Мелитон Сардийский (греч. Μελίτων Σάρδεων; начало II века — ок. 190) — епископ города Сарды, христианский богослов. Почитается в лике святителей, память совершается в Православной церкви 1 апреля (по юлианскому календарю), в Католической церкви 1 апреля.
Сведений о жизни Мелитона сохранилось мало, основным источником является «Церковная история» Евсевия. Мелитон стал епископом города Сарды в Лидии при императоре Антонине Пие.[1] Посетил Палестину с целью изучения мест священной истории и для изучения книг Ветхого Завета: «Я отправился на Восток и дошел до тех мест, где Писание было проповедано и исполнено, в точности разузнал о ветхозаветных книгах и послал тебе их список».[2] Далее Мелитон приводит перечень священных писаний Ямнийского канона, этот перечень является древнейшим из известных христианских списков книг Ветхого Завета.[3] Известно участие Мелитона в прекращении спора, волновавшаго Лаодикийскую церковь после мученической смерти епископа Сагариса (160—170 годы), по этому поводу им было написана гомилия «О Пасхе» (греч. τα περί του Πάσχα δύο).[4] Наибольшую общественную известность Мелитон приобрёл при императоре Марке Аврелии (161—180 годы), которому он направил сочинение в защиту христианства.[5]
Труды
• «Слово о вере» (греч. Λόγος υπέρ της πίστεως) или «Книжечка к Антонину» (греч. Προς Άντωνίνον βιβλιδιον): сочинение Мелитона, направленное императору Марку Аврелию. Поводом к написанию послужило новое гонение на христиан, начатое императором. Сохранились три фрагмента этого сочинения у Евсевия и один в «Пасхальной хронике» (VII век).
• Гомилия «О Пасхе» (греч. τα περί του Πάσχα δύο): написана в соответствии с литературными приёмами античной риторики в жанре ораторского выступления. Милетон в данном сочинении защищает малоазийскую традицию празднования Пасхи в 14 день нисана (как у иудеев). Сохранился в трёх греческих списках (Papyrus Chester Beatty-Michigan, Papyrus Bodmer XIII (IV век) и небольшой фрагмент из Papyrus Oxyrchynchus 1600), известны также переводы фрагментов гомилии на латинский, сирийский, коптский и грузинский языки.
• «О душе и теле» (у Евсевия «О душе и теле, или О едином»). Известно фрагментарно по сирийским переводам. В 1972 году был опубликован отрывок из грузинского перевода данного сочинения, имеющего название «О душе и теле и страстях Господних»[9], текст во многом идентичен уже известным сирийским фрагментам.
• «Эклоги» (греч. έκλογαί): известно по фрагменту, приведённому Евсевием. Мелитон описывает своё путешествие в Палестину и приводит список книг Ветхого Завета, являющегося древнейшим христианским ветхозаветным каноном:
Вот их названия: пять книг Моисеевых — Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие; Иисус Навин, Судьи, Руфь, четыре книги Царств; две Паралипоменон, Псалмы Давида, Притчи Соломоновы, или книга Премудрости, Екклезиаст, Песнь песней, Иов; пророки: Исаия, Иеремия и двенадцать в одной книге, Даниил, Иезекииль, Ездра. Из них я и сделал выборки, разделив их на шесть книг.[10]
• «О крещении» (греч. Περί λουτρού): сохранился довольно обширный фрагмент данного сочинения. В нём Мелитон рассматривает крещение во вселенском аспекте: вся земля принимает крещение дождями и реками, а океан есть баптистерий солнца. Такое понимание таинства крещения объясняется полемикой Мелитона с псевдогностиками, отрицавшими данное таинство.[11]
• «О Боге воплотившемся» («О Воплощении Христа»): сохранившийся фрагмент даёт представление о христологических воззрениях Мелитона. Он пишет об «истинности и реальности души и тела Христа, [обладающего] нашей человеческой природой» и утверждает, что Христос остаётся «истинным и предвечным Богом через несовершенство, присущее плоти».[11]
• «О диаволе и Откровении Иоанна». Известен по небольшому фрагменту, процитированному Оригеном. У Евсевия, Руфина и Иеронима это сочинение упоминается как два трактата «О диаволе» и «Об Откровении Иоанна».
Целый ряд сочинений Мелитона не сохранился даже в фрагментах, о их названиях известно из «Церковной истории» Евсевия: «Об образе жизни и о пророках», «О Церкви», «О дне Господнем», «О вере человеческой», «Об истине, вере и о рождении Христа», «О творении», «О послушании чувств вере», «О пророчествах о Христе», «О гостеприимстве», «Ключ».
Также существует два сочинения, приписываемые Мелитону: «Слово Мелитона Философа, сказанное в присутствии Антония Кесаря» (написано на сирийском языке в III веке) и «Об исходе Марии Девы» (трактат об Успении Богородицы, известный в греческом, латинском и арабском переводах, создан не ранее IV века).
Цитаты на различные темы:
1) Вочеловечивание и две природы Христа.
Мелитон Сардийский. Слово о Пасхе.
Ибо как Сын Он рожден, как агнец ведом, и как овца заклан, и как человек погребен, воскрес из мертвых как Бог, будучи по природе Бог и Человек, Который есть Все, Закон - как судящий, Слово - как учащий, Благодать - как спасающий, Отец - как рождающий, Сын - как рождающийся, Овца - как страдающий, Человек - как погребаемый, Бог - как воскресающий. Сей есть Иисус Христос, Которому слава во веки веков, аминь.
Мелитон Сардийский. Слово о Пасхе.
Повесивший землю - повешен. Распростерший небеса - распростерт. Утвердивший все - утвержден на древе. Владыка -оскорблен. Бог - убит.
Царь Израилев - взят десницей израильской. О новое убийство, о новая несправедливость! Владыка изменяет образ: Его тело обнажается и не удостаивается даже одежды, чтобы не быть видимо. Из-за этого светила отвернулись, и день потемнел, чтобы скрыть обнаженного на древе, не Господне тело затемняя, но глаза этих людей.
2) Общее о Боге. Неизменность Бога.
Мелитон Сардийский. О познании Бога.
А неразумие, о котором я говорю, состоит в том, что человек оставляет то, что по истине есть, и служит тому, чего по истине нет. Но есть нечто по истине, и это называется Богом. Он по истине есть, и все существует чрез Его силу. Он не есть сотворенное существо, не получил начала во времени; но Он от вечности, и существует во веки веков. Он не изменяется, тогда как все изменяется. Никакое зрение не может видеть Его, никакой разум понять Его, никакое слово — объяснить Его.
Мелитон Сардийский. О познании Бога.
Он создал светила, дабы твари видели друг друга, а Сам сокрылся в Своем могуществе от всех Своих тварей; ибо твари изменяющейся невозможно видеть Неизменного.
3) Изображения, кумиры.
Мелитон Сардийский. О познании Бога.
Но я хочу по своему разумению написать и объяснить, каким образом и по каким причинам стали делать изображения царей и тиранов, и как потом сравняли их с богами.
Мелитон Сардийский. О познании Бога.
Таким же образом и прочие люди делали статуи своих царей и почитали их, о чем более не хочу писать.
Но ты существо разумное, свободное и знающее истину, размысли об этом сам с собою, и когда тебя захотят облечь в женские одежды, вспомни, что ты муж; верь Тому, Кто воистину есть Бог, открой пред Ним сердце твое, вверься Ему, и Он даст тебе вечную жизнь безсмертных, ибо все содержится в руках Его. Другие же предметы почитай тем, что они суть, изображения как изображения, статуи — как статуи, и не поставляй какой-нибудь сотворенной вещи на место Несозданного.
Мелитон Сардийский. О познании Бога.
Итак, если человек поклоняется чему-либо, сделанному руками, то он почитает не Истину, и также не Слово истины. Я сказал бы еще многое об этом предмете, но стыжусь за тех, которые не понимают, что сами они выше, чем дела рук их, которые не замечают, как они дают золото художникам, дабы они сделали им бога, дают серебро для украшения его, и переносят свое богатство с одного места на другое и обожают его! Какое преступление больше того, когда человек обожает свое богатство, и оставляет Того, Кто дает ему богатство, ругается над человеком и обожает изображение его, убивает животное и почитает образ его?
Должно согласиться, что они почитают художественное изображение подобных себе людей. Ибо они не почитают веществ, когда они лежат в куче, а почитают тогда, как художник сделает из них идола. Они не почитают самого золота или серебра; но если они будут обработаны художниками, они почитают их, теряя здравый смысл. Что же прибавилось к твоему золоту, что ты теперь поклоняешься ему? Если (ты поклоняешься ему) за то, что оно сделалось подобно крылатому животному, то почему ты не поклоняешься этому самому животному? Если за то, что оно уподобилось хищному зверю, то вот этот самый зверь пред тобою. Если тебе нравится художественное произведение, то пусть же тебе понравится дивное творение Бога, все создавшего. И по Его образцу работают художники, стараются сделать так, как создано Богом, но не достигают сходства.
Мелитон Сардийский. О познании Бога.
Главнейшее же заблуждение то, когда человек не знает Бога, и вместо Бога, почитает нечто такое, что не есть Бог. Но есть люди, которые говорят: «в честь Бога мы делаем идола», и почитают именно образ Бога сокровенного; они не знают, что Бог на всяком месте, что Он никогда не находится в отсутствии, и ничего не делается, чего бы Он не ведал.
4) Представления о Вселенной.
Мелитон Сардийский. О познании Бога.
Он поставил пред тобою солнце и луну, которые ежедневно обтекают небо; Он поставил пред тобою множество вод, и ограничил их словом Своим! Он поставил пред тобою великую Землю, которая покоится и стоит пред тобою в одинаковом виде; и дабы ты не подумал, что она стоит своею собственною силою, Он потрясает ее, когда хочет. Он поставил пред тобою облака, которые по его повелению, испускают воду с высоты и насыщают землю, дабы ты познавал из сего, что Тот, Кто производит это, больше всего существующего, и дабы ты постигал благость Того, Кто дал тебе разум, способный рассуждать о всем этом.
5) О конце времен.
Мелитон Сардийский. О познании Бога.
Был некогда потоп бурный, когда северный вихрь развеял назначенных на то людей, и остались только праведные во свидетельство истины. Опять в другое время, был потоп водный, и погибли все люди и животные во множестве воды, и сохранились праведные в деревянном ковчеге, по повелению Божию. Таким же образом, в последнее время, будет потоп огненный, и сгорит земля с горами ее, сгорят люди вместе с идолами, которых они сделали, и со статуями, которым они поклонялись, и сгорит море с островами его, но праведные сохранятся от гнева, как сохранились праведные в ковчеге от вод потопа.