• Авторизация


Евангелие от Петра (сохранившийся отрывок) 06-08-2011 15:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2 век. Значительный фрагмент Е. Петра, из рукописи, относящейся к VIII-IX вв., был обнаружен в 1887 в Ахмиме (Египет). Он содержит повествование, которое начинается концом суда над Иисусом*, включает рассказ о распятии (см. Смерть Иисуса), погребении и Воскресении* Иисуса и прерывается на рассказе, в котором, вероятно, описывались явления Воскресшего нескольким ученикам*. Слова «Я, Симон Петр» (14:60) указывают, что данный текст - часть Е., приписываемого Петру, о котором упоминали некоторые раннехристианские авторы. О содержании остальной части этого произведения у нас есть два свидетельства. В сирийской «Дидаскалии» (нач. III в.), где используется Е. Петра, кратко упоминается о Воскресении Иисуса и Его явлении в доме Левия (гл. 21); этот рассказ, вероятно, следовал за тем местом, на котором заканчивался ахмимский фрагмент. Согласно Оригену (Сотт. Mt. 10.17), в Е. Петра сообщалось, что братья Господни были сыновьями Иосифа от первого брака. Это может означать, что Е. Петра начиналось с повествования о Рождестве Иисуса. Наряду с ахмимским фрагментом сохранились два крошечных фрагмента другого греческого манускрипта (Р. Оху. 2949), относящегося ко II или к началу III в. Различия между одним из этих фрагментов и ахмимским текстом наводят на мысль: последний может не вполне точно отражать текст оригинала.

Вполне вероятно, что Е. Петра пользовался Иустин, и очень вероятно его использование Мелитоном Сардским. Это свидетельствует о том, что оно было написано до середины II в. В конце II в. епископ Антиохийский Серапион узнал о спорах в Росской (Rossus) церкви относительно этого Е. Обнаружив, что его используют для обоснования своей позиции докеты и что некоторые его места действительно с этой точки зрения подозрительны, Серапион запретил ими пользоваться (Евc, Церк. Ист., 6.12). Современные ученые считают, что, на основании фрагмента из Ахмима, Е. Петра нельзя считать докетическим, но в нем имеются фразы, которые докеты могли бы истолковать в свою пользу. Этот вывод подтверждается вероятным использованием Е. Петра Иустином, Мелитоном и в сирийской «Дидаскалии», предполагающим, что многие ортодоксальные христиане его не отвергали.

Судя по тексту, которым мы располагаем, для Е. Петра характерны интерес к исполнению пророчеств в повествовании о Страстях, сильная антииудейская направленность (см. Антисемитизм), подчеркивающая исключительную ответственность евреев за смерть Иисуса, высокий элемент чудесного и сильное апологетическое стремление доказать Воскресение. Среди особенностей этого Е. - участие Ирода в суде над Иисусом и рассказ о выходе Иисуса из гробницы в сопровождении ангелов* (четкая параллель с Вози Ис 3:16-17).

О соотношении этого Е. с каноническими в науке нет единого мнения. При том, что имеются параллели со всеми четырьмя каноническими Е., вербальных параллелей почти нет. Некоторые исследователи полагали, что Е. Петра совершенно независимо от канонических; однако большинство считает, что на него оказали влияние все четыре. Дж. Д. Кроссан недавно высказал убеждение, что, хотя в ахмимском тексте есть интерполяции, отражающие зависимость от канонических Е., большая его часть не только не зависит от канонических Е., но являлась источником для всех четырех евангелистов.

При выработке более правдоподобной гипотезы нужно учитывать следующее: 1) основные параллели -это параллели с особым материалом Мф (М) и с материалом Мк; 2) явные вербальные параллели в основном ограничены пассажами, параллельными с материалами Мк, которые ближе тексту самого Мк, нежели к редакции Мк в Мф; 3) если в Мф и Е. Петра выделить пассажи марковские и М, то окажется: сопрягаются эти пассажи в Мф и Е. Петра по-разному. Поэтому представляется вероятным, что Е. Петра основано в первую очередь на Мк и на М, но не зависит от Мф. Если Матфей отдает приоритет повествованию Мк и дополняет его своим особым материалом (М), то в Е. Петра приоритет отдается М, который дополнен материалами из Мк. Вероятно, Μ - это устная традиция Антиохийской и соседних с ней церквей, которая обрела письменную форму в Е. Петра спустя несколько десятилетий после использования ее в Мф. Тогда получается, что Е. Петра помогает лучше понять, как Матфей использовал свои источники.




1.1. ...Из иудеев же никто не умыл рук, ни Ирод, ни кто-либо из судей Его. И когда никто не захотел омыться, поднялся Пилат. 2. Тогда Ирод-царь приказывает взять Господа, говоря им: "Что я приказал вам сделать с Ним, сделайте".

2.3. Был там Иосиф, друг Пилата и Господа, и, видя, что они намереваются распять Его, пошел к Пилату и попросил тело Господа для погребения. 4. И Пилат послал к Ироду просить о теле. 5. Ирод же сказал: "Брат Пилат, даже если никто и не попросил бы, мы бы погребли Его, так как суббота настает, ибо написано в Законе: солнце не должно заходить над умерщвленным" - и передал Его толпе перед первым днем праздника опресноков.

3.6. И они, взяв Его, гнали и бежали, толкая Его, и говорили: "Гоним Сына Божия, получив власть над Ним". 7. И облачили Его в порфиру и посадили Его на судейское место, говоря: "Суди праведно, царь Израиля" 8. И кто-то из них, принеся терновый венец, возложил его на голову Господа. 9. А одни, стоящие (рядом) плевали Ему в глаза, другие били Его по щекам, иные тыкали в Него тростниковой палкой, а некоторые бичевали Его, приговаривая: "Вот какой почестью почтим мы Сына Божия".

4.10. И привели двух злодеев и распяли Господа между ними в середине: Он же молчал, как будто не испытывал никакой боли. 11. И когда они подняли крест, они написали (на нем): "Это царь Израильский". 12. И, положив одежды Его перед Ним, делили их и бросали жребий между собой 13. Но один из злодеев упрекал их, говоря: "Мы из-за зла, которое совершили, так страдаем. Он же, явившийся Спасителем людей, что дурного Он сделал вам?" 14. И, вознегодовавши на него, приказали не перебивать ему голеней, чтобы он умер в мучениях.

5.15. Был уже полдень, и мрак окутал всю Иудею. И они стали беспокоиться и бояться, не село ли солнце, а Он еще был жив. Ибо предписано им, чтобы солнце не заходило над умерщвленным. 16. Тогда кто-то из них сказал: "Напоите Его желчью с уксусом", и, смешав, напоили. 17. И исполнили все и довершили грехи над головами своими. 18. Многие же ходили со светильниками и, полагая, что ночь наступила, отправились на покой. 19. И Господь возопил: "Сила моя, сила, ты оставила меня!" И, сказав это, он вознесся. 20. И в тот же самый час разорвалась завеса в храме Иерусалима надвое.

6.21. И тогда вытащили гвозди из рук Господа и положили Его на землю. И земля вся сотряслась, и начался великий страх. 22. Тогда солнце засветило, и стало ясно, что час еще девятый. 23. Обрадовались иудеи и отдали Иосифу тело Его, чтобы он похоронил тело, ибо видел, сколько благого содеял (Он). 24. Взял же он Господа, обмыл и обернул пеленой и отнес в свою собственную гробницу, называемую садом Иосифа.
7.25. Тогда иудеи, и старейшины, и жрецы, поняв, какое зло они сами себе причинили, начали бить себя в грудь и говорить: "Увы, грехи наши! грядет суд и конец Иерусалима". 26. Я же с товарищами моими печалился, и, сокрушенные духом, мы спрятались, ибо нас разыскивали как злодеев и тех, кто хотел сжечь храм. 27. Из-за этого всего мы постились и сидели, горюя и плача ночь и день до субботы.

8.28. Собравшиеся книжники, и фарисеи, и старейшины услышали, что народ весь ропщет и бьет себя в грудь, говоря: "Если при смерти. Его такие великие знамения явились, то видите, сколь Он праведен". 29. Испугались они и пошли к Пилату, прося его и говоря: 30. "Дай нам воинов, чтобы мы могли сторожить Его могилу три дня, чтобы Его ученики не пришли и не украли бы Его и народ не решил, что Он восстал из мертвых и не сделал бы нам зла". 31. Пилат же дал им Петрония-центуриона, чтобы охранять гробницу. И с ними пошли старейшины и книжники к гробнице. 32. И, прикатив большой камень, вместе с центурионом и воинами привалили к входу в гробницу. 33. И, запечатав семью печатями, расположили палатку и стали стеречь.
9.34. Рано же утром, когда начался субботний рассвет, пришла толпа из Иерусалима и его округи, чтобы посмотреть гробницу опечатанную. 35. И в ту же ночи, когда рассветал день Господнен,- сторожили же воины по двое каждую стражу - громкий голос раздался в небе. 36. И увидели, как небеса раскрылись и двух мужей, сошедших оттуда, излучавших сияние и приблизившихся к гробнице. 37. Камень же тот, что был привален к двери, отвалившись сам собой, отодвинулся, и гробница открылась, и оба юноши вошли.
10.38. И когда воины увидели это, они разбудили центуриона и старейшин, ибо и они находились там, охраняя (гробницу). 39. И когда они рассказывали, что видели, снова увидели выходящих из гробницы тр х человек, двоих, поддерживающих одного, и крест, следующий за ними. 40. И головы-двоих достигали неба, а у Того, кого вели за руку, голова была выше неба. 41. И они услышали голос с небес: "Возвестил ли Ты усопшим?" 42. И был ответ с креста: "Да".

11.43. А те обсуждали друг с другом, чтобы пойти и сообщить Пилату. 44. И пока они раздумывали, снова разверзлись небеса, и некий человек сошел и вошел в гробницу. 45. Увидавшие это вместе с центурионом поспешили к Пилату, оставив гробницу, которую охраняли, и возвестили обо всем, что видели, в сильном замешательстве и волнении, говоря: "Истинно, Сын был Божий". 46. Отвечая же, Пилат сказал: "Я чист от крови Сына Божия; вы же так решили". 47. Тогда все просили его приказать центуриону и воинам никому не рассказывать о виденном. 48. Ибо лучше, говорили они, нам быть виноватыми в величайшем грехе перед Богом, но не попасть в руки народу иудейскому и не быть побитыми камнями. 49. И приказал тогда Пилат центуриону и воинам ничего не рассказывать.

12.50. Рано утром дня Господня Мария Магдалина, ученица Господа, опасаясь иудеев, охваченных гневом, не свершила у гробницы Господа (того), что обычно свершают женщины над близкими умершими. 51. Взяв с собой подруг, пошла к гробнице, куда был положен. 52. И боялись они, как бы не увидели их иудеи, и говорили: "Если и не могли мы в тот день, когда был распят, рыдать и стенать, то теперь у гробницы Его сделаем это. 53. Кто же откатит для нас камень, закрывающий вход в гробницу, чтобы, войдя, мы сели около Него и совершили положенное? 54. Ибо камень был велик, и мы боимся, как бы кто-нибудь не увидел нас. И если мы не сможем, положим у входа, что принесли в память Его, будем плакать и бить себя в грудь вплоть до нашего дома".

13.55. И они пошли, и увидели гробницу открытой, и, подойдя, склонились туда, и увидели там некоего юношу, сидящего посреди гробницы, прекрасного и одетого в сияющие одежды, который сказал им: 56. Кого ищете? Не Того ли. Кто был распят? Восстал Он и ушел. Если же не верите, наклонитесь и посмотрите на место, где Он лежал, Его нет там. Ибо восстал и ушел, откуда был послан. 57. Тогда женщины, объятые ужасом, убежали.

14.58. Был же последний день праздника опресноков, и многие расходились, возвращаясь по домам своим, так как праздник кончался. 59. Мы же, двенадцать учеников Господа, плакали и горевали, и каждый, удрученный совершившимся, пошел в дом свой. 60. Я же, Симон Петр, и Андрей, брат мой, взяв сети, отправились к морю. И был с нами Левий, сын Алфеев, которого Господь...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Евангелие от Петра (сохранившийся отрывок) | sergeydn82 - Дневник sergeydn82 | Лента друзей sergeydn82 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»