• Авторизация


Отцы 1 века о природах Христа и Троичности. 22-04-2012 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1) О природах Христа.
Послание святого Игнатия Антиохийского к Смирнянам.
Глава I.
Славлю Иисуса Христа Бога, так умудрившего вас. Ибо я узнал, что вы непоколебимо тверды в вере, как будто пригвождены ко кресту Господа Иисуса и плотию и духом, утверждены в любви кровию Христовою; и преисполнены веры в Господа нашего, Который истинно из рода Давидова по плоти, но Сын Божий по воле и силе Божественной, истинно родился от Девы, крестился от Иоанна, чтобы исполнить всякую правду истинно распят был за него плотию при Понтии Пилате и Ироде четверовластнике (от сего-то плода, то-есть, от богоблаженнейшего страдания Его и произошли мы), чтобы через воскресение на веки воздвигнуть знамение для святых и верных своих, как между иудеями, так и язычниками, совокупленных в едином теле Церкви Своей.
Глава III.
Ибо я знаю и верую, что Он и по воскресении Своем был и есть во плоти. И когда он пришел к бывшим с Петром, то сказал им: возьмите, осяжите Меня и посмотрите, что Я не дух бестелесный. Они тотчас прикоснулись к Нему, и уверовали, убедившись Его плотию и духом. Посему-то они и смерть презирали и явились выше смерти. Сверх того, по воскресении, Он ел и пил с ними, как имеющий плоть, хотя духовно был соединен с Отцом.
Глава V.
Этого иные не признают в нем и отвергаются Его, или лучше они отвержены Им, потому что любят больше смерть, чем истину. Их не убедили ни пророчества, ни закон Моисеев, и даже доселе не убеждают ни евангелие, ни страдания каждого из нас: потому что они и о нас должны думать точно также. Ибо что мне пользы, если кто и хвалит меня, а Господа моего хулит, не исповедуя Его носящим плоть? Кто не исповедует этого, тот совершенно отвергся Его, и сам носит в себе смерть. Впрочем, имен их, как неверных, мне не рассудилось написать. Да и не дай Бог вспоминать их, пока не раскаются они и не признают страдания Христа, которое есть наше Воскресение.

Послание к Ефесянам. Игнатий Антиохийский.
Глава VII.
Некоторые имеют обычай коварно носить имя Христово, между тем делают дела, недостойные Бога. От них вы должны убегать, как от диких зверей; ибо это бешеные псы, исподтишка кусающие. Вам должно остерегаться от них, ибо они страдают неудобоисцелимым недугом. Для них есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и не рожденный, Бог во плоти, в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога, сперва подверженный, а потом не подверженный страданию, Господь наш Иисус Христос. [105]
Глава XIX.
Но от князя века сего сокрыто было девство Марии и Ее деторождение, равно и смерть Господа, три достославные тайны, совершившиеся в безмолвии Божием. Как же они открылись векам? - Звезда воссияла на небе ярче всех звезд, и свет ее был неизреченный, а новость ее произвела изумление. Все прочие звезды, вместе с солнцем и луною, составили как бы хор около этой звезды, а она разливала свет свой на все. И было смущение, откуда это новое, непохожее на те звезды, явление. С этого времени стала упадать всякая магия, и все узы зла разрываться, неведение проходить, и древнее царство распадаться: так как Бог явился по-человечески для обновления вечной жизни, и получало начало то, что было приготовлено у Бога. С этого времени все было в колебании, так как дело шло о разрушении смерти.

Дидим Александрийский О Святом Духе
Итак, творческая сила Вышнего при сошествии Духа Святого на Деву Марию образовала тело Христово, воспользовавшись каковым храмом, Он родился без семени мужского.

53. Итак, словом Божиим возвещается, что взятый на небо вознесен был той же, о которой мы сказали выше, десницей Божией, получил обетования Духа Святого от Отца и излил Его на уверовавших, так что на языках всех говорили они величия Божии. Ибо и Господень Человек принял сообщение Духа Святого, как пишется в Евангелиях: Иисус же исполнь Духа Свята возвратися от Иордана (Лк.4:1), и в другом месте: Возвратися Иисус в силе Духа в Галилею (ст.14). В отношении к Господню Человеку, который всецело есть Христос, един есть Иисус Сын Божий, мы должны принимать это в смысле благочестия - не так, как бы Он был один и другой, но что об одном и том же говорится как бы о другом по естеству божественному и естеству человеческому, потому что Бог Слово, Единородный Сын Божий, не приемлет ни изменения, ни приращения, поскольку Сам есть полнота всех благ.


2) Христос Бог.
Послание святого Игнатия к Римлянам.
Глава III.
Вы никогда никому не завидовали, и других учили тому же. Желаю, чтобы вы подтвердили делом, что преподаете в своих наставлениях. Только просите для меня у Бога внутренней и внешней силы, чтобы я не говорил только, но и желал, чтобы не назывался только христианином, но и был в самом деле. Если я действительно окажусь им, то могу и называться им, и только тогда могу быть истинно верным, когда мир не будет более видеть меня. Ничто видимое не вечно. (Ибо видимое вре- [124] менно; невидимое вечно). Бог наш Иисус Христос является в большей славе, когда Он в Отце. Христианство - не в молчаливом убеждении, но в величии дела, особенно когда ненавидит его мир.

Послание к Ефесянам.
Глава XVIII.
Мой дух - в прах пред крестом, который для неверующих соблазн, а для нас спасение и вечная жизнь. [109] Где мудрец, где совопросник, где хвастовство так называемых разумных? Ибо Бог наш Иисус Христос, по устроению Божию, зачат был Мариею из семени Давидова, но от Духа Святого. Он родился и крестился для того, чтобы Своим страданием очистить и воду.
Глава XIX.
Но от князя века сего сокрыто было девство Марии и Ее деторождение, равно и смерть Господа, три достославные тайны, совершившиеся в безмолвии Божием. Как же они открылись векам? - Звезда воссияла на небе ярче всех звезд, и свет ее был неизреченный, а новость ее произвела изумление. Все прочие звезды, вместе с солнцем и луною, составили как бы хор около этой звезды, а она разливала свет свой на все. И было смущение, откуда это новое, непохожее на те звезды, явление. С этого времени стала упадать всякая магия, и все узы зла разрываться, неведение проходить, и древнее царство распадаться: так как Бог явился по-человечески для обновления вечной жизни, и получало начало то, что было приготовлено у Бога. С этого времени все было в колебании, так как дело шло о разрушении смерти.


3) Троица
Филиокве Дидим О Святом Духе
26. Итак, поскольку невозможно и нечестиво признавать вышесказанное в существах бестелесных, то исхождение Духа Святого от Отца должно разуметь так, как Спаситель свидетельствует о Своем исшествии от Отца: Аз от Бога изыдох и приидох (Ин.8:42). И, как мы от бестелесного устраняем места и перемены мест, так от разумной природы удаляем и изведения изнутри ко вне, поскольку таковые свойственны только телам осязаемым и имеющим пустоту. Итак, неизъяснимым и для одной веры ведомым слововыражением мы должны веровать, как, по слову Спасителя, Он исшел от Бога и как Дух Святой исходит от Отца, по свидетельству Господа: Дух, иже от Отца исходит. Христос мог бы сказать: от Бога, от Господа или от Всемогущего, но не коснулся ничего подобного, а сказал: от Отца - не потому, чтобы Отец был иной от Бога всемогущего, ибо и помыслить это преступно, а говорится, что Дух истины исходит от Отца, чтобы указать личное свойство Его и дать понятие о Нем как о производящем. Ибо хотя Спаситель часто говорит, что Он исшел от Бога, однако, указывая на личное свойство и, так сказать, на особенную близость, о которой мы часто говорили, более употребляет имя Отца, как, например: Аз во Отце и Отец во Мне (Ин.14:10), и в другом месте: Аз и Отец едино есма (Ин.10:30) - и многое иное, этому подобное, что найдет в Евангелии внимательный читатель. "Оный Дух Святой, Который от Отца исходит, будет свидетельствовать о Мне", - говорит Господь, - признавая Его свидетельство равным свидетельству Отца, о Котором говорит: Свидетельствует о Мне пославый Мя Отец. А когда Сын посылает Духа истины, Которого Он назвал Утешителем, то вместе посылает и Отец. Ибо когда посылает Сын, то не безучастен и Отец, когда Дух Святой приходит одной и той же волей Отца и Сына, как говорит Спаситель через пророка (что очевидно будет всякому, кто прочитает место во всей полноте): Господь посла Мя и Дух Его, т.е. Бог посылает не только Сына, но и Духа. И апостол говорит: Яже ныне возвестишася вам благовествовавшим вам Духом Святым, посланным с небесе (1Пет.1:12). И в книге, которая надписывается Премудрость, излагается благодарение Богу от тех, которые получили божественные дарования: А яже на небесех кто изследи; волю же Твою кто позна; аще бы не Ты дал еси премудрость и послал еси Духа Святаго Твоего от высоты; и тако исправишася стези сущих на земли, и яже Тебе угодна, научишася человецы (Прем.9:16-18). И в этом месте не одна премудрость Божия, т.е. Единородный Сын Божий, дается от Отца, но посылается от Него и Дух Святой.

О Святом Духе.
4. Подробнее об этом будем рассуждать после, когда станем говорить, что не только Господь говорил через пророков, но и Дух Святой, поскольку последний и обладается нераздельно с Единородным Сыном Божиим. Само слово Дух Святый не есть пустое название, а показатель подлежащей сущности. Сущность эта соединена Отцу и Сыну и тварного совершенно чужда. Ибо, тогда как твари разделяются на видимые и невидимые, т.е. на телесные и бестелесные, Дух Святой не есть ни из телесных существ, ибо обитает в душе и чувстве, производит слово, и разум, и ведение, ни из невидимых тварей, ибо эти последние извне воспринимают премудрость и прочие силы и освящение, а оная Сущность, о которой теперь слово наше, есть производительница премудрости, и ведения, и освящения. Ибо в Духе Святом не может быть найдена какая-либо сила, которую бы Он получал от какого-либо внешнего действия освящения или силы, поскольку существо такого рода изменяемо, а Дух Святой, по исповеданию всех, неизменяем. Далее, Дух Святой есть освятитель премудрости божественной, раздаятель всех благ, и, короче сказать, само существо Его - в тех благах, которые подаются от Господа.
5. Итак, если Он есть освятитель, то этим показывается, что существо Его изменению не подлежит, а есть неизменяемо. А что неизменяемо только существо Божие и Единородного Сына Его, это очевиднейшим образом говорит слово Божие, которое вместе с тем учит, что всякое существо тварное подвержено переменам и изменяемо. Итак, поскольку существо Духа Святого не подлежит переменам, а есть неизменямо, то оно не есть одного существа (ομοούσιος) с тварью. Тварь была бы неизменяема, если бы сопоставлялась с Отцом и Сыном как имеющая такую же неизменяемость.
8. Поэтому, если Дух Святой есть иное, чем то, что от Него освящается, то Он есть не одной природы с прочими тварями, которые принимают Его. А если Он есть иной природы, чем твари, и есть самосущий, то из этого видно, что Он не сотворен и не создан. Многие Писания несомненно убеждают, что Он есть иной природы, чем все другие существа.
16…. Ибо когда кто примет благодать Духа Святого, то будет иметь ее данную Богом Отцом и Иисусом Христом, Господом нашим. Итак, единою благодатью Отца и Сына, восполненную и действием Духа Святого, свидетельствуется Троица единого существа.
18 …. Ибо, если кто лжет Богу, тот лжет Духу Святому, и, кто лжет Духу Святому, тот лжет Богу, то несомненно, что Дух Святой имеет общность (consortium) с Богом. И, как святость принадлежит Ему как Богу, так в Духе Святом подразумевается и божество. И этот Дух Святой, о Котором мы сказали, что Он есть одной природы с Отцом, не различается и от божества Сына,
19…Итак, если в апостолах говорит Дух Отца, наставляя их, что они должны отвечать, и то, чему они научаются от Духа, есть премудрость, в которой не можем разуметь иную, кроме Сына, то ясно, что Дух Святой есть одной и той же природы с Сыном и с Отцом, Коего Он есть Дух. А Отец и Сын - едино. Итак, Троица объединяется единством существа.
36. А Существо Божие просто, несоставно и духовно; Бог не имеет ни ушей, ни органов, которыми издается звук; Его единичная и неосязаемая природа не слагается ни из каких членов и частей. Это же подобным образом должно принимать и о Сыне и Духе Святом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отцы 1 века о природах Христа и Троичности. | sergeydn82 - Дневник sergeydn82 | Лента друзей sergeydn82 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»