Александр Александрийский (? — 17 апреля 326) — епископ Александрийской Церкви, 19-й Папа Александрийский с 313 года до своей смерти. Был активным участником богословских споров своего времени: о времени празднования Пасхи, действиях Мелетия Ликопольского (См. Мелетианство) и борьбе с арианством. Был вождём оппозиции в отношении последнего на Первом Вселенском Соборе в 325 году, на котором председательствовал.
Был наставником своего преемника на кафедре — Афанасия Александрийского.
Почитается в лике святых в Православной, Римско-Католической и Коптской Церквах.
Цитаты на различные темы:
1) Ереси, ересиархи.
Александр Александрийский. Окружное послание.
Но Евсевий, нынешний епископ никомидийский, вообразив, что на нем лежит все касающееся до Церкви, (почему он и оставил Берит и устремил честолюбивые взоры свои на кафедру никомидийскую), и не встречая ни откуда противодействия себе, принял под свое покровительство сих отступников и рассылает повсюду в защиту их послания, чтобы простых и не искусных в вере увлечь в эту самую ужасную и христоборственную, ересь; поэтому, помня написанное в законе, вижу необходимость прервать молчание и уведомить всех вас о случившемся у нас, чтобы вы знали и отступников и пагубное их еретическое учете, и не внимали тому, что будет писать Евсевий.
…………….
Отступниками у нас оказались: Арий, Ахилл, Аифал, Карпон, другой Арий, Сармат, Евзой, Лукий, Юлий, Мина, Елладий, Гаий, также Секунд и Феон, некогда называвшиеся епископами. Изобретенное и проповедуемое ими, противное св. Писанию, учение следующее: "не всегда Бог был Отцом; было время, когда Он не был Отцом. Не всегда было Слово Божие, но получило бытие из ничего; потому что Бог, всегда существующий, сотворил Его не сущего из не сущего. Итак, заключают они, было время, когда Его не было. Сын есть создание и тварь
………………..
А что касается до богохульного их мнения, будто Сын не знает совершенно Отца, то мнению сему не должно удивляться; ибо как скоро решились они идти против Христа, то уже вместе с этим отвергли и сказанное им: якоже знает Мя Отец и Аз знаю Отца (Иоан. 10, 15). Если бы мы положили, что Отец знает Сына только отчасти, то явно было бы, что и Сын знает Отца несовершенно. Но как первого сказать нельзя, потому что Отец знает совершенно Сына, то следует, что как Отец знает свое Слово, так и Слово знает своего Отца, которого Оно есть Слово.
Поставляя им на вид сии мысли и раскрывая пред ними божественные Писания, мы часто доводили их до согласия с нами; по они, как хамелеоны, скоро опять изменялись, оправдывая на себе слона Писания: егда приидет нечестивый во глубину зол, нерадит (Притч. 18, 3). Было и прежде их много еретиков, которые, простирая свою дерзость до крайних пределов, впадали в безумие. Но эти (ариане), употребив все извороты своей речи на то только, чтобы отвергнуть Божество Слова, как ближайшие предтечи антихриста, показали, что первые были еще лучше их. По этой причине мы их отлучили от Церкви и предали анафеме.
……………..
Итак, если Господь и Спаситель наш Иисус Христос Сам возвестил, а чрез апостола и указал таковых людей, то мы, лично слышащие нечестивые речи их, справедливо поступили, когда, как сказано выше, предали их анафеме и объявили отлученными от кафолической Церкви н веры. О сем и извещаем ваше благочестие, возлюбленные и честнейшие сослужители, с тем, чтобы вы не принимали никого из них, когда бы кто захотел прийти к вам и не верили ни Евсевию, ни кому другому, кто стал бы писать да них.
Александр Александрийский. Похвальное слово о Петре Александрийском.
В те времена восстал еретик именем Савеллий, основатель секты безбожной, ограничивавший Божество одной Ипостасью и одним Лицом. Вот что вещали уста его, заслужившие того, чтобы их заградить: «Отец есть также Сын и Святой Дух; имеется лишь одна Ипостась». И по этой причине он в своем нечестии потребовал, чтобы не говорилось более: «Во Святой Троице», — но говорилось вместо этого: «Отец, Сын, Святой Дух» — как будто было лишь одно Лицо. Его заблуждение соблазняло многих в этом городе.
Его последователи пришли с великой надменностью ко вратам церковным, желая начать диспут; и архиепископ для опровержения их безумных суждений выслал к ним Петра.
…………….
Ибо как только стало несколько спокойнее, святой Петр вернулся в Александрию и изгнал Мелетия; презренный бежал и совершил деяния, противоречащие канонам; но, как вы знаете, он не замедлил восприять кару за свое беззаконие.
И еще этот Арий, священник из клира александрийского, этот отвратительный человек, который ныне удручает нас. Вы знаете, как он открыто восстал против Бога, как, увлекшись заблуждением Оригена [9], вещал своими устами, достойными быть загражденными, — что Сын Божий есть создание. Хотя я вам об этом еще не говорил, но ваше достоинство осведомлено о том, как отец наш Петр отлучил его от Церкви.
2) О Троице.
Александр Александрийский. Окружное послание.
Итак, заключают они, было время, когда Его не было. Сын есть создание и тварь. Но подобен Он Отцу по сущности и, по естеству, не есть истинное Слово Отца, ни истинная мудрость Его, а есть одно из творений и порождений. Называется же Словом и мудростию не в подлинном смысл, будучи и сам рожден собственным Словом Божиим и мудростию, которая в Боге и которою Бог сотворил как все, так и Его самого. Таким образом, по природе Он подлежит превращению; и изменяем, как и все разумные существа. Слово отчуждено, обособлено и отделено от существа Божия. И Отец не постижим для Сына; ибо Сын совершенно и точно не знает Отца, и не может Его видеть. Даже и собственной сущности, как она есть, Сын не знает.
……………….
Слыхал ли кто когда-нибудь подобное? Или, услышав это ныне, кто не изумится, и не закроет своего слуха, чтобы не осквернить его такими нечистыми словами? Кто, слыша слова Иоанна: в начале бе Слово (Ин. 1, 1), не осудить тех, которые говорят, что было время, когда Его не было? Или, кто, читая в евангелии; единородный Сын и вся Тем быша (Ин. 1, 3; 18), не возненавидит утверждающих, будто Сын есть одно из творений? В самом деле, как Он может быть одним из тех, которые чрез Него получили бытие? Или, как будет Он единородный, когда, сообразно с их мнением, включим Его в ряд всех прочих существ? Как выйдет, что Он произошел из не сущего, когда Отец говорить: отрыгну сердце мое Слово благо (Пс. 44, 1), и: из чрева прежде денницы родих Тя (Пс.109, 3). Или, как Он не подобен сущности Отца, когда Он есть совершенный образ и сияние Отца (Евр. 1, 3), и когда Сам говорит: видевый Мене веде Отца (Ин. 14, 9)? Если Сын Божий есть Слово и мудрость Божия, то как могло быть время, когда Его не было. Это значило бы тоже, как если бы они сказали, что Бог некогда был без Слова и мудрости. Справедливо ли утверждать, что Он превратен и изменчив, когда сам же о себе говорит Аз во Отце и Отец во Мне (Ин. 14, 10) и: Аз и Отец едино есма (Ин. 10, 30), или чрез пророка: видите, яко Аз есмь и неизменяюся (Мал. 3, 6)?
Александр Александрийский. Похвальное слово о Петре Александрийском.
В те времена восстал еретик именем Савеллий, основатель секты безбожной, ограничивавший Божество одной Ипостасью и одним Лицом. Вот что вещали уста его, заслужившие того, чтобы их заградить: «Отец есть также Сын и Святой Дух; имеется лишь одна Ипостась». И по этой причине он в своем нечестии потребовал, чтобы не говорилось более: «Во Святой Троице», — но говорилось вместо этого: «Отец, Сын, Святой Дух» — как будто было лишь одно Лицо. Его заблуждение соблазняло многих в этом городе.
Его последователи пришли с великой надменностью ко вратам церковным, желая начать диспут; и архиепископ для опровержения их безумных суждений выслал к ним Петра.
…………….
Тогда архиепископ разослал по всему Египту определение, в котором значилось, что всякий, кто скажет: «Отец, Сын, Святой Дух», как будто Святая Троица есть лишь одно Лицо, да будет анафема! Что же до нас, то мы говорим: «Отец, Сын и Святой Дух, (ибо есть) три Ипостаси или Лица, но одно Божество, одна Сущность, один Господь; (одним словом) Троица во единстве».
3) Евхаристия.
Александр Александрийский. Похвальное слово о Петре Александрийском.
После сего она выступила вперед и причастилась Святых Тайн, исполненная страха Божия.
……………..
Однажды некий человек приступил к причастию Святых Тайн Господа нашего Иисуса Христа. Но когда архиепископ, святой Феона, протянул руку, чтобы причастить этого человека, Петр увидел, как рука Сына Божия воспрепятствовала архиепископу совершить причащение. Петр услышал при этом глас Божий, повелевавший: «Архиепископ, не причащай его, ибо он недостоин принятия Моего Святого Тела». Тогда архиепископ сказал человеку: «Сын мой, ты не сможешь приобщиться к этим Страшным Тайнам, пока ты не очистишься от греха».
…………..
Во время службы он явился в церковь, желая причаститься Святых Тайн из рук архиепископа. Он потянулся вперед, чтобы принять их в уста, ибо руки его были сжаты, но архиепископ сказал ему: «Протяни руки твои и приими». И тотчас руки его обрели гибкость, он вытянул руки, принял Святые Тайны и воздал благодарение Богу. И весь народ, который видел это, поразился и прославил Господа.