус Пампхили, то есть, дословно, Евсевий ученик, друг или сын] Памфила (Евсевий Памфилов). Это прозвание Евсевий получил вследствие своей близости пресвитеру Памфилу. Впоследствии имя Памфил стало порой восприниматься как второе имя самого Евсевия, так что в некоторых изданиях о нём говорится как об Евсевии Памфиле1].
Участвуя в управлении кесарийским училищем, Евсевий во время гонения на христиан римского императора Диоклетиана сохранил книги кесарийской библиотеки и обогатил её новыми коллекциями рукописей, приобретённых во время вынужденного удаления из Кесарии и путешествий по Сирии, Египту и Фиваиде. Хотя библиотека не уцелела до позднейшего времени, но многочисленные ценные отрывки из несохранившихся в целом виде произведений христианской литературы имеются в сочинениях самого Евсевия. Император Константин Великий особенно уважал Евсевия, который, со своей стороны, почтил императора двумя панегириками (в 20-летие и в 30-летие его царствования).
Из сочинения его «О церковном богословии» можно заключить, что он скорее уклонялся от решения вопроса о природе Христа как неуместного и неразрешимого, чем готов был открыто принять ту или иную сторону в богословском споре. К арианству он примкнул позже, будучи учеником Оригена. В 330 году он стоял за удаление с кафедры первого по времени борца против ариан, Евстафия Антиохийского, а в 336 требовал возвращения из ссылки Ария и заточения другого защитника православия — св. Афанасия Александрийского.



Цитаты по различным тематикам:


1) Две природы Христа. О Божественности Христа.

Евсевий Кесарийский. Церковная история. Книга 1.
2. Природа Христа двойная: одна похожа на голову тела - в ней признаём мы Бога; другую можно сравнить с ногами - Он облекся в нее ради нашего спасения и стал Человеком той же природы, что и мы. Изложение последующих событий будет безукоризненным, если мы расскажем всю историю Слова, начиная с самого высокого и главного; таким образом тем, кто считает, что христианство возникло не раньше вчерашнего дня, будут показаны его древность и Божественность.
…………………….
8) Если недопустимо предполагать, что нерожденная и неизменяемая Сущность Бога Вседержителя может, изменившись, принять облик человека или обмануть глаза зрителей видом созданной твари; если нельзя думать, что всё это лживые выдумки Писания, то кто другой мог бы назван быть Богом и Владыкой, судящим всю землю и творящим суд, узренным в образе человека, как не предвечно существовавшее Слово Первопричины всего?
…………………….
Тот же Учитель добродетели - Помощник Отца во всем благим, Божественное и Небесное Слово Божие - явился в начале Римской империи как Человек, ничем не отличающийся по телесному существу от нашей природы, свершил и претерпел все согласно пророчествам, возвещавшим, что придет на землю Богочеловек, совершит дивные дела, научит все народы вере в Отца, говорили они о Его чудесном рождении, Его новом учении, Его дивных делах, об образе Его смерти, воскресении из мертвых и, наконец, о Его Божественном возвращении на небо
Евсевий Кесарийский. Церковная история. Книга 3.
Плиний Секунд, правитель провинции, приговаривал христиан и лишал их звания граждан; смущенный их множеством, не зная, что ему впредь делать, написал императору Траяну: никакого нечестия он у них не нашел, кроме разве нежелания служить идолам. Указал он еще, что христиане, встав на заре, воспевают Христа как Бога и, соблюдая свое учение, запрещают убивать, прелюбодействовать, наживаться, воровать и вообще совершать что-либо подобное. Траян ответил, что христиан не надо разыскивать; но попавшегося наказывать". Так тогда и было.
Евсевий Кесарийский. Церковная история. Книга 5.
(3) "Они говорят, что в старину все люди и сами апостолы были наставлены и учили тому, чему учат сейчас; истина сохранялась до Виктора, тринадцатого епископа в Риме; с его же преемника Зефирина истину стали искажать. (4) Слова их могли бы показаться убедительными, если бы им не противоречило, во-первых, Святое Писание, а затем и сочинения некоторых братьев, написанные еще до Виктора в защиту истины, против язычников и против тогдашних ересей. Я разумею Иустина, Мильтиада, Татиана, Климента и многих других. Все они признают Христа Богом. (5) Кто не знает книг Иринея, Мелитона и других? Все провозглашают Христа Богом и Человеком.
Евсевий Кесарийский. Церковная история. Книга 10.
10) Да не устанем благословлять таким образом Отца всяческих. Прославим в песнях и второго Виновника наших благ, Иисуса, Началоположника богопознания, Учителя истинного благочестия, Сокрушителя нечестивых, Карателя тиранов, Исправителя жизни нашей, спасшего нас, отверженных. (11) Он один, как Единородный, всеблагой Сын всеблагого Отца, подражая Отеческому человеколюбию, с совершенной готовностью принял нашу природу, находившуюся в бездне погибели. И, как искуснейший врач, который ради спасения больных смотрит на страшное, касается отвратительного и за чужие страдания сам подвергается скорби, Он вылечил нас, не только больных, замученных страшными язвами и гнойными ранами, но уже поглощенных смертью, и исхитил из ее челюстей. Ни у кого из небожителей не было такой силы, чтобы невредимо совершить дело такого спасения.
Евсевий Кесарийский. Слово василевсу Константину по случаю 30 летия.
чему следует научиться каждому из них, желающему знать основания силы Спасителя нашего Бога, по которым Он, искони предсуществуя и обо всем промышляя, напоследок сошел к нам с неба, по которым принял естество человеческое и решился умереть.


2) Тексты, где можно разглядеть арианство.

Евсевий Кесарийский. Церковная история. Книга 1.
что Он не был телесно помазан у евреев и не происходил из священнического поколения, но что Он получил Свою сущность от Самого Бога "прежде денницы", т. е. прежде сотворения мира, и что Ему во веки веков принадлежит священство бессмертное и нестареющее. (19) Великое и явственное доказательство Его не вещественного, но Божественного помазания то, что из всех, прежде живших и ныне живущих, людей во всем мире только Его называют Христом, исповедуют и проповедуют как такового, что под этим именем Его помнят эллины и варвары и что доныне по всей вселенной ученики Его чтут Его как Царя, благоговеют больше, чем перед пророком, прославляют как истинного, единственного Первосвященника Божия и, больше того, как Слово Божие, существовавшее предвечно и приявшее от Отца величайшую честь; поклоняются Ему как Богу.
Евсевий Кесарийский. Церковная история. Книга 10.
Весь храм украсил он одним великим преддверием во славу единого Царя всех Бога, а по обеим сторонам величия Отчего поместил Христа и Духа Святого, как вторичное сияние Света.
……………….
А что такое этот величественный, большой и единственный алтарь, как не пречистое святая святых общего нашего Иерея! Справа стоит Первосвященник всех - Иисус, Единородный Сын Божий; с радостным лицом, с распростертыми объятиями приемлет Он от всех благовонный фимиам и бескровные, невещественные жертвы молитв и воссылает их к Небесному Отцу и Богу всяческих. Которому прежде Сам поклоняется, Ему и воздает достойную честь, а затем просит, чтобы Он всегда был благ и милосерд ко всем нам.
Евсевий Кесарийский. Евангельское приготовление.
[XI. 20. О трех первых началах]
1. После того как еврейские оракулы перечислили после слова об Отце и Сыне на третьем месте Духа Святого, они определили сущность Святой и Блаженной Троицы следующим образом: природа третьей силы, которая выше всей сотворенной природы, есть первая из духовных субстанций, установленных действием Сына, но третья — по удалению от Первопричины.
Евсевий Кесарийский. Слово василевсу Константину по случаю 30 летия.
Его поучениями в одни и те же часы времени с жителями востока[46], и населяющие север поют одни и те же песни с обитателями полуденными. Ныне все они ведут благочестивую жизнь по одним правилам и законам, все славословят единого Бога всяческих, исповедуют единородного Спасителя Виновником всех благ, и признают единого на земле исправителя - василевса и боголюбивых детей его.
………………
Все это совершает Оно, как Слово Божье, повсюду присутствуя и разумной силой во все проникая. Взирая к своему Отцу горе, Оно Его волей объемлет дольнее, и по значению общего всех Спасителя, согласно с ней всем управляет. Как бы некоторый посредник и руководитель сущности рожденной к Нерожденному, это посредствующее Слово Божье есть некая нерасторжимая цепь, связующая между собой предметы отдаленные и не допускающая их отпасть один от другого. Оно — всеобщий Промысел, Оно — попечитель обо всем и исправитель всего, Оно — сила Божья и Божья премудрость, Оно — единородный Бог, от Бога рожденное Слово. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Вся тем быша, и без него ничтоже бысть, еже бысть (Иоан. 1, 1).
………………..
Он есть рождающее начало Слова, и как единственный виновник всяческих, должен быть называем Отцом собственно в отношении к единородному своему Сыну, Сам же не признает над собою никакой высшей причины, посему Сам Он есть единый Бог, и из Него происходит одно единородное Слово Бога, Спаситель всех, проходящий через все.
…………………..
Слово, восхотев доказать, что смертный, принятый Им для спасения людей организм выше смерти и причастен Его жизни и бессмертию, пожелало для пользы подвергнуться обычной участи. Оставив на короткое время тело и, для обнаружения своего естества, смертное предав смерти, Оно вскоре опять отняло его у смерти, явило предметом божественной силы и через Него открыло, что проповеданная Им вечная жизнь выше всякой смерти. Причина ясна и очевидна: так как Его ученикам нужно было видеть собственными очами несомненное возрождение жизни по смерти, ибо Оно учило их куда возносить свои надежды и внушало им, что сии надежды — выше смерти, то вот и дало им видеть это собственными очами.


3) Троичность.

Евсевий Кесарийский. Церковная история. Книга 10.
10) Да не устанем благословлять таким образом Отца всяческих. Прославим в песнях и второго Виновника наших благ, Иисуса, Началоположника богопознания, Учителя истинного благочестия, Сокрушителя нечестивых, Карателя тиранов, Исправителя жизни нашей, спасшего нас, отверженных. (11) Он один, как Единородный, всеблагой Сын всеблагого Отца, подражая Отеческому человеколюбию, с совершенной готовностью принял нашу природу, находившуюся в бездне погибели. И, как искуснейший врач, который ради спасения больных смотрит на страшное, касается отвратительного и за чужие страдания сам подвергается скорби, Он вылечил нас, не только больных, замученных страшными язвами и гнойными ранами, но уже поглощенных смертью, и исхитил из ее челюстей. Ни у кого из небожителей не было такой силы, чтобы невредимо совершить дело такого спасения.
Евсевий Кесарийский. Жизнь Константина. Книга 4. Глава 40.
Таким образом, имея три, во образ Троицы, боголюбезных колена сыновей, и в каждый десятилетний период своего царствования почтив того или другого участием в правлении, он считал теперь время своего тридцатилетия самым приличным для принесения благодарения Всевышнему Царю всяческих, и потому заблагорассудилось ему праздновать освящение храма, усердно построенного им со всем изяществом в Иерусалиме.
Евсевий Кесарийский. Окружное послание.
Мы содержим, и исповедуем веру так, как приняли ее от предшествовавших нам епископов при первоначальном оглашении и при крещении, как научились ей из божественного Писания, как соблюдали и исповедывали ее в пресвитерстве и потом в епископстве. Вот сия вера: веруем Во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого; и ко единого Господа Иисуса Христа, Божие Слово, Бога от Бога, Свет от Света, Жизнь от Жизни, Сына единородного, перворожденного всей твари, прежде всех веков от Отца рожденного, чрез которого все произошло, который воплотился ради нашего спасения и жил между человеками, пострадал и воскрес в третий лень, восшел ко Отцу и придет опять в славе судить живых и мертвых. Веруем и в единого Духа Святого. Веруем, что каждый из них есть и имеет свое бытие, что Отец — истинно Отец, Сын — истинно Сын, Дух Святый — истинно Дух Святый. Так и Господь наш, посылая учеников своих на проповедь, сказал: шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Матф. 28. 19). В этом учении мы утверждены непоколебимо, так мыслим, так и прежде мыслили, и не отречемся от него до самой смерти, предавая анафеме, всякую богопротивную ересь. Все это возчувствовали мы сердцем и душою, сколько знаем самих себя, все это чувствуем и теперь; а что говорим искренно, свидетельствуемся Богом Всемогущим и Господом нашим Иисусом Христом, и готовы доказать и убеж¬дать вас доводами, что мы так веровали, так проповедовали и во времена прошедшие.
………………..
Изложение выслушано, и ни откуда не встретило возражений. Напротив, боголюбивейший император засвидетельствовал пол¬ную его верность; исповедал при этом, что он сам так же мыслить, и потому всем повелел, принять изложение, подписать содержащиеся в нем догматы и не отказываться от него, присовокупив лишь слово — «единосущный», которому сам же сделал следующее толкование: Сын называется единосущным Отцу не в смысле телесного единства природы, и происходить от Отца не чрез разделение или отсечение.
…………….
Говорящих же, что было время, когда (Сына) не было, что Он не существовал до рождения, и произошел из не сущего, или утверждающих, что Сын Божий имеет бытие из иного существа или сущности, или подвержен превращению, или изменяем, апостольская и кафолическая Церковь предает анафеме".
……………..
и единосущного Отцу,— употребленные ими. По сему поводу были даваемы вопросы и ответы, и смысл слов был внимательно рассмотрен. Именно, они признавали, что выражение — из сущности Отца значит, тоже, что от Отца, только отнюдь Сын не есть часть Отца. Такое значение сих выражений и нам представилось вполне согласным с смыслом того благочестивого учения, что Сын происходить от Отца, но не есть часть Его сущности, и потому мы подтвердили его. Не отвергли и слова — единосущный, имея в виду сохранить мир, которого вседушевно желаем, и не отпасть от правого образа мыслей. По тем же побуждениям приняли и выражения; рожденного, не сотворенного.
………………
Сын единосущен Отцу, то есть единосущен не по образу тел, или как единосущие проявляется в природе смертных животных. Единосущие Сына с Отцом не может происходить ни чрез разделение сущности и силы Отчей, ни чрез сечение, или какое-нибудь страдание, — превращение или изменение. Нерожденная природа Отца чужда всего этого, и выражение — единосущный —значить не другое что, как то, что Сын Божий не имеет никакого сходства стварями, но во всем сходствует только с Отцом, родившим Его, и существует не от другой какой либо природы и сущности, но от Отца.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Евсевий Кесарийский (263-340) (4 век). Биография. Цитаты о природах Христа, Троичности. Уклон в Арианство. | sergeydn82 - Дневник sergeydn82 | Лента друзей sergeydn82 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»